ЕРЕВАН, 6 янв — Sputnik. Напряженность в отношениях между Ираном и Азербайджаном имеет глубокие исторические и политические корни. Об этом иранист Гарик Мисакян заявил в интервью Sputnik Армения, комментируя события, связанные с ухудшением отношений между двумя соседними государствами. Для Армении эта конфронтация означает одно – усиление сотрудничества Еревана и Тегерана.
Новый виток дипломатической конфронтации Ирана и Азербайджана начался еще осенью прошлого года. Тегеран, в ответ на попытки Баку (и Анкары) раскачать внутриполитическую ситуацию и подогреть сепаратистские настроения в ИРИ, провел масштабные учения у границ с Азербайджаном. Баку не остался в долгу и совместно с Анкарой провел маневры в районах, граничащих с Исламской республикой.
А недавно масла в огонь подлил представитель президента Турции Ибрагим Калын, заявив, что Анкара вместе с Баку обеспокоена проармянскими заявлениями иранских официальных лиц.
Примечательно, что заявление Калына прозвучало в момент подготовки визита президента Ирана в Анкару.
Турецкому чиновнику в Тегеране отвечать не стали, однако один из командиров Корпуса стражей исламской революции (КСИР), генерал Алиреза Танхой на днях заявил, что Азербайджану не следует повторять ошибок Украины и Ирака (периода правления Саддама Хуссейна).
Анализируя ситуацию, Мисакян отметил, что значительную роль в усилении конфронтации сыграло израильское и турецкое присутствие на территории Азербайджана. В Иране прекрасно понимают, что за агрессивными выпадами Азербайджана и его экспансионистскими настроениями стоят Турция и Израиль – традиционные соперники ИРИ. Тегеран также не скрывает своего раздражения постоянными разговорами Баку о т.н. "Зангезурском коридоре", заметил востоковед.
"Следует при этом понимать, что в Иране не считают Баку самостоятельным игроком и реальным конкурентом, понимая, что действия и заявления азербайджанского руководства продиктованы Турцией и Израилем. Именно с ними у Ирана есть свои геополитические счеты. Азербайджану в данном случае "достается" за сотрудничество с традиционными противниками и врагами Ирана", - пояснил Мисакян.
Наш собеседник отметил одну немаловажную тенденцию в политике Ирана. После протестных акций и одновременных попыток Азербайджана в этом контексте разыграть этническую, тюркскую карту в Иране усилилось националистическое крыло, занимающее более бескомпромиссную позицию в отношении северного соседа.
Параллельно в иранском политическом истеблишменте растет число сторонников союза с Арменией. В Тегеране все больше воспринимают Ереван, как единственного союзника на Южном Кавказе, подчеркнул востоковед.
Причем важным компонентом этого сотрудничества считается военная сфера. К тому же, Иран – единственная страна, открыто выступающая против т.н. "Зангезурского коридора" и готовая любыми средствами не допустить реализации такого плана.
Для Армении это – безусловное окно возможностей, поскольку ее основной стратегический союзник – Россия сейчас занята СВО на Украине, и возникший вакуум в определенной мере мог бы заполнить Иран, тем более что в отношениях между Тегераном и Москвой в последние месяцы наблюдается беспрецедентное сближение.
С точки зрения эксперта, углубление сотрудничества с Арменией служит одним из инструментов давления ИРИ на Азербайджан. Безусловно, при этом "гибридные" методы воздействия также никто не отменял. Иран будет опираться на этнический, религиозный и иные факторы для борьбы с Азербайджаном.