Их иногда называют "докторами наркоза", но они не только делают анестезию, но и реанимируют людей.
"Я учился в ординатуре. Утром ехал на работу, рядом сел здоровенный парень в ярко-зеленой рубашке. Наверное, года на два-три старше меня. Через несколько часов парня доставили в реанимацию мертвым – на него наехал автомобиль", - рассказывает анестезиолог-реаниматолог Арутюн Атоян.
Анестезиолог - реаниматолог Арутюн Атоян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Врачами не становятся, врачами рождаются
Арутюн с самого детства был "врачом". Все раненые животные и птицы, встречавшиеся на улице, получали от него первую медицинскую помощь и находили приют в их уютном доме.
"Кошки, собаки, воробьи... тащил домой кого ни попадя, перевязывал, кормил, лечил. Потом получилось так, что я начал свой, так сказать, "больничный путь" маленьким пациентом. В раннем возрасте я перенес несколько серьезных операций, приходилось проводить в больницах много времени. Возможно, это тоже в свою очередь помогло понять, что это мой мир", - вспоминает Арутюн.
Арутюн Атоян уверен, что врачами рождаются, а не становятся, и неважно, окончили вы медицинский университет или нет, какие оценки получили, как сдали экзамены.
Анестезиолог - реаниматолог Арутюн Атоян
© Sputnik / Asatur Yesayants
"Нужно быть готовым отодвинуть свой быт, свою жизнь и все остальное на второй план, потому что на первом месте у тебя – пациент. Таким невозможно стать, таким нужно родиться", - говорит он.
Анестезиолог-реаниматолог Арутюн Атоян начал трудовую практику во время летних каникул после первого курса, сначала как санитар, затем как медбрат. Это помогло ему выбрать дальнейшую специализацию.
Это была не первая война, но впервые – на передовой
Первый опыт работы в условиях войны случился в 2016 году, во время апрельских событий. Но для психологической, физической выносливости и профессиональных навыков настоящим испытанием стала 44-дневная война 2020 года. Война показала, что можно 48 часов и даже больше непрерывно находиться в операционной и работать без ошибок, потому что ошибка стоит жизни.
Анестезиолог - реаниматолог Арутюн Атоян
© Sputnik / Asatur Yesayants
"В первые дни войны пришел большой поток гражданских раненых и детей. Я владею всем объемом навыков в области анестезии и в то время работал также в детской больнице. Министерство не позволило мне поехать в Арцах, так как детских анестезиологов-реаниматологов не так много, сказали, что я нужен здесь".
К счастью, число раненых малышей в последующие дни не увеличилось. Однако он до последнего дня войны и после нее в усиленном режиме работал в одном из крупных медцентров Еревана.
"Днем пациентов перевозить не могли. С наступлением темноты начинался поток поступивших, каждая машина привозила по 2-3 тяжело раненых. Пока мы обслуживали этих пациентов, пора было принимать новых, заменить нас было некому, потому что все были заняты", - делится воспоминаниями Атоян.
Анестезиолог - реаниматолог Арутюн Атоян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Потеря была только в первый день
В первые же часы сентябрьских событий этого года на передовую была командирована команда медицинского центра "Сурб Григор Лусаворич" из пяти человек, в числе которых был анестезиолог–реаниматолог Арутюн Атоян.
"Я собрал вещмешок на несколько дней, взял из больницы некоторые лекарства, нужные вещи, потому что по опыту прошлых войн знал, что нам понадобится. Первая машина приехала из Вардениса с четырьмя ранеными, прямо на ней мы и поехали обратно. Мы были там в ночь с 12 на 13 сентября", - рассказывает он.
Говорит, что в первые два дня поток раненых был таким, что не было времени отдохнуть, поспать и даже почувствовать голод.
"Мы не замечали, когда темнело и когда рассветало. Из операционной бежали в приемную, с ранеными из приемной в операционную, потом будили пациентов в постоперационной, быстро обслуживали и направляли в госпитали тыла или в Ереван. Потом не то, чтобы все прекратилось, но интенсивность значительно снизилась. 17-го числа в Ереване говорили о полном прекращении огня, а у нас еще были слышны выстрелы и взрывы. При работе в таких условиях, конечно, есть и тревога, и страх, никто не может сказать, что ничего подобного не чувствовал, потому что снаряды пролетают прямо над твоей головой, временами вся больница сотрясалась от взрывов. Была и другая тревога – не успеть спасти раненых", - говорит наш собеседник.
Вспоминает восемнадцати-девятнадцатилетних солдат, которые, придя в себя, начинали кричать, спрашивали о товарищах. Из раненных мы потеряли только одного человека, в первый день, это был самый первый раненый.
Анестезиолог - реаниматолог Арутюн Атоян
© Sputnik / Asatur Yesayants
"Даже после направления в госпитали тыла или в Ереван периодически звонили, интересовались состоянием раненых. Не так, что ты сделал свое дело, и все", - отмечает врач.
Признается, что запах крови, пороха и смерти еще надолго останется в памяти.
"19-го числа мы вернулись, я постирал вещи и привел в порядок рюкзак. Держу все наготове", - подчеркивает анестезиолог-реаниматолог.
К смерти невозможно привыкнуть
"Мой самый большой страх, связанный с работой, заключался в том, чтобы не потерять пациента-ребенка. Смерть всегда болезненна, но потеря малолетнего пациента – это совсем другая боль", - замечает Арутюн.
Анестезиолог - реаниматолог Арутюн Атоян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Есть мнение, что специалисты, "работающие со смертью", со временем настолько черствеют, что становятся равнодушными и легче переносят потерю пациента.
"Я с 2005 года работал в шести больницах и каждый день имею дело со смертью, но ни разу смерть какого-либо пациента не воспринималась легко, даже если это логический исход развивающейся болезни. Это огромное психологическое испытание, которое каждый раз проходишь заново, как в первый раз", - говорит он.
Атоян признается, что, даже когда встречается с коллегами-друзьями вне работы и договаривается не говорить о работе, то это длится всего 10 минут, а потом уже они начинают обсуждать свои выигранные и проигранные "бои".
Анестезиолог - реаниматолог Арутюн Атоян
© Sputnik / Asatur Yesayants
"До сих пор у меня не было потерь на операционном столе, но я знаю, что ни один анестезиолог не застрахован от этого. Не все в наших силах, наши возможности ограничены, и резервы у организма ограничены. В реанимационном отделении у меня были тяжелые пациенты, с которыми я долго работал и которых потерял ... За это время ты привязываешься к пациенту, и его родственник становится для тебя родным...", - рассказывает он.
Если бы снова пришлось выбирать…
В отличие от других узких специализаций, анестезиологи-реаниматологи должны обладать гораздо большим объемом знаний, поскольку имеют дело с пациентами с различными проблемами и заболеваниями.
Это стрессовая работа, в которой умение быстро ориентироваться и принимать правильные решения спасает жизнь.
Анестезиолог - реаниматолог Арутюн Атоян
© Sputnik / Asatur Yesayants
"Анестезиологи-реаниматологи работают с самыми тяжелыми пациентами, некоторые из них поступают в приемную в бессознательном состоянии, они даже не могут на что-то пожаловаться, они самые беспомощные и потому очень нуждаются в нас", - уверен Атоян.
Он говорит, что все анестезиологи-реаниматологи седеют в очень молодом возрасте. Но даже после бессонных ночей, напряженных будней, отсутствия личного времени, если бы снова пришлось, то Арутюн, безусловно, сделал бы тот же выбор.
P.S. Арутюн Атоян был соседом моей сестры Гаяне Пайтян. Сестра шутила, что ее самые нелюбимые дни – это когда врач на дежурстве и проводит ночь в клинике. А когда он дома, она чувствует себя в безопасности, потому что в случае любой проблемы один звонок – и через несколько секунд Арут оказывается шестью этажами выше, рядом с ней. Именно благодаря Гаяне я и познакомилась с нашим героем, мы провели интервью в доме Гаяне, когда врач пришел провести часть своего выходного, ухаживая за моей больной сестрой. Так сложилось, что через несколько часов после интервью мы доставили Гаяне в больницу (откуда она так и не вернулась домой...).
Сестра с нетерпением ждала выхода этой статьи. Она гордилась своим соседом-другом-врачом и хотела, чтобы как можно больше людей узнали о нем.