ЕРЕВАН, 26 окт – Sputnik. Правительство Армении ожидает к концу года рост ВВП, близкий к последнему показателю экономической активности (за январь-сентябрь – 14,1%). Об этом заявил на правительственном часе в парламенте министр финансов Армении Тигран Хачатрян.
В течение года экономическая ситуация несколько раз менялась, что сказалось и на прогнозах по государственному долгу, добавил он. В частности, по итогам 2021-го соотношение долга правительства к ВВП составило 60,3%, и на конец 2022 года правительство установило целевой показатель - 60,2%. Учитывая непростую экономическую ситуацию, долг хотели снижать в среднесрочной перспективе (в последующие 2-3 года).
Но в течение года начала быстро возрастать экономическая активность (во многом из-за сильного притока граждан России, а также Беларуси и Украины - ред). В этих условиях правительство снизило прогнозный уровень госдолга до менее чем 60% ВВП.
Но после укрепления армянского драма намного упростилась выплата долгов, выраженных в иностранной валюте – а в общей корзине долга они в начале года составляли около 70%. Сейчас их удельный вес составляет уже менее 63%. В результате, как ожидают в Минфине, до конца года долг сократится примерно до 50%.
Тем не менее, чтобы быть лучше готовым к возможным экономическим рискам, Минфин подготовил проект изменений в законе "О бюджетной системе", где предложил порядок пополнения и управления бюджетным стабилизационным фондом. Законопроект был одобрен в правительстве, и скоро его представят в парламент.
"Мы составляем различные сценарии – на случай того, как долго продлится укрепление драма. Внештатных ситуаций пока не предвидится, но на этот случай у нас должны быть определенные денежные средства", - добавил министр.
Стабилизационный фонд в Армении был открыт в 2009 году. Туда были переведены средства антикризисного кредита в размере $500 млн, который был получен от правительства России. Но тогда на законодательном уровне не устанавливались его размер и цели использования.
Согласно предлагаемым дополнениям в законе, средний остаток на этом счету должен составлять от 1% до 2% прогнозного ВВП на данный год (за основу берется прогноз, указанный в госбюджете).