ЕРЕВАН, 11 ноя – Sputnik, Арам Гарегинян. Колебания валюты в Армении вызвали тревогу у экспортеров, поскольку их товары за рубежом автоматически дорожают.
Упрощенный пример: если ваш сотрудник получает зарплату в 300 тысяч драмов, то в начале года они были равны 620-630 долларам, а теперь – уже 740-750. Этот перерасчет ложится грузом на себестоимость и мешает конкуренции.
Этот вопрос уже несколько раз поднимали экспортеры: рудники, производители фруктово-овощных консервов, а также ИТ-компании. Они его подняли и на встрече в Центробанке, где их принял зампред Нерсес Ерицян.
Для айтишников проблема особенно остра. Промышленники в такой обстановке могут балансировать: в долларовом расчете (который они предъявляют покупателям) у них подорожали зарплаты сотрудников. Но и наоборот – в пересчете на драмы у них подешевели импортные затраты: покупка оборудования и запчастей, расходы на топливо (в том числе на газ, тарифы которого привязаны к доллару). Но ИТ-компании так балансировать не могут, потому что у них большие расходы на зарплаты, но почти нет крупных импортных закупок.
Застраховаться от колебания валют можно хеджированием. При этом банк предлагает следующее: "Сейчас вы берете у меня 50 тысяч долларов по 400 драмов, через полгода я беру их у вас обратно по тому же курсу. Если курс доллара вырастет, вы не выиграете, а если понизится, не проиграете".
Здесь начинается история курицы и яйца. "Вы нам такого почти не предлагали", - говорят ИТ-компании. "Предлагали, но вы почти не брали", - возражают банки.
В спокойное время мало кто хочет страховаться, поэтому рынок таких сделок многие годы был маленьким, а значит – дорогим. Сейчас, в кризисное время, банк не может (а иногда и не хочет) брать на себя такие риски сразу. Но переговоры с банком можно облегчить, если представить ему информацию о своем бизнесе: нынешних и ожидаемых заказах и финансовых потоках. Чем лучше банк вас узнает и поймет, тем меньше он будет опасаться рисков и тем меньше премии за них он потребует.
То, что валютные риски были, есть и будут, нужно учитывать самому: у государства, особенно в нынешних условиях, попросту не хватит денег, чтобы субсидировать несколько тысяч больших и малых ИТ-компаний.
Но что делать, если такой, невыгодный для экспорта курс сохранится надолго, спрашивают ИТ-компании. Для этого Министерство высокотехнологичной промышленности готовит проект поддержки. Его содержание пока не раскрывается, но обсуждения внутри министерства по нему через несколько дней завершатся и он поступит на межведомственное рассмотрение в правительство.
Добавим, что ИТ-компании переживали и более резкие колебания валюты, но отрасль от этого не рухнула. За последние месяцы драм укрепился на 20%. С 2006 по 2009 годы он вырос почти вдвое (с 590 до 305 драмов за доллар). Но обороты ИТ-бизнеса не только не сокращались, а наоборот, постоянно росли: за эти годы и обороты отрасли, и число компаний выросли на 20% с лишним. Поэтому ситуация не столь безнадежна. Возможно, труднее придется тем, кто работает по аутсорсингу и легче тем, кто создает собственные продукты (так как в этом случае прибыльность выше).