Многие остались воевать до победного конца: историк о русской армии в битвах за Армению
195 лет назад была взята Эриванская крепость. Об освобождении Восточной Армении и роли русской армии в борьбе армянского народа против персидского и турецкого владычества мы поговорили с доктором исторических наук Соней Мирзоян.
Подписывайтесь на Sputnik в ДзенПавел Гевондян, Sputnik Армения
Армянская военно-политическая элита начала XIX века активно помогала российской армии и царскому правительству, поскольку осознавала, что лишь вместе с Россией можно освободиться и от персидского, и от турецкого владычества. Об этом в интервью Sputnik Армения заявила доктор исторических наук Соня Мирзоян, несколько десятков лет проработавшая в Национальном архиве.
В октябре 1827 года русскими войсками под командованием генерала Ивана Паскевича была взята Эриванская крепость, которая считалась наиболее значимым символом персидского могущества на территории Армянского нагорья.
Осада Эриванской крепости
Вот как описывает в своих "Записках русского солдата" штурм Эриванской крепости поручик Евдоким Лачинов: "На стенах зажглись пламенники; треск ружей, взрывы пушек смешивались с шумом и воплями обывателей; но как изобразить то время, когда загорался воздух и застонала земля от действия нашей артиллерии? Взревели орудия и тысячи ружейных залпов заглушались перекатами громов их. Это были адские минуты и слишком час продолжались они. В эту ночь пущено в крепость более 400 бомб и тысячи полторы пушечных снарядов, о ружейных выстрелах и говорить нечего".
Взятие Эриванской крепости в ходе русско-персидской войны 1826-1828 гг ознаменовало собой освобождение всей Восточной Армении.
"Братья Лазаревы, Нерсес Аштаракеци, Арутюн Аламдарян, Аргутинские-Долгоруковы, Худабашьяны, Юсуфяны, монашеский орден мхитаристов - это все те люди, которые представляли элиту армянского народа. Жили они, в основном, в России и в Венеции. Все они, в принципе, боролись за то, чтобы Восточная Армения была присоединена к России. Они понимали, что в то время единственный путь освобождения и от персов, и от турок был в присоединении Восточной Армении и кстати, Западной тоже, к России. Поэтому они всеми силами старались помочь имперской власти", - сказала Мирзоян.
Она отметила большой вклад местного армянского населения, которое снабжало русскую армию продовольствием и обеспечивало разведданными на протяжении нескольких месяцев, что позволило провести стремительный штурм крепости – менее чем за два часа.
"Надо помнить, что русская армия всегда была рядом с нами", - говорит историк. Речь идет именно о решающей роли русских войск в национально-освободительной борьбе армянского народа.
Она напоминает, что русская армия помогала армянам еще при Петре I, во время Персидского похода 1722-23 гг.
"Очень важным было освобождение и присоединение Карской области к России в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Эта область трижды переходила из рук в руки - во время кампаний 1828-29 гг, 1855-56 гг и, наконец, в 1878 году область окончательно присоединилась к России. В Карсе очень много армян принимало участие в сборе разведывательных данных, снабжении русской армии продовольствием и т.д. Это стало очень важным событием в судьбе армянского народа. Но, к сожалению, после Первой мировой войны и последовавших за ней чередой трагических событий, Карс снова был потерян для Армении и армян", - отмечает Мирзоян.
В боях на Кавказском фронте Первой мировой войны принимали участие несколько тысяч армян в составе семи отрядов ополчения. Ополчение - это люди, которые могут держать в руках винтовки, но не владеют военным искусством. Поэтому, по словам историка, Кавказский фронт, прежде всего, это русская армия.
"Официально русская армия ушла с фронта в декабре 1917 года, но это не значит, что она не воевала. Уже в конце декабря – в январе 1918 года Товмас Назарбекян возглавил Армянский корпус. Там воевали не только армяне. В составе соединения было много русских солдат и офицеров, которые решили остаться в Армении и воевать с турками до победного конца. Были там представители и других национальностей, проживавших здесь", - заявляет историк.
Она посетовала по поводу того, что сегодня мало кто вспоминает о таких важных в истории Армении событиях, как осада Баязета 1877 года, взятие Карса во время войны 1855-1856 гг...
"Надо говорить о победах, которых мы добивались вместе с русскими. Я сожалею, что об этом так мало говорят, в результате мы имеем то, что имеем", - подчеркнула она.
Говоря о сегодняшних настроениях, царящих в армянском обществе, Мирзоян с сожалением отмечает, что "никто не хочет думать о том, что землю надо защищать самим". Если кто-то приходит на помощь, надо стоять рядом с ними, а не просить, его драться за твою землю. Она уверена, что ни американцы, ни англичане, ни французы, ни русские нам не помогут, если мы не сделаем этого сами.