ЕРЕВАН, 2 окт — Sputnik. Употребление имбиря в больших количествах может вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) из-за "агрессивных" веществ в его составе, предупредила кандидат медицинский наук гастроэнтеролог, диетолог Ирина Бережная в беседе с RT.
По словам специалиста, имбирь нужно употреблять с осторожностью, так как он раздражает слизистую желудка. Лучше всего добавлять корень имбиря в чай при простудах, чтобы облегчить першение в горле. При этом Бережная напомнила, что это "не продукт для ежедневного применения".
"Людям, у которых есть любые воспалительные заболевания ЖКТ, имбирь нужно употреблять с огромной осторожностью — может вызвать обострение заболеваний, в том числе панкреатита, холецистита, особенно если есть камни или эрозивно-язвенные процессы в желудке", — пояснила диетолог.
Кроме того, как отметила врач, продукт обладает "желчегонным, раздражающим действием и усиливает аппетит".
Ранее врач-диетолог Олеся Фролова назвала полезные свойства имбиря. В частности, она рекомендовала включить в рацион этот продукт для облегчения головных болей, вызванных напряжением из-за стресса.