Министерство высокотехнологической промышленности (МВП) есть не во всех странах, а в Армении оно есть. В числе главных приоритетов ведомства: развитие передовых технологий, в том числе так называемых "умных программ", способных справляться с интеллектуальными и даже творческими задачами.
Сколько светлых Ай-Ти-шных "мозгов" из Армении ни утекает, ощутимого недостатка в них пока нет и, похоже, в ближайшее время не предвидится. Судим хотя бы по недавнему международному фестивалю STARMUS VI, прошедшему в Ереване, и призванному вдохновить и обучить новое поколение исследователей, укрепить и распространить дух открытий.
А вот на недавнем Глобальном информационном форуме (GIF) публике представили возможности и перспективы применения искусственного интеллекта во всем его многообразии и влиянии на деятельность человека. По словам экспертов армянской компании Krisp, искусственный интеллект уже сегодня может "понимать" и анализировать данные, делать полезные прогнозы, более того, с его помощью можно решать и такие задачи, которые решить иначе просто невозможно.
Например, каким будет курс доллара через месяц. Здесь нужен другой подход – не простой расчет, а анализ и основанный на нем прогноз. Такие задачи целесообразно решать с помощью ИИ (искусственного интеллекта). Если дать алгоритму ИИ достаточное количество данных, он сможет на их основе сделать прогноз – просвещали журналистов армянские специалисты.
Необычный поворот сюжета
"С курсами валют более-менее понятно, это хорошо, это нужно. А может ли искусственный интеллект подсказать правильный курс в политике. Как внутренней, так и во внешней - вот, что нам нужно", - беспокоится ветеран системы образования Армении Артур Киракосян.
И хоть повод для беспокойства не кажется надуманным, но чтоб политикой занимались не живые люди, а устройства, пусть даже самые совершенные, тут не только за МИД и правительство, за державу должно стать обидно.
Как бы там ни было, но, считает соучредитель армянской компании Krisp Артавазд Минасян, до подобного будущего еще очень далеко, если оно вообще возможно. По его словам, доступные сегодня алгоритмы ИИ ограничены достаточно узкими областями применения. Да, они могут хорошо решать некоторые задачи, которые иначе не решить – ни с помощью математического моделирования, ни даже с помощью человеческого интеллекта. Но ни на что другое эти алгоритмы пока не пригодны.
В Армении, как заметил глава Минэкономики Армении Ваан Керобян, 90% компаний не доросли до внедрения искусственного интеллекта.
Мнение директора и учредителя компании Smartclick Рема Дарбиняна: по уровню развития ИИ можно сравнить с интеллектом шестилетнего ребенка. Но это вовсе не значит, что через десять лет у ИИ будет интеллект шестнадцатилетнего подростка: "развитие" ИИ происходит намного сложнее и дольше, чем развитие человека.
Говорят, искусственный интеллект становится популярным из-за вымирания естественного. Возможно, такая версия имеет право на существование, хоть и неловко как-то...
ИИ сможет догнать интеллект человека лет через тридцать, считают специалисты. Правда, креативного мышления у него все равно не будет: творческое мышление и создание чего-то нового останется прерогативой человека, ИИ же заменит человека лишь в скучных повседневных делах.
Стало быть, уповать на то, что не сегодня-завтра электронное управления возьмет верх, после чего груз ответственности за сложные решения можно будет переложить с человека в очках на загадочно мерцающий монитор, преждевременно.
И даже если вычислительные мощности будут удваиваться каждые два года, напоминают специалисты, в обозримом будущем возможностей человеческого мозга ИИ все равно не достигнет. "Сейчас есть очень крутые роботы, но они выполняют лишь очень примитивные действия, да и то не без труда", - поясняют они.
Стоит ли огорчаться тому, что человек умнее машины, даже если машина способна побеждать чемпионов мира по шахматам? Лично мне по душе ситуация с китайской игрой "го", где машина выиграть не может. В игре "го", чтобы взять верх, надо проявить творческую фантазию, оригинальное мышление, хитрость и многие другие качества, которыми искусственный интеллект не обладает, а у людей они есть. У людей, которых, на свет божий мамы с папами вывели по старинке.
Впрочем, нынче родиться можно и в пробирке. Чем машинное производство отличается от натурального? Финские ученые сравнили успехи в школе и психическое здоровье детей, рожденных естественным путем, и их сверстников, появившихся на свет благодаря репродуктивным технологиям.
Оказалось: по сравнению с детьми, рожденными естественным путем, дети, зачатые искусственно, по многим показателям имели более высокий средний балл. Но так казалось пока не копнули глубже, а когда копнули, выяснилось: поскольку дети из пробирок чаще рождаются в богатых семьях, родители имеют возможность вкладывать в них больше времени и денег, откуда и высокий балл. Все просто.
…В заключение приведу слова основателя "Теслы" Илона Маска. Представьте себе, размышляет миллиардер, что вы придумали самообучаемую машину, которая собирает клубнику. Она с каждым днем собирает ее все лучше и лучше, все больше и больше. Ей начинает нравиться собирать клубнику. Логично, что в какой-то момент машине захочется, чтобы по всей планете были сплошные клубничные поля. А теперь представьте, что вы собираетесь выключить такого робота, чтобы он не уничтожил человечество, пытаясь все на свете засадить клубникой. Вы будете первым, кого робот убьет.
Есть над чем задуматься, правда?