Баку хочет инвестиций и гарантий для увеличения поставок газа в ЕС: анализ Financial Times

Азербайджан опасается, что ЕС откажется от его газа в пользу российского, когда конфликт на Украине будет завершен. Европа же, что касается долгосрочной перспективы, пока в раздумьях - все будет зависеть от экологической политики.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ЕРЕВАН, 3 ноя — Sputnik. Азербайджан предупредил, что сможет выполнить свое обязательство по удвоению экспорта газа в ЕС только при условии новых инвестиций в трубопроводы и долгосрочных контрактов на закупку. Об этом пишет издание Financial Times, подчеркивая, что требования Баку озвучиваются на фоне опасений Брюсселя по поводу дефицита, с которым, возможно, придется столкнуться в зимний период. Европа спешит найти альтернативу российским поставкам.
В июле Брюссель и Баку подписали соглашение об удвоении поставок - до 20 млрд кубометров в год к 2027 году. Издание отмечает, что это одно из соглашений, подписанных ЕС в рамках диверсификации поставок газа ради отказа от российского.
Однако, как заявил в беседе с FT замминистра иностранных дел Азербайджана Эльнур Мамедов, расширение Южного газового коридора от Каспия до Адриатики протяженностью 3500 км требует инвестиций в миллиарды долларов, а также заключения контрактов с европейскими компаниями на покупку газа после 2027 года.
"Кто заинтересован в инвестициях, будь то государственные или частные, они [должны] выложить деньги на стол, чтобы мы могли увеличить их возможности. Я бы не сказал, что есть разногласия [с ЕС], но это . . . важная часть головоломки".", — сказал он в интервью.
Мамедов добавил, что Европа крайне нуждается в альтернативных поставщиках, и Азербайджан должен быть уверен, что это "не какой-то спонтанный спрос в свете войны на Украине".
"Она [война] однажды закончится, а потом они вдруг начнут покупать у России и скажут: "Эй, ну не нужен нам сейчас газ", - сказал дипломат.
По его словам, со своей стороны Азербайджан готов вложить свою часть средств, но он также ожидает, что "ЕС активизируется". Замминистра азербайджанского внешнеполитического ведомства отметил, что не владеет информацией относительно конкретных цифр, однако общая стоимость ЮГК, начавшей поставки газа в Италию в 2020 году, составила около $40 млрд.
До конфликта на Украине Россия обеспечивала около 40% потребностей ЕС в газе. Этот показатель снизился до менее чем 10%, что компенсируется увеличением импорта из Норвегии и поставками сжиженного природного газа.
Комментируя для FT ситуацию, эксперт по вопросам энергетики Лоран Русецкас отметил, что, хотя Азербайджан может незначительно увеличить экспорт газа в Италию и Болгарию в краткосрочной перспективе, значительные дополнительные объемы потребуют серьезных инвестиций как в добычу, так и в логистику.
"Ни одна страна не рискнет взять на себя многомиллиардные инвестиции, не имея покупателя на долгосрочной основе", — сказал Русецкас.
Эксперт подчеркнул, что это часть более широкой дискуссии, и ее следует рассматривать с точки зрения дальнейшей экологической политики ЕС.
"Европе нужны дополнительные источники газа в краткосрочной и среднесрочной перспективе, но ясности по долгосрочным проектам гораздо меньше, учитывая экологические цели".
FT обратилось за комментарием и в Европейскую комиссию, однако там на вопрос, ведутся ли переговоры с потенциальными частными и государственными инвесторами в отвечать отказались.
Официальный представитель ЕС в беседе с FT заявил, что "учитывая нынешнюю ситуацию с газом и перспективы", блок уверен, что расширение трубопровода "создаст возможности для всех вовлеченных партнеров, поскольку энергия Азербайджана будет иметь более широкий доступ к рынку ЕС".
"Основываясь на положительном опыте энергетического сотрудничества и успешном начале поставок газа по Южному газовому коридору в решающий момент, ЕС рассматривает Азербайджан как надежного и стратегического партнера по торговле энергоресурсами", — добавил чиновник.
Тем не менее, как заключает Financial Times, ситуацию с инвестициями усложняет как структура трубопроводов, так и право собственности. Дело в том, что ЮГК состоит из трех отдельных трубопроводов: Южно-Кавказского трубопровода (SCP) - через Азербайджан и Грузию, Трансанатолийского трубопровода (TANAP) - через Турцию, и Трансадриатического (TAP) - через Грецию, Албанию и Италию.
Британская BP и азербайджанская Государственная нефтяная компания SOCAR владеют частями всех трех трубопроводов, а турецкие государственные компании имеют доли в SCP и TANAP.
SCP на 19,99% принадлежит российской нефтяной компании "Лукойл" и на 10% — иранской государственной нефтяной компании, что может стать для ЕС дополнительным препятствием при принятии любых решений по инвестициям. Только TAP контролируется европейскими компаниями, а 55% принадлежат трем энергетическим группам — Snam, Fluxys и Enagas.