Уже ставшие регулярными заседания правительств Армении и Грузии (за исключением 2020 года, когда была 44-дневная карабахская война) подтверждают, что две соседние страны Южного Кавказа прекрасно осознают необходимость реализации совместных проектов. И на фоне имеющихся вызовов в регионе это особенно важно.
Прошедшее в Ереване накануне заседание армяно-грузинской межправкомиссии было наиболее результативным за последние годы. В частности, подписан протокол об упрощении пересечения армяно-грузинской границы для своих граждан, зафиксирована позитивная динамика: товарооборот между странами за истекший год вырос на 70% - до $1 млрд (по данным армянской стороны, эта цифра на $250 млн ниже, разница обусловлена методикой подсчета: грузинская статистика включает в товаропоток некоторые виды товаров (машины, к примеру) - ред).
Также Ереван поднялся на 6-ю сточку в списке крупных торговых партнеров Грузии.
К "стратегическим" нужно стремиться
Грузинский политолог Заал Анджапаридзе считает встречу в Ереване еще одним позитивным шагом в отношениях. Однако властям обеих стран многое предстоит сделать для доведения уровня до "стратегических". В интервью Sputnik Армения он положительно оценил динамику развития двусторонних контактов.
Анджапаридзе отметил, что существующие в прошлом недопонимания решены. Среди них - проблемы с грузоперевозками, без чего не было бы и роста товарооборота. Но при всем этом уровень взаимодействия до сих пор не перерос в "стратегический", хотя этот статус в отношениях с Баку и Анкарой у Тбилиси еще с нулевых.
Эксперт не исключает, что основная причина - в негласных барьерах, существующих в странах. Так, Армения входит в ЕАЭС и ОДКБ, а Грузия стремится в НАТО и ЕС. Поэтому Ереван и Тбилиси, несмотря на политическую волю, оглядываются на реакцию России и Запада. Однако Анджапаридзе уверен - это не должно останавливать страны.
"Разновекторность может стать основой сотрудничества, позволить сторонам найти комплементарный принцип для реализации этой задачи", - говорит он.
Что касается региона и Карабаха, то политолог считает, что это могло стать одной из основных тем для обсуждения премьеров с глазу на глаз. В тоже время он исключает изменение позиции Тбилиси после 44-дневной войны. Он напомнил, что грузинская сторона во время войны пыталась соблюдать нейтралитет. Сегодня Тбилиси стремится стать модератором, чтобы существующая между соседями конфронтация не перекинулась на ее территорию, где компактно проживают две крупные диаспоры – армянская и азербайджанская.
В Грузии также есть политическая воля
Эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян считает, что Грузия де-факто поддерживает Армению в вопросе доведения уровня отношений до стратегического. Он не исключил, что такими темпами результата можно достичь уже через 3-5 лет, так как Тбилиси нацелен на развитие связей со всеми странами региона.
"Особенно после войны в Карабахе в обеих странах сложилось понимание - в регионе происходят изменения, необходимо еще больше активизировать межгосударственные контакты и обновить повестку", - сказал Меликян Sputnik Армения.
Немаловажную роль в наращивании взаимодействия играет расширение торгово-экономических отношений, реализация совместных проектов в разных сферах, переформатирование повестки, а также укрепление прямых контактов на уровне премьеров.
Меликян назвал личные отношения двух премьеров достаточно хорошими, что также позитивно отражается на качестве взаимодействия между странами.