ЕРЕВАН, 13 ноя – Sputnik. После войны многие психологические проблемы в армянском обществе обострились, пациентов стало больше. В основном это люди с депрессивными расстройствами, паническими атаками или агрессией, говорит психиатр и невролог Анаит Дарабян.
"Когда у человека нет уверенности в завтрашнем дне, есть страхи связанные со службой сына или чем-то другим, то они начинают паниковать, а это приводит к защитной реакции в виде агрессии", - отметила она в интервью Sputnik Армения.
Психиатр и невролог Анаит Дарабян в гостях радио Sputnik
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Психиатр считает, что на фоне войны обострились болезни среди населения. Поскольку любая стрессовая ситуация - война или катастрофа - заострили чувства, а люди, подверженные паникам, бывают не в состоянии контролировать эмоции и бурно реагируют на все.
"Некоторые становятся нервными или ранимыми, другие агрессивными. Бывают случаи кардинального изменения привычек и поведения", - рассказала Дарабян.
У пациентов с депрессивными и паническими расстройствами наблюдается резкая смена настроения, попытки изолироваться, нежелание коммуницировать, страх, паника и т.д. В отдельных случаях люди сами или посредством родственников решают проблемы, но зачастую они нуждаются в помощи специалиста. Этому зачастую мешают страхи и стереотип, будто за помощью обращаются исключительно душевно больные.
"В армянском обществе очень много комплексов. Мы очень закрыты и закомплексованы, хотя пытаемся казаться более открытыми и свободными ", - отметила она.
На вопрос, кто чаще обращается за помощью, психиатр сказала, что к ней приходит почти равное количество мужчин и женщин. У женщин чаще бывают панические атаки, а у мужчин ипохондрические идеи (необоснованное беспокойство о своем здоровье). Иногда женщины пытаются заполучить внимание своими проблемами со здоровьем и манипулируют этим. Зачастую они с удовольствием говорят о своих болезнях, а мужчины, наоборот, пытаются скрыть их, стесняясь проблем.
"Но есть и другая тенденция. В последнее время стало модно посещать психологов и психотерапевтов, рассказывать о результатах терапии в соцсетях и т.д., есть немало коучей, которые предлагают одинаковые решения для широких масс. Сложно понять, насколько это эффективно для решения проблем, но мотивировать людей, однозначно может", - говорит Дарабян.
Вместе с тем она замечает, что разные марафоны и курсы роста личности могут привести к серьезным разочарованиям, а в дальнейшем и депрессии. Следовательно, возлагать на них большие надежды не стоит. По словам специалиста, проблема каждого человека индивидуальна и решать ее нужно точечно. Естественно, один рецепт не может помочь всем.
"Кроме этого, коучи выступают с доминантной позиции, что, на мой взгляд, неправильно и неэффективно с точки зрения психиатрии", - подчеркнула Дарабян.
Она также рассказала, что пациенты в большинстве случаев не против получать медикаментозное лечение, в том числе с применением антидепрессантов. Встречаются и такие, правда их очень мало, кто приходит к врачу с целью заполучить конкретный препарат. Сложнее обстоит дело с лечением в психиатрической клинике: сюда попадают уже в крайних случаях.