"Мою сестру отдали чужим": темная история Алтунянов и статистика по усыновлению в Армении
Случаев усыновления армянских детей как армянами, так и иностранцами стало меньше. О том, что происходило в сфере много лет назад и как обстоят дела на сегодня – в материале Sputnik Армения.
Подписывайтесь на Sputnik в ДзенВ Армении показатели по усыновлению детей в последние годы значительно снизились. Так, если в 2015 году было усыновлено 112 детей, то в 2021 году - 23. Чем это обусловлено? Однозначного ответа нет. Факт, однако, в том, что, когда в 2019 году
СНБ заявило о раскрытии преступлений, связанных с незаконными усыновлениями, у многих родителей, кому ранее было объявлено о смерти их младенцев, появилась надежда найти своих похищенных детей.
Очевидно, по итогам расследований последних лет, будут возбуждены и уголовные дела, связанные с усыновлением. Мы побеседовали на эту тему с экспертом по вопросам усыновления, запросили статистические данные от ответственных органов и познакомилось с Алтунянами, которые подозревают, что 43 года назад их новорожденную сестру отдали другим. Семья начала свои поиски в этом году и недавно обратилась в прокуратуру.
Темная история: Алтуняны ищут свою сестру
"4 мая 1979 года мою маму уложили в ереванский роддом имени Маргаряна (сегодня это Центр охраны здоровья матери и ребенка – ред.), а 21 мая она родила дочь. После родов мама заболела, врачи сказали, что она может заразить ребенка и не давали ей кормить его. Спустя время маме сообщили, что ребенок умер. Мои родители попросили тело малышки, чтобы похоронить, но в больнице им сказали, что похоронят сами", - рассказывает Анна Алтунян.
По ее словам, тот факт, что тело родителям отдано не было, вызвал подозрения, и после того, как мать Анны рассказала о той темной истории, было принято решение направить запрос в Научно-исследовательский центр охраны здоровья матери и ребенка (Маргаряновская больница). Анна отмечает, что в больнице им была дана справка о том, что мать родила девочку, у которой диагностировали какое-то заболевание. В связи с чем ребенка 6 июня перевели в детскую больницу №1.
"Получается, что ребенок не умер, тогда как, нам сказали обратное. Более того, есть архивные документы, согласно которым 12 июня 22-дневный ребенок был выписан из детской больницы №1. Нам даже не сказали, что ребенок болен", — говорит Анна.
После разговора с матерью женщина разослала запросы во всевозможные места: детдома, в Варденисский психоневрологический дом-интернат, Национальный архив, даже в дома престарелых, однако нигде не значилось имени Ирины Алтунян.
Анна обратилась также в Министерство труда и социальных вопросов, в офис омбудсмена и даже Визовый отдел полиции. Здесь она узнала, что после 1979 года в течение 3-4 лет никто под именем Ирина Алтунян не выезжал из страны.
"Думаю, что когда мою сестру перевели в первую больницу, ее отдали другим. Подумали, что это уже 4-й ребенок в семье, а маме было за 40... В больнице "Гераци" говорят, что мама тогда отказалась от ребенка, но ничего подобного не было. Мама просто в шоке. Мы обратились в прокуратуру, надеемся, что будет заведено уголовное дело. Я бы хотела, чтобы больница "Гераци" предоставила нам перечень всех выписок за эти дни, чтобы мы могли продолжить поиски".
Что говорят в больницах?
С целью получить некоторые подробности по вышеупомянутому случаю мы посетили Научно-исследовательский центр охраны здоровья матери и ребенка. Там нам сообщили, что в архивных документах значится, что Алтунян Ирина Арменаковна была госпитализирована 4 мая и 21 мая родила зрелого ребенка женского пола весом 2,5 кг и ростом 48 см.
"У новорожденного обнаружили какое-то заболевание, и с ведома матери ребенок был переведен в детскую больницу №1", - сказали в центре.
В решении отсутствует информация о правопреемнике детской больницы. В том же здании сейчас расположился больничный комплекс №1 "Гераци".
Количество "вывозимых" из Армении детей уменьшилось
В Минтруда и социальных вопросов нам сообщили, что в последние годы значительно сократились случаи усыновления армянских детей иностранцами. Если в 2015 году иностранцами было усыновлено 56 детей, то в прошлом году было усыновлено всего 5.
Кстати, больше всего армянских детей усыновляли граждане США (64 ребенка в период с 2015 по 2021 гг.), на втором месте Италия (54 ребенка с 2015 по 2021 гг.), на третьем - Франция (27 детей с 2015 по 2021 гг.). Количество усыновлений армянских детей гражданами других стран за тот же период не превышает десяти детей в год.
В Минтруда сообщили, что по данным на 5 декабря, в информационной системе регистрации детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, "Манук" ("Ребенок"), количество детей, подлежащих усыновлению, составляет 279.
Чтобы узнать, сколько уголовных дел, связанных с незаконным усыновлением, было возбуждено за последние 6 лет, и по скольким проходят иностранные граждане, мы направили письменный запрос в Следственный комитет Армении.
СК, однако, не ответил на запрос и непонятным образом представил какой-то эпизодический случай, ссылаясь на выявление усыновления иностранцами с нарушением законодательства Армении в 2019 году.
Почему Следком сделал акцент на одном уголовном деле, возбужденном в 2019 году, непонятно. Добавим, что при попытке получить более детальный ответ, выяснилось лишь, что в СК нет учета уголовных дел, связанных с незаконными усыновлениями.
Причины сокращения количества усыновлений
Доцент кафедры социальной работы и социальных технологий факультета социологии ЕГУ, директор фонда "Центр поддержки детей" Фонда помощи Армении Мира Антонян считает, что низкие показатели по усыновлению детей свидетельствуют о том, что процесс усложнился и ожидания семей-усыновителей "не оправдываются".
По ее словам, хотя и раньше процесс усыновления был не простым, однако его "смягчали" неприемлемым образом. Антонян отмечает, что для усыновления требуется порядка 19 документов, и люди "устают на полпути".
"Причина усложнения процедуры понятна – снижение коррупционных рисков и т.д., но сейчас она настолько усложнилась, что никто не хочет ввязываться в это. Кроме того, есть иные препятствия, например, выбор ребенка осуществляется по принципу случайного отбора, и о нем предоставляется очень мало информации", – говорит Антонян.
Она отмечает, что приемная семья должна знать, какие у ребенка проблемы, в чем причина отказа от него, каковы его отношения с родителями и вообще известны ли родители. В большинстве своем, потенциальная приемная семья отказывается от ребенка, когда по принципу случайного отбора выбирает ребенка по компьютеру, а потом узнает, что у малыша проблемы со здоровьем. Поэтому, по словам Антонян, родителей, готовящихся к усыновлению, необходимо готовить к этому процессу.
Кроме того, есть и другая сторона вопроса: не проводится никакой работы с родителями новорожденных, которые сомневаются, отказываться от ребенка или нет.
"В больницах должны быть социальные работники, которые поддержат, например, несовершеннолетних рожениц, или женщину, у которой родился внебрачный ребенок, и она намеревается отказаться от него", - считает Антонян.
Она также отмечает, что многие семьи обращаются в Фонд помощи Армении, думая, что и там занимаются усыновлением. По словам Антонян, до 2018 года желание усыновить ребенка изъявили 300 семей. Последними статистическими данными она не располагает, однако очевидно, что после 44-дневной войны это число резко возросло.