В эксклюзивном интервью Sputnik Армения министр высокотехнологичной промышленности Роберт Хачатрян подвел некоторые итоги работы ведомства за текущий год, коснулся приоритетных направлений и рассказал о ключевых задачах.
— Год близится к концу, и многие ключевые для страны проблемы имеют прямое отношение к курируемой Вами сфере. Если вкратце попытаться обобщить, то о каких важных проектах в работе ведомства можно говорить?
— Сложно отделить один проект от остальных, так как все они важны для нас. Все, что было реализовано в текущем году, было продолжением ранних проектов. Для нас, в частности, очень важно развитие стартап-экосистемы. У нас несколько программ и мероприятий, нацеленных на решение этой задачи, одна из программ касается сотрудничества вуза и частного сектора. Мы пытаемся реализовать образовательные программы в различных учебных заведениях, как государственных, так и частных. Суть в том, чтобы приобщить студентов к IT-сфере, создать возможности для желающих перейти на работу в этот сектор.
Мы каждый год сверяем проекты и направления, пытаемся понять, какие направления больше всего востребованы, и на основании этого вносим какие-то коррективы. В этом году мы работали по таким направлениям, как искусственный интеллект, блокчейн, инженерия, кибербезопасность и технологическое предпринимательство. В отличие от предыдущих лет, в этом году мы попытались сделать акцент на подготовку высококвалифицированных кадров.
— Каково влияние IT-сферы на экономику Армении? В первую очередь интересно знать о практических результатах…
— Я бы сейчас не хотел вдаваться в экономические показатели, это лучше меня сделают представители соответствующего блока. Но должен сказать, что в IT-сфере заняты порядка 24 тыс. человек. Для нашей страны цифра немалая. Эти люди получают высокую зарплату, платят столь же высокие налоги, тратят свои деньги в Армении, пользуются услугами и товарами. Т.е. средства в любом случае возвращаются в экономику.
— Хорошо, вернемся к проектам…
— Мы очень большое внимание уделяем привлечению потенциала диаспоры. Мы называем это профессиональной или технологической иммиграцией и всячески способствуем этому. В частности, разработаны грантовые программы, и если та или иная компания из диаспоры соответствует заданным критериям, то они получают от нас финансирование, переезжают в Армению.
Правительство со своей стороны готово им всячески содействовать, и они могут на нас рассчитывать. Сами по себе условия для развития "хайтека" в Армении благоприятные. Здесь также есть некоторый эмоциональный, "патриотический" компонент. Перспектива развивать бизнес на исторической родине, причем на хороших условиях, должна многих привлечь.
Я бы также хотел выделить проект создания "инженерного городка". На отдельно взятой территории создаем условия, соответствующие возможности и инфраструктуры для инженерных компаний. С целью создания городка в этом году уже началось строительство в столичном квартале Багреванд. Компании бесплатно получают земельные участки, которые уже оборудованы и оснащены. Остальные ремонтные работы уже осуществляют сами компании. Проект в целом представляет собой инженерную экосистему, в которой собраны компании, мыслящие в одном русле и работающие вокруг одной идеи. В "инженерном городке" будут работать над уникальными продуктами, в том числе редкими и дорогостоящими станками, которые впоследствии будут применяться в самых разных отраслях промышленности. Мы призываем наших граждан и компании стать резидентами "инженерного городка", будучи уверенными, что кооперация государства и частного сектора даст положительные результаты.
— В последние месяцы сфера "хайтека" оказалась перед проблемами из-за девальвации иностранной валюты. С целью как-то исправить ситуацию государство разработало программу поддержки. Как вы считаете, насколько эти меры адекватны текущим вызовам?
— Действительно, еще 1 декабря правительство приняло решение оказать финансовое содействие в размере $25 млн, что должно помочь тем, кто занят в сфере информационных технологий и лишился части доходов из-за обесценивания доллара и евро.
У нас было множество обсуждений как с представителями сферы, так и с коллегами в правительстве. Мы попытались выработать сбалансированную программу. Думаю, что принятый 1 декабря проект оказания помощи является таковым.
В то же время мы не считаем, что проблемы вызваны исключительно девальвацией доллара. Мы смотрим на ситуацию шире. Анализ показывает, что сферу информационных технологий в целом ожидают серьезные проблемы и трудности, связанные с сокращением числа сотрудников крупных компаний по всему миру. Данное обстоятельство в свою очередь обусловлено глобальными экономическими проблемами.
Наша поддержка нацелена на то, чтобы дать местным компаниям время и возможность лучше подготовиться к глобальным изменениям, суметь скоординировать свои действия с другими партнерами. Думаю, что программа послужит своей цели.
Также должен сказать, что в настоящее время получено свыше 90 заявок от различных компаний на участие в программе поддержки. Окончательный срок приема заявок истекает в феврале 2023 года. Мы призываем компании ускорить процесс подачи заявок, чтобы и у него было время на их рассмотрение. Мы уверены, что 90 заявок – это только начало, и ожидается, что их число кратно возрастет.
— В мае этого года на орбиту был выведен первый армянский спутник. Недавно в ходе пресс-конференции вы рассказали о его работе. Каковы перспективы развития программы в будущем?
— Прежде всего, должен сказать, что одним спутником мы не ограничимся. Мы намерены развивать в Армении спутникостроение и рассчитываем решить эту задачу путем взаимодействия государства и частного сектора. В этом контексте могу отметить, что сейчас порядка 10 компаний подали заявки на участие в программе. Задачи ставятся достаточно амбициозные, и спутникостроение позволит развивать целый ряд смежных важных для страны отраслей.
— Какие основные препятствия существуют на этом пути?
— Думаю, в первую очередь это вопрос кадров. Однако у нас есть договоренность с испанской компанией Satlantis о подготовке, обучении соответствующих кадров. Правительство в свою очередь готово профинансировать те проекты, которые будут направлены на развитие сферы.
— После запуска спутника говорилось и о его военном значении. Можете здесь немного раскрыть скобки?
— Учитывая специфику, есть определенное ограничение в плане предоставления информации. Но могу сказать, что мы свободны в применении данных нашего спутника. Безусловно, наша спутниковая программа имеет исключительно мирный характер. Но устройство собирает данные, и кто как их будет использовать, зависит от конкретной ситуации, возможностей и т.д. Разумеется, данные со спутника будут очень полезными для наших военных.
— Так как возглавляемое Вами ведомство курирует военно-промышленный комплекс, то не могу не спросить, какие интересные разработки имеются в этой связи?
— Наше министерство раз в два года проводит выставку ArmHighTech. В марте этого года у нас была очередная выставка, на которой были показаны оружейные разработки отечественных компаний. Могу сказать, что результатами развития ВПК мы довольны, и на следующей выставке, которая состоится в 2024 году, у нас будет в разы больше продукции и техники.
— Отдельные компании, занятые в сфере ВПК, время от времени сетуют на недостаточное внимание со стороны правительства, Минобороны, говорится об отсутствии заказов, финансировании и т.д. В чем заключаются функции Вашего ведомства в этом контексте?
— Наша миссия в том, чтобы координировать эти процессы. Нужно понимать, что путь от идеи, проекта до готового вооружения иногда может быть очень долгим. Есть последовательность шагов, которые подчас невозможно форсировать, обойти. Ни одно вооружение не может поступить в войска без тщательных испытаний, тестов, так как речь идет о жизни и здоровье наших военнослужащих. Если мы не будем убеждены, что тот или иной вид оружия и техники безопасен для людей и эффективен на поле боя, то мы не можем принять его на вооружение. Именно поэтому первое и главное условие для серийного производства – это государственное испытания. Любой хороший, интересный проект мы готовы финансировать, если он действительно отражает наши приоритеты и поставленные задачи.
— Глава правительства и многие другие представители руководства страны неоднократно заявляли, что сфера ВПК должна стать локомотивом экономики страны. Есть шансы, что этой цели в обозримом будущем удастся достигнуть?
— Мы работаем в этом направлении, стремимся к этому. Конечно, современные виды вооружений трудно представить без высокотехнологического компонента. Да вообще любое устройство, которое мы применяем в повседневной жизни, имеет отношение к сфере высоких технологий. С этой точки зрения планы правительства на развитие "хайтека" не претерпели никаких изменений, и мы идем по заданному курсу.