Как гены влияют на пристрастие к алкоголю – новое исследование ученых

Выпивая три, четыре или пять бокалов вина в неделю, вы, вероятно, не предполагали, что в этом могут быть замешаны гены. Однако новое исследование показывает, что ДНК играет отнюдь не последнюю роль в деле пристрастия к алкоголю.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ЕРЕВАН, 10 дек - Sputnik. Ученые обнаружили, что количество выпитого в неделю вина заложено в нашей ДНК. Об этом пишет Daily Mail.
В новом исследовании группа ученых из Университета штата Пенсильвания изучили данные почти 3,4 миллиона человек. В основном, это были белые европейцы. Они рассказали, какое количество алкогольных напитков выпивают в среднем в неделю.
В результате ученые обнаружили, что около 10% выходцев из Европы относятся к группе с самым высоким генетическим показателем, связанным с употреблением алкоголя — в среднем они выпивают около семи порций алкоголя в неделю. При этом 10% европейцев с самым низким показателем выпивают в среднем менее четырех порций алкоголя в неделю.
По словам соавтора исследования профессора Дацзяна Лю, то, сколько мы выпиваем в неделю, увы, не полностью зависит от того, был ли у нас напряженный день или насколько вкусная бутылка вина ждет нас в холодильнике — гены также играют важную роль. В общей сложности было обнаружено более двух тысяч генов, которые в ответе за употребление алкоголя и табака.
Впрочем, ученые настаивают, что мы не можем полностью обвинить генетику в нашем пристрастии к алкоголю — люди все еще способны противостоять генам, например, принять решение о сокращении употребления алкоголя и вести более здоровый образ жизни.
Меж тем на сайте alcogolizmu.net говорится, что генетика, безусловно, оказывает влияние на риск развития алкоголизма, но проблема эта не так проста. Различные исследования показывают, что алкоголизм определяется генами лишь на 50%. Таким образом, риск развития заболевания определяется не только генами. Оставшиеся 50% - это факторы окружающей среды, а также взаимодействия между генами и окружающей средой.
Ранее британские ученые пришли к выводу, что количество выпитого нами вина в неделю напрямую зависит от бокалов из которых мы пьем.