Несмотря на все богатство нашей традиционной кухни, включающей тысячи рецептов буквально на все случаи жизни, с новогодним меню армяне предпочитают не экспериментировать, с завидным постоянством дублируя (с некоторыми вариациями) из года в год одни и те же блюда.
Толма, свиной окорок, котлеты по-киевски, блинчики с мясом, холодец, ассорти из сухофруктов и орехов, оливье, куриный салат с черносливом, торт "Наполеон" – вот, пожалуй, тот основной набор блюд, который армянские хозяйки предлагают в новогоднюю ночь.
Не спешите, однако, разочаровываться! Несмотря на кажущееся однообразие, наши женщины способны по-настоящему вас удивить, ведь у каждой есть секретное оружие – какое-нибудь особое блюдо или же необычный способ приготовления самой обычной толмы, который может в корне изменить всю картину.
Но оставим пока в стороне умения и таланты наших хозяек и сосредоточимся на главном. Sputnik Армения предлагает рецепты самых популярных новогодних блюд - со всеми тонкостями приготовления.
Толма
Представить армянский стол на Новый год без толмы просто невозможно. Толма летняя, зимняя, постная, с овощами, в листьях, капусте – да все что только может представить себе гурман и ценитель этого блюда.
Толма в виноградных листьях
© Sputnik / Aram Nersesyan
"Толма" происходит от слова "толи", что на древнеармянском означает виноградная лоза. В старину мясо для толмы, конечно, не прокручивали, а отбивали до необходимой консистенции, добавляли к нему блгур (разновидность пшеничной крупы — ред.), специи и заворачивали готовый фарш в виноградные листья. Толму подавали к столу ко всем праздникам.
В наши дни наиболее распространен вариант толмы с мясным фаршем и рисом.
Ингредиенты: говядина - 1 кг, рис - 200 гр., луковица - 1 шт, чеснок - 1 зуб., кинза - 50 гр., виноградные листья - около 60 шт., Соль, перец - по вкусу,
Способ приготовления: прокрутите мясо через мясорубку. Добавьте специи и промытый под проточной водой рис, а также лук и измельченную зелень кинзы. Перемешайте и дайте немного фаршу отдохнуть. Тем временем подготовьте листья винограда: обдайте кипятком, отделите друг от друга, срежьте корешки.
Положите лист на рабочую поверхность и выложите в основание примерно одну чайную ложку фарша. Аккуратно заверните. Поместите тому плотными рядами по кругу в кастрюлю с толстым дном. Залейте толму водой так, чтобы она покрывала ее полностью и варите примерно два часа.
Свиной окорок ("Хози буд")
Окорок считается едва ли не королем новогоднего стола. По традиции, готовить его надо два – три дня. Это целый ритуал, состоящий из нескольких этапов.
Ингредиенты: окорок - 2 кг, чеснок - 5 зуб., вода - 5 л., соль, перец, сахар - по вкусу, сахар - 1 ст. л., уксус - 1 ст.л..
Способ приготовления: свиной окорок очищают от прожилок, промывают под проточной водой.
Для маринада: воду смешивают с лавровым листом, черным перцем (несколько ложек мелких горошин и ложка или две крупных), крупной солью. Добавляют ложку сахара и уксуса, несколько зубчиков чеснока. Окорок заливают маринадом и оставляют его минимум на два дня, периодически делая проколы и переворачивая.
Затем окорок варят в течение нескольких часов в зависимости от веса (5 кг - варят 2,5 ч.). После этого мясо вновь солят и перчат, смазывают горчицей и приправляют зубчиками чеснока, помещают в духовку до получения румяной корочки.
Котлеты по-киевски
В Армении очень любят котлеты по-киевски, поэтому практически ни один новогодний стол без них не обходится. Его подают в качестве второго горячего блюда. Некоторые шефы утверждают, что идея готовить котлеты в праздничные дни – наследие СССР.
Котлета по-киевски
© Sputnik / Игорь Костин
Ингредиенты: куриная грудка - 800 гр, армянский лаваш - 2 шт, молоко - 2 стакана, сыр - 50 гр, сливочное масло - 50 гр, панировочные сухари - 50 гр, яйца - 3 шт, луковица - 1 шт., мелко нарезанный укроп - 2 ст.л, специи (перец, молотый тмин, красная паприка, соль) - по вкусу.
Способ приготовления: для начала мелко нарезанный укроп растереть с маслом, посолить и завернуть в пакет, положить в морозильник, затем порезать на брусочки. Лаваш разделить на мелкие куски и залить кипяченым молоком. Куриную грудку пропустить с лавашем через мясорубку, посолить, поперчить, перемешать и поставить в холодильник на полчаса. Далее сформировать из массы котлетки, отложить в холодильник на час.
С помощью ножа сделать аккуратный надрез на каждой котлете и положить в него кусочек масла с укропом и сыр, аккуратно скрепить края, обвалять в яйцах и панировочных сухарях. Пометить в морозильник на пару часов (лучше на ночь).
Блинчики
Отдельное место не только на новогоднем столе, но и, можно смело сказать - в наших сердцах, занимают блинчики с мясом. Именно они стойко ассоциируются с праздником, уютом и домашним теплом!
Ингредиенты: яйца - 2 шт., сахар - 1 ст.л., молоко - 700 мл, соль - щепотка, сода - 1 гр., пшеничная мука - 1,5 ст., растительное масло - 5 ст.л. Свинина - 700 гр., лук - 3 шт., специи.
Способ приготовления: взбить яйца с сахаром, добавить молоко и растительное масло, затем поэтапно - просеянную муку и соду. Все ингредиенты перемешать до однородной консистенции. Тесто оставить отдыхать на час-полтора.
За это время готовим фарш: мясо прокручиваем через мясорубку, добавляем специи. Начинка для блинчиков готова.
Вернемся к тесту․ Немного перемешать венчинком до однородности, чтобы не было комочков. Разогреть сковородку, влить струйкой тесто и быстро распределить по дну сковороды. Жарить тонкие блины до румяности с одной стороны, а с другой оставлять блинчики более светлыми, так как они будут еще обжариваться с начинкой. На середину более поджаренной стороны выложить мясную начинку (примерно 1 ст. ложку) и завернуть. Блинчики готовы.
Гата
Гата - традиционная армянская выпечка, которую армянские хозяйки готовят, впрочем, весьма регулярно – не только к новогоднему столу. В прошлом в гату при выпекании клали монету. Считалось, что год будет удачным для того, кому она достанется.
Гата в селе Дитаван Тавушской области
© Sputnik / Aram Nersesyan
Ингредиенты: мука - 3,5 стакана, соль - 1 щепотка, сода - 0,5 ч. л., масло сливочное - 250 г, мацони или кефир - 1 стакан, сахарная пудра- 1,5 стакана, ванильный сахар - 1 ч.л., масло топленое - 80 г.
Способ приготовления: муку просеиваем через сито вместе с солью и содой. Добавляем масло и рубим ножом до образования крошки. Добавляем мацун и формируем шар, делим тесто на три части и оставляем на отдыхать на 40 минут в холодильнике.
Отдельно готовим начинку: перетираем масло с сахарной пудрой, ванильный сахар, чтобы образовалась белая масса. Добавляем к нему муку и вымешиваем до рассыпчатой массы. Распределяем начинку по трем пластам и скатываем в рулет, нарезаем на кусочки шириной 2,5 см. Смазываем желтком и помещаем в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем от 20 до 30 минут.