ЕРЕВАН, 5 янв — Sputnik. США могут в определенной степени пересмотреть свою тактику на Южном Кавказе, при которой основные акценты с карабахского и армяно-азербайджанского трека смещаются в сторону конфронтации с Россией и Ираном. Об этом заявил Sputnik Армения политолог Сурен Суренянц, комментируя освобождение Филиппа Рикера от должности сопредседателя Минской группы ОБСЕ и старшего советника Госдепартамента по переговорам на Кавказе.
Ранее о снятии Рикера сообщил представитель Госдепа Нед Прайс. Дипломат занимал этот пост всего четыре месяца.
"В глобальном смысле не думаю, что снятие Рикера повлияет на американскую политику в кавказском направлении. США продолжат участвовать в модерации переговоров между Арменией и Азербайджаном, о чем свидетельствует хотя бы заявление госсекретаря Энтони Блинкена о том, что он намерен провести телефонные разговоры с армянским и азербайджанским коллегами. В то же время смена сопредседателей Минской группы ОБСЕ обычно предполагает какие-то повороты в плане тактики США", - сказал Суренянц.
Он полагает, что если на смену Рикеру никто не придет, то можно будет говорить о снижении важности карабахского урегулирования в контексте внешнеполитических приоритетов США, либо же Вашингтон намерен задействовать новые инструменты. В любом случае мотивы создания института старшего советника – а это проблемы на Южном Кавказе, не совпадают с текущими реалиями. Эти проблемы никуда не исчезли, они не решены. Суренянц одновременно не исключает, что Рикера могли снять из-за неэффективности работы.
"Как бы то ни было, многое будет зависеть от того, придет на смену Рикеру другой дипломат или нет. Если должность останется вакантной, то можно будет также предположить, что впредь Южным Кавказом будут напрямую заниматься госсекретарь и его заместители, либо происходят сдвиги в американской политике", - рассуждает наш собеседник.
Он обращает внимание на то, что для американцев не существует отдельно взятой карабахской проблемы. Они рассматривают Южный Кавказ как единое целое, и основная задача для них здесь – противодействие России и Ирану. Все действия Вашингтона в регионе так или иначе подчинены этой логике.
"Американцы не будут занимать пассивную оборону на Южном Кавказе, они лишь изменили политические акценты, и главной целью для них становится не столько армяно-азербайджанское урегулирование, сколько борьба и недопущение российско-иранского сотрудничества. И карабахский конфликт рассматривается ими в первую очередь в этом ключе", - сказал политолог.
Для Армении превращение региона в арену противостояния России, США и Ирана не сулит ничего хорошего. Наиболее комфортной для безопасности Армении ситуацией является та, которая не предполагает жесткого и однозначного выбора для Еревана. Именно сбалансированные отношения Армении с глобальными центрами силы были одной из основных гарантий ее безопасности, отмечает Суренянц.
И если цена за развитие армяно-американских отношений – это втягивание республики в противостояние с Россией и Ираном, то последствия могут быть крайне плачевными для Армении.
Россия – это стратегический союзник, а Иран – ближайший сосед и дружественная страна. И ни в коем случае нельзя допустить конфронтации с этими двумя странами, говорит Суренянц.
Напомним, госсекретарь США Энтони Блинкен назначил посла Филиппа Рикера старшим советником по переговорам на Кавказе в конце августа 2022 года. На этом посту Рикер должен был выполнять также функции американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию. За время пребывания в этой должности Рикер в качестве посредника посещал регион для налаживания диалога между Ереваном и Баку.