По воздушным грузоперевозкам Армения может конкурировать с Турцией: экс-директор "Армавиа"

Какие преимущества для Армении могут открыться после снятия Турцией запрета на воздушные грузоперевозки?
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
В сфере авиаперевозок у Армении есть реальные шансы конкурировать с турецкими перевозчиками. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил бывший директор авиакомпании "Армавиа" Норайр Белуян, комментируя возможные результаты и последствия открытия прямых армяно-турецких грузовых авиаперевозок для армянских авиакомпаний.
Ранее стало известно, что турецкая сторона проинформировала Армению о снятии запрета на прямые грузовые авиаперевозки.
"Если будем работать правильно, у нас есть хорошая возможность создать конкуренцию в этой сфере. У нас и сейчас есть свой перевозчик - Fly One, который летает в Турцию вместе с Pegasus. Fly One с этой стороны, Pegasus - с другой. И как раз с Pegasus можно спокойно конкурировать. Это не их национальный перевозчик, не Turkish Airways – с ним, конечно, было бы очень сложно конкурировать. А Fly One нормальная авиакомпания. Они могут добиться успеха и в сфере грузоперевозок", - сказал Белуян.
Отметим, что сейчас Fly One осуществляет с Турцией исключительно пассажирские перевозки. Однако Белуян уверен, что на тех же самолетах можно перевозить и грузы.
"Для этого необязательно владеть именно грузовыми самолетами. Большое количество грузов можно перевозить и на пассажирских самолетах. У Fly One есть такая возможность, поскольку у них хорошие и свежие самолеты", - сказал Белуян.
Он добавил, что в Армении уже есть опыт подобных перевозок - с греческой авиакомпанией, которая до недавнего времени осуществляла только пассажирские перевозки.
"До сих пор эта компания не выполняла грузоперевозки, поскольку в ереванском аэропорту отсутствовали средства обеспечения безопасности. Сейчас этот вопрос решен, и греческая компания начала осуществлять перевозки грузов, используя для этого не специальные грузовые, а пассажирские самолеты, и довольно успешно",– сказал Белуян.
Бывший директор "Армавиа" также сообщил, что для грузоперевозок с Турцией пока можно пользоваться только ереванским аэропортом "Звартноц", поскольку "Ширак" пока для этого не приспособлен.
Какие авиакомпании получат право на грузовые авиаперевозки с Турцией, государственные структуры Армении пока официально не сообщают.
Заместитель министра территориального управления и инфраструктур страны Армен Симонян недавно заявил, полеты должны проводиться на паритетной основе. Пока не ясно, как будут организованы эти перевозки, и какие компании примут в них участие с каждой стороны, добавил замминистра.

"Схема работы, думаю, должна быть паритетной. Мы еще пока не перешли к этапу конкретных действий относительно того, каким образом будут организованы эти воздушные грузоперевозки, какие компании будут участвовать с нашей стороны, а какие – с их. Но как только у нас будет четкая картина, мы сможем обсудить различные варианты", – сказал замминистра.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян по этому поводу отмечал, что регион станет намного привлекательнее в плане международных грузоперевозок.
Договоренность об осуществлении прямых авиаперевозок между Арменией и Турцией была достигнута на встрече спецпредставителей Армении и Турции 1 июля 2022 года.
Между Арменией и Турцией нет дипотношений, а граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Сложности вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции по карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
В декабре 2021 года Армения и Турция назначили своих спецпредставителей для переговоров по нормализации двусторонних отношений. С армянской стороны им стал вице-спикер парламента Рубен Рубинян, Анкару представляет бывший посол в США Сердар Кылыч. Дипломаты провели уже четыре раунда переговоров, первая встреча состоялась в Москве, остальные три – в Вене. Кроме того, в июле 2022 г. состоялся первый телефонный разговор премьер-министра Армении и президента Турции, а в октябре в Праге прошла их первая встреча.