ЕРЕВАН, 7 янв — Sputnik. Расширение государственной программы по борьбе с бесплодием в Армении действительно способно привести к улучшению демографической ситуации. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил демограф, эксперт Армянского института международных отношений и безопасности Артак Маркосян, комментируя последнее решение правительства.
Согласно данным Фонда ООН в области народонаселения, бесплодие в Армении (среди семей репродуктивного возраста) составляет 16,8% при критическом уровне в 15. Правительство Армении на этом фоне приняло решение о расширении госпрограммы по борьбе с бесплодием. Изменения вступили в силу 5 января.
Теперь помощь в преодолении первичного бесплодия (если у женщины никогда не наступало беременности) будет предоставляться всем гражданам Армении: не только зарегистрированным семьям, но и лицам, состоящим в гражданском браке, а также незамужним женщинам. Поддержка при вторичном бесплодии (когда женщина не может забеременеть во второй раз) будет предусмотрена для семей в приграничных селах с намерением распространить и эту программу на всю республику.
По словам Маркосяна, показатели первичного бесплодия в Армении несколько снизились, а вторичного, наоборот, увеличились. Специалист оценивает данное обстоятельство в общем контексте скорее как позитивное, поскольку шансы на позитивную демографическую динамику в этом случае выше. Дело в том, что лечение вторичного бесплодия, как правило, менее затратно и более эффективно. Если в первом случае пара может потратить на лечение вплоть до 20 млн драмов ($50 тысяч), то во втором - 3 млн драмов ($7,5тыс) вполне достаточно.
"Но зафиксирован довольно серьезный рост общего числа больных с мужским бесплодием. Это весьма тревожно и демонстрирует необходимость реализации программ, направленных на сохранение репродуктивного здоровья мужчин", - подчеркнул он.
На этом фоне эксперт считает особо важным расширение госпрограммы по преодолению бесплодия и ее распространение не только на супружеские пары, но и одиноких женщин. Но для повышения эффективности необходимо наряду с предлагаемыми мерами также начать внедрять программы поддержки матерей-одиночек.
"Естественно, необходимо мониторить ситуацию, и если программа даст очевидный положительный результат, постепенно увеличивать долю государства в финансировании репродуктивной медицины", - заключил он.
Отметим, что по госпрограмме семьям (или одиноким женщинам) 20-35 лет (включительно), которые не могут иметь детей 2 и более лет, будет предоставлен полный пакет поддержки (предусматривающий 6 попыток внутриматочного оплодотворения и 2 попытки внематочного, при этом государство оплачивает услуги в размере 50 процентов).
Для женщин 36-42 лет (включительно) пакет поддержки составит 6 попыток внутриматочного оплодотворения. Для семей (официально зарегистрированных), живущих в приграничных селах, имеющих вторичное бесплодие 2 года и более, будет предоставлена поддержка в виде 6 и 1 попытки внутри- и внематочного оплодотворения соответственно. На эти программы из госбюджета выделено чуть более 2,6 млрд драмов (около $6,6 млн).