Нарушит ли визит Шольца планы Вашингтона изолировать ЕС от Китая

Китайское видение наступающего нового миропорядка резко отличается от того, каким видят будущее мира в Соединенных Штатах.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

США нуждаются в "единении мыслей и намерений" с Европой

Вашингтон старается максимально оттянуть то время, когда будет вынужден признать как факт наличие многополярности. А еще прилагает колоссальные усилия для того, чтобы и в новом миропорядке США смогли сохранить за собой ведущую роль во всех мировых процессах.
Для этого американцам как воздух необходимо "единение" мыслей и намерений со Старым Светом – Европой. По большому счету именно в этой сверхзадаче и просматривается причинно-следственная связь глобальных геополитических процессов с нынешней украинской трагедией. США применили все технологии, ранее обкатанные в "цветных революциях", и добились замораживания взаимоотношений между Россией и Евросоюзом.
Сейчас выясняется, что все остальные заявления и объяснения – о демократии, о мире без границ, об "автократизме", и даже о расширении НАТО – от лукавого. Американцы, по своему обыкновению, играют "в долгую", и цель этой игры – изолировать от своих главных союзников европейцев двух основных конкурентов в новом миропорядке: Россию и Китай.
Изолировать Китай от Европы американцам будет проще, чем некоторое время назад рассорить Москву с европейскими столицами, потому что руководство Евросоюза обслуживает именно американские интересы, а отнюдь не свои.
И в этом плане "мистический" (так назвали на Западе) визит канцлера Шольца в Китай, на откровенный поклон к Си Цзиньпину, мало что даст откровенно обваливающейся европейской экономике. Во всяком случае цены на энергоносители не спустятся. А это значит, что отток финансов и потенциала из Старого Света будет ускоряться.

Шольц ездил спасать немецкую экономику

Если внимательнее присмотреться к списку тех, в чьей компании Шольц пересек полмира, чтобы побыть пару-тройку часов в столице Поднебесной, то дальнейших объяснений и не потребуется. Достаточно перечислить руководителей таких производственных монстров Германии, как Фольксваген, Басф, БМВ, и все становится более чем прозрачным. Германия уже слишком слаба, неспособна хоть что-то решать на геополитических подмостках. А вот попытаться спасти хотя бы то, что в итоге останется от разваливающегося прямо на глазах немецкого промышленно-технологического потенциала попробовать можно. Хотя вряд ли получится.
На самом деле даже у себя на родине (и в Германии, и в Евросоюзе), организовывая поездку в Китай, канцлеру Шольцу пришлось пробиваться через огромное количество препон. Чуть ли не со своим же руководителем МИД Анналеной Бербок пришлось конфликтовать, причем отнюдь не закулисно, конфиденциально.
Прямо со страниц Der Spiegel мадам заявила о том, что в первую очередь немецкая делегация должна донести до Китая идеи, заключенные в коалиционном (ЕС) соглашении. "Как хорошо известно, в коалиционном соглашении мы четко заявили, что Китай является нашим партнером по глобальным вопросам, что мы не можем разделиться в глобализированном мире, но Китай также является конкурентом и все более системным соперником", - сказала Бербок. А Шольц ехал спасать экономику.
Еще более жестким конфликтом для канцлера обернулось желание французского президента Макрона ехать вместе с ним в столицу Поднебесной. Все европейские издания стали обвинять Шольца в том, что он пробивает интересы отдельной Германии, а не всего Евросоюза. Необходимо было продемонстрировать как всему миру, так и конкретно Китаю идейное единение всего Евросоюза, считал Макрон.
"Сначала должно состояться обсуждение с глазу на глаз, прежде чем будут проводиться обычные правительственные консультации" - ответил Шольц. Однако подобная позиция не оградила его от обвинений в проталкивании интересов именно немецких корпораций, изрядно потрепанных в результате санкционной политики по российским энергоносителям, навязанным на шею европейцам американцами.

Западная пресса вынуждена "притягивать за уши" случившееся в Пекине

Как бы то ни было, Шольцу пришлось извиваться, как ужу на сковороде, чтобы скрыть от европейского сообщества экономическую составляющую поездки. Для этого в медиа-пространстве пришлось вынести на первый план украинскую и тайваньскую тематики состоявшихся в столице Поднебесной переговоров.
Однако слова Си на встрече с Шольцем о том, что "нельзя (Европе) зависеть и быть подконтрольным третьей стороне", не смогли скрыть даже европейские издания. Но все равно и сюда приплели Россию и президента Путина.
Европейские таблоиды вовсю цитируют китайского премьера Ли Кэцяна, который сказал следующее: "Мы не можем позволить себе дальнейшую эскалацию. Настало время призвать обе стороны к мирным переговорам… Мы не хотим, чтобы региональная стабильность была поколеблена, международное производство и цепочки поставок были дестабилизированы… Мы не хотим этого видеть". Западные аналитики склонны видеть в сказанном скрытую критику в адрес Москвы, однако подобный подход, как говорится, "от лукавого". Точно так же во всем, перечисленном Ли, можно обвинять тех же американцев с европейцами. И начинать тогда придется еще с украинского майдана и всей политики, которой придерживается касательно России Запад.
При этом США на официальном уровне заявляют, что вроде как не против, чтобы Германия выстраивала свои двусторонние отношения с Китаем, как считает нужным. Как говорится, no comment…