Везде, где человека может заменить машина, она его заменит или уже заменила. Дроны-курьеры, удаленный доступ оформления документов, электронные подписи пришли, или скажем аккуратней, активно приходят на смену ручной работе.
Самые неподдающиеся велению времени – это охранники, с которых, как театр с вешалки, начинается чуть ли не каждый магазин. В России, к примеру, по различным оценкам охранников около полутора-двух миллионов, или пять-семь процентов от всех мужчин трудоспособного возраста.
Цифр по Армении у меня нет, но чисто визуально мужчины с суровым прищуром обшаривают нас чуть ли не в каждом ереванском магазине. При наличии камер видеонаблюдения, заметим.
- У меня растут года,
будет и семнадцать.
Где работать мне тогда,
чем заниматься? – задался вопросом другой советский поэт - Владимир Маяковский в стихотворении "Кем быть?". Актуально и поныне.
Смотрим на результаты завершившихся летом приемных экзаменов в ВУЗы Армении. По словам начальника Управления по высшему и послевузовскому образованию МОНКС (министерство образования, науки, культуры, спорта) Лусине Григорян, рейтинг привлекательности профессий у армянских абитуриентов, почти не изменился. Как и прежде в ходу "Прикладная математика", "Правоведение", "Лечебное дело", "Стоматология", "Общественное управление", "Международные отношения". Все нужно, все важно.
Малопривлекательными, как и раньше, в основном считаются специальности по естественным наукам – химия, география, геология. Уже сейчас наблюдается дефицит учителей, агрономов и ветеринаров. (Хотя тоже нужно и тоже важно).
Тем не менее: на кого учиться, чтобы быть востребованными сегодня, не говоря уже о завтра? В глобальном смысле равнение надо держать на искусственный интеллект. Значение прорывов в сфере искусственного интеллекта колоссально, утверждают эксперты, а соперничество между государствами в этой сфере идет ожесточенное. Недопустимо медлить и армянам.
От того, каких результатов в этом деле добьется Россия, зависит ее место в мире, суверенитет, безопасность и состоятельность страны, - говорилось на недавней конференции Сбербанка с участием президента России.
При правительстве России уже действует Центр развития искусственного интеллекта. Задача: стать современной платформой, которая объединит органы государственной власти, организации из бизнеса и науки, в частности, для эффективного решения задач по поиску новых точек роста. Для чего прежде всего нужны специалисты высшего класса и, прошу извинить за словечко времен горбачевской перестройки, люди с "новым мышлением".
Для Армении это почти как бином Ньютона. При этом, задача в том, чтобы, не отворачиваясь от "журавлей в небе", разбираться и решать вопросы текущего времени. В ближайшем будущем будут однозначно востребованы почти все инженерные профессии, - соглашаются даже отчаянные футурологи. Потому что найти хорошего электрика или сантехника – проблема.
Точно так, как каменщиков, штукатуров, плиточников, которых становится все меньше, правда, те, кто остался при деле, получает больше – плата за дефицит!
ВУЗы, разумеется, прежде всего, но, то, что в советское время называлось профессионально-техническим образованием, тоже было придумано неспроста.
Сбербанк совместно с Высшей школой экономики (ВШЭ) назвал пятьдесят самых перспективных специальностей, мы же остановимся на разделе "Здоровье", учитывая, что так называемый "Медицинский туризм", то есть совмещение отдыха с получением высококвалифицированной медицинской помощи для Армении уже не туманная перспектива, а в известном смысле успешная практика.
Прежде всего в стоматологии. Чуть ли не каждый второй пожилой (и не только) гость Еревана уверенным шагом идет к "лучшему стоматологу", а так как пациентов сотни, зубных врачей тоже хватает, получается, все они лучшие? Приятно сознавать.
Что еще выделил "Сбер" вместе с "ВШЭ"? Продолжая медицинскую тему: одна из перспективных профессий будущего – консультант по здоровой старости. Геронтоконсультанты занимаются медицинскими и социальными аспектами улучшения качества жизни людей старшего возраста, в том числе профилактикой и ранней диагностикой заболеваний, подбором режима правильного питания и физической активности. Армянскому НИИ курортологии и физической медицины – все карты в руки.
Будут очень востребованы также спецы по биоинформатике - генетической диагностике заболеваний (например, выявление предрасположенности к онкологическим, аутоиммунным и психическим болезням).
В "Атласе профессий будущего" - самые перспективные специальности в различных отраслях экономики, нам бы почаще заглядывать в него. И что тогда?
Тогда мы увидим, что сегодня востребованы профессии, которые Маяковскому с Михалковым и не снились.
Биотехнолог – замещает продукты на более технологичные и функциональные, к примеру - привычное топливо на биотехнологичное.
Молекулярный диетолог. Это на стыке биологии и медицины. Составляет схему питания, которая максимально подходит человеку.
Оператор автоматизированных транспортных систем - управляет и обслуживает беспилотный и роботозированный наземный транспорт.
Архитектор информационных систем. Это уже на стыке IT и других отраслей, занимается всеми вопросами, связанными с системами обработки данных. В России эта специальность уже входит в топ-10 самых востребованных в сфере IT. По прогнозам экспертов, в ближайшее десятилетие спрос на специалистов этого направления будет только расти.
Не отстать бы…