Местное производство курятины в Армении за последние 10 лет почти удвоилось: с 8 400 до 16 200 тонн в год, а его доля на местном рынке выросла с 18-20% до 30%. Благодаря инвестициям производителей и госконтролю, в Армении удалось предотвратить проникновение птичьего гриппа.
Но сейчас птицефабрики работают почти без прибыли и не могут сориентироваться, продолжать инвестиции или нет. Накопившиеся проблемы Союз птицеводов республики представил правительству, а на днях представители Союза встретились с министром экономики Вааном Керобяном.
Пошлины ЕАЭС постоянно откладываются
С 2015 гогда, поисоединившись к Евразийскому союзу, Армения должна была постепенно переходить на евразийские единые таможенные пошлины (более высокие). Чтобы в стране не повышались цены на социально значимые товары (часть которых импортируется), Армения получила переходный период в 5 лет, в течение которых пошлины росли постепенно. После 2020-го пошлина на курятину из третьих стран должна была, тоже по определенному графику, вырасти с 22% до 50%, но в Армении ее не стали повышать выше 25%. Но даже и эти 25% почти не применяются: правительство установило квоты на беспошлинный импорт (опять-таки из социальных соображений). Видя недовольство местных производителей, в правительстве им предложили тоже воспользоваться такими квотами. Фабрики отвергли это предложение, заявив, что не хотят превращаться из производителей в импортеров.
Каждый год Министерство экономики заверяло местных производителей, что пошлины будут повышены, но этого не происходило. По словам производителей, если пошлины введут, они могут продолжить расширение производства на 2-2,5 тыс тонн в год, если получат гарантии справедливой конкуренции.
Каждый год Министерство экономики заверяло местных производителей, что пошлины будут повышены, но этого не происходило. По словам производителей, если пошлины введут, они могут продолжить расширение производства на 2-2,5 тыс тонн в год, если получат гарантии справедливой конкуренции.
Может возникнуть вопрос: почему, по их мнению, у импортеров положение лучше?
Конкуренция - да, но...
Импорт из Украины и Грузии в Армению свободен от таможенных пошлин, потому что эти страны входят в соглашение о зоне свободной торговли СНГ (из которого не вышли). Таким образом, они получают преимущество перед продукцией из третьих стран (например, Бразилии и США), но это скорее внутренний вопрос импортеров. А для местных производителей вопрос не в происхождении мяса, а в том, что импортная курятина (слабозамороженная) в Армении все чаще продается как свежая. Бизнесмены, которые так поступают, получают неоправданную ценовую премию, отмечает председатель Союза птицеводов Армении Сергей Степанян.
Такие импортеры покупают мясо у производителей из Украины и Грузии по себестоимости, без НДС (который не взимается, если товар экспортируется для продажи в Армении). Пользуясь слабым контролем внутри страны, они продают под видом свежей не только цельных импортных кур, но и грудинку, которую отделяют и продают "для большего правдоподобия". Вопроса о добросовестности конкуренции не возникло бы, если бы эта курятина продавалась как замороженная (каковой она и является), а не как как свежая.
Теоретически, свежих кур можно привозить и из-за рубежа но на практике срок их хранения составляет 48-72 часа, поэтому трудно представить, что даже из соседней Грузии они пройдут весть цикл ипорта и реализации (вывоз от производителя, растаможка, завоз на склад, продажа).
Потребитель в заблужденин
По одному из технических регламентов ЕАЭС, курятина, импортируемая из третьих стран, классифицируется как рисковая, поэтому даже замороженная курятина должна упаковываться не помногу, а по отдельности. Между тем, она либо вообще не запакована, либо положена в одноразовые целлофановые пакеты, на которых отсутствует дата производства (есть только дата упаковки). Нередко отсутствуют и данные о производителях и стране происхождения. Такая продукция лежит рядом с местной свежей курятиной.
Союз птицеводов стал сдавать образцы привозного мяса на лабораторный анализ, и выяснилось, что содержание воды в них около 12%, или примерно в три раза больше, чем допустимо в свежеохлажденной курятине. По всей видимости, это означает, что замороженное мясо перед продажей разморозили, что чревато развитием бактерий, отмечают в Союзе.
На рынке возросло число импортеров (особенно разовых), многие из которых ранее никогда не занимались импортом курятины и не зарегистрированы в госреестре безопасности пищевых продуктов. За короткое время их число дошло с 34 до 70.
Строже контролировать
Участники рынка и государственные органы должны руководствоваться техрегламентом ЕАЭС "О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки", отмечает Степанян. Здесь, в частности, четко зафиксирован процесс перевозки, хранения, упаковки и маркировки продукции. Предлагается также следить, чтобы в рознице замороженную и свежеохлажденную курятину продавали отдельно, чтобы не вводить в заблуждение потребителей.
Союз также предлагает постепенно сокращать беспошлинную квоту на импорт, по мере роста местного производства. Оно, как мы отметили, покрывает на местном рынке около 30% (из 50 тысяч тонн в год), в том числе практически полностью покрывает потребности в свежеохлажденном сегменте.
Отметим, местное производство генерирует больше налогов и рабочих мест, чем импорт. По расчету Союза птицеводов, с 1 кг произведенной курятины местные птицефабрики платят в бюджет в среднем 235 драмов (около 60 центов). В результате, в 2021 году налоги с производства и импорта местной курятины по объему были почти равны импорту - при том, что по объему импорт превышает местное производство более чем вдвое. Сегодня на местных птицефабриках по линии производства мяса занято 2 060 человек (не считая производства яиц) и в ближайшие 2-3 года эта цифра может вырасти.