ЕРЕВАН, 12 окт - Spuntik. Армения и дальше будет сталкиваться с угрозами государственности, и мира все равно не будет, даже если сдадут противнику трассу Горис–Капан или любой другой участок. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил политолог исследовательского института "Политэкономия" Бениамин Матевосян.
Депутат парламентской фракции "Гражданский договор" Ваагн Алексанян 10 октября заявил, что трасса Горис-Капан, которая на основании заявления от 9 ноября 2020 года перешла под контроль Азербайджана, не входит в границы Армении, а также не входит в границы, которые описаны в законе "Об административно–территориальном делении Армении", принятом НС РА в 2010 году.
"После 44-дневной войны, сейчас уже отражаем нападения противника в Джермуке, а власти в рамках своей логики и представлений продолжают попытки "застраховать" территорию Армении в 29 800 кв. км и поэтому хотят как можно раньше подписать мирный договор, даже будучи готовыми передать врагу одно-два села или отдельные участки, только бы обеспечить безопасность", - сказал политолог.
По словам Матевосяна, когда объявляется о признании территориальной целостности стран, закрепленных ООН, и делаются отсылки на состоявшуюся несколько дней назад в Праге встречу Пашинян–Макрон–Мишель–Алиев, то следует отметить, что в этом четырехстороннем заявлении нет ни слова о картах, только отмечается, что фактически стороны признают территориальную целостность друг друга, однако четко не зафиксировано, что азербайджанские вооруженные силы должны покинуть суверенную территорию Армении.
"Если это (вывод азербайджанских войск с территории Армении - ред) не обговаривается, то заявление о взаимном признании территориальной целостности - это просто процесс, рассчитанный на эмоциональную реакцию граждан. Начиная с 2020 года, мы слышим от властей подобные заявления, в то время как та же власть до войны заявляла, что Арцах – это Армения "и точка", а сейчас не только говорит, что Арцах - это Азербайджан "и точка", но и с трибуны парламента мы фактически слышим, что часть Армении - это Азербайджан "и точка", - отметил Матевосян.
Он напомнил, что в Азербайджане никогда не звучали оценки относительно Мадридских принципов, созданных в ходе деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ, хотя в результате этих принципов Арцах был бы признан неотъемлемой частью Азербайджана. Вопреки этому, из Армении сейчас звучат более проазербайджанские заявления.
По мнению нашего собеседника, в Армении на протяжении многих лет формировался политический класс, который искренне убежден, что если мы добьемся подписания некоего документа с Азербайджаном, нашей территориальной целостности ничто не будет угрожать, тогда как в мире нет ни одного межгосударственного документа, который можно было бы претворить в жизнь без военно-политической и экономической основы. По его словам, тот же Севрский договор, который был более чем выгоден для армянской стороны, не имел военной и материально-технической базы для реализации.
Напомним, что упомянутый депутатом Ваагном Алексаняном закон, о котором в свое время говорил и премьер-министр Пашинян, обвиняя прежние власти страны в том, что они не включили трассу Горис-Капан и другие территории в границы Армении, на самом деле был принят в 1995 году, а в 2010 году в него были лишь внесены некоторые изменения и дополнения.
При этом закон касается не государственных границ Армении, а границ административно-территориальных единиц-общин.