ЕРЕВАН, 20 окт – Sputnik. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) установила стандарты на шоколад, касающиеся как производства, так и реализации продукта на территории ЕАЭС. Об этом решении сообщил пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко.
Согласно утвержденному стандарту, шоколад должен содержать как минимум 35% общего сухого остатка какао. В том числе 18% и более масла какао и 14% и более обезжиренного сухого остатка какао.
Назаренко отметил, что на тему шоколада споры идут десятилетия. В каждой стране под шоколадом понимают свою продукцию. И если взять рынок, торговые сети, сферу обращения то там под словом шоколад можно найти самую разную продукцию, самые разные компоненты.
"Здесь споры не столько касаются безопасности, сколько идентификации", - отметил министр.
По его словам, решение принято по итогам многочисленных заседаний с участием уполномоченных органов ЕЭК и будет рассмотрено Советом Комиссии в ближайшее время.
"Есть 35 процентов – называйте шоколад. Если 25 процентов – шоколадное изделие. Если ниже – пожалуйста, называйте это кондитерским изделием, каким угодно названием, но не шоколад", - подчеркнул Назаренко.
Принятое решение позволит настроить действующие на пространстве ЕАЭС предприятия на выпуск качественной продукции, а также ограничит импорт фальсифицированного шоколада в страны Союза.