Если хорошо порыться в памяти, то во внуках, а еще больше в правнуках многих наших читателей, наверняка найдется что-то от уроженца Нью-Йорка, выпускника Йельского университета, знаменитого детского доктора Бенджамина Спока.
Жил во времена, когда мужчины женились исключительно на женщинах, на столиках у кроватей стояли будильники, а памперсов еще не было: малышей заворачивали в матерчатые пеленки, потом их стирали, сушили, гладили – с этим родители как-то справлялись. Труднее было с тем, как вырастить дитя здоровым и жизнерадостным.
Вот тут-то на помощь приходил бестселлер доктора Спока "Ребенок и уход за ним" – книга, уступавшая по объемам продаж разве что Библии.
Справочно. Книга переведена на сорок с лишним языков, принесла автору миллионы долларов, однако, под конец жизни для оплаты больничных счетов денег у него не нашлось – все свое состояние Спок передал благотворительным фондам. А теперь от вступления переходим к главной части.
…Быль в летнюю ночь. Ереван. Спасаясь от зноя, с наступлением темноты многие горожане перебирались на выходящие во двор балконы, но заснуть все равно удавалось с трудом. В ту ночь не давала заснуть не только жара, но и крик неугомонного младенца.
"Дуреха, положи его на животик, погладь спинку и дай водички!" – разнеслась по двору директива мудрой тетушки Маро. Малыш вскоре успокоился.
Из рекомендаций доктора Спока. "Если ребенок плачет, скорее всего, у него колики. Положите малыша животиком себе на колени и нежно похлопывайте по спинке, дайте попить воды, должно помочь". Один к одному по совету тетушки Маро, как второгодник у отличника списал.
Тетушка Гарвардов и Кембриджей не заканчивала, Спока не читала, но, скажем так, в воспитании вначале детей, затем внуков, потом правнуков набрала вагон житейского опыта и стала общепризнанным гуру.
Такие тетушки-всезнайки были, разумеется, и в других ереванских дворах. Кто долго живет, тот вспомнит и подтвердит: в те времена семья с малым ребенком почти никогда не была предоставлена сама себе. Уже хотя бы потому, что и отдельным жильем мало кто мог похвастаться. Рядом всегда были старшие женщины: бабушки-тетушки, соседки, условно говоря, свои "Маро-тота". И это шло только на пользу как практической педиатрии, так и воспитательному процессу.
Опять от Спока. В 40-60 гг. прошлого века он настойчиво вселял в матерей уверенность, что именно они лучше всех знают, как воспитывать детей и получать от этого горы радости и удовольствия.
Спок объяснял: в обращении с детьми нужно руководствоваться здравым смыслом – ни излишней нежности, ни чрезмерной жесткости.
"Женщин призывал чувствовать себя уверенно и расслабленно в роли матерей, потому что ребенок должен расти в комфортной среде. Споку удалось усмирить вечные родительские баталии и помочь матерям поверить в себя", – отмечали многие его коллеги.
Обратили внимание: доктор то и дело пытается внушить матерям (прежде всего, молодым), что хозяевами положения, человеком номер один, главным действующим лицом в жизни ребенка должна быть мать. Казалось, что тут непонятного. Вместе с тем.
Утверждение доктора Спока о том, что молодая мать вовсе не обязана запереть себя в четырех стенах, уделяя все свое внимание только ребенку, в те годы казалось революционным. Врач писал, что если женщине хочется пойти в гости или в кино, она не должна себе в этом отказывать, и для этого ей нужно попросить няню или кого-то из близких посидеть с ребенком.
Он справедливо замечал, что если фанатично заниматься чадом, изматывая себя до изнеможения, это негативно отразится на собственном здоровье, приведет к депрессии, а также может привести к разладу с мужем, который почувствует себя лишним.
Многие молодые родители восприняли совет своеобразно: они в буквальном смысле забывали о детях, поручая их няням и все свободное время проводя на работе или в клубах. (Сегодня количество нянь приближается к числу мам и не стоит настаивать на том, что это очень здорово).
Позже врача обвинят – именно он повинен в создании поколения хиппи, выросших в атмосфере вседозволенности и забывших об уважении к старшим. Известно, что во время знаменитого "похода на Пентагон" в 1967 году колонну протестующих против войны во Вьетнаме вместе с кинозвездой Джейн Фондой и Мартином Лютером Кингом вел доктор Спок и удостоился ярлыка "растлитель нации".
Между тем, ругают его не только за это, ругают и за совет: "Попробуйте не подходить к ребенку сразу, как только он начал плакать. Дайте ему возможность успокоиться самостоятельно. Иногда ребенок может плакать так сильно, что его рвет. Спокойно уберите рвоту и выходите из комнаты".
Такое часто воспринималось чуть ли не как призыв к насилию над ребенком, между тем, армянские "тетушки Маро" советовали поступать точно так же. И те, кто прислушивался, выигрывал.
…А теперь несколько вечнозеленых советов от доктора Спока. Главной его заповедью было как раз отсутствие всяких заповедей: никакого универсального рецепта воспитания не существует, главное – любить своего ребенка.
Беспрекословное повиновение, нетерпимость приведут лишь к появлению нового поколения озлобленных, авторитарных, нетерпимых родителей, которые точно так же станут воспитывать своих детей, и непонятно, как разорвать этот порочный круг.
Любите вашего ребенка таким, какой он есть, и забудьте о качествах, которых у него нет... Результат воспитания зависит не от степени строгости или мягкости, а от ваших чувств к ребенку и от тех жизненных принципов, которые вы ему прививаете.
Есть и другие советы, но постараемся запомнить хотя бы эти.