ЕРЕВАН, 24 янв — Sputnik. Активизация Европы и, в целом, коллективного Запада в Армении была предсказуемой: они воспользовались ситуацией, сложившейся вокруг РФ, но насколько взвешены действия Еревана - это вопрос. Так считает эксперт аналитического центра "Айацк" ("Взгляд"), международник Эрмине Мхитарян.
Активность Запада, в частности, проявляется на уровне визитов ряда официальных лиц в Армению, и ответных посещений со стороны армянских чиновников. По ее мнению, на этом фоне власти Армении решились на геополитическую авантюру.Так, накануне в Ереван прибыл спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар. Ранее в рамках регионального визита в Армению приехал также спецпредставитель генерального секретаря НАТО по вопросам Кавказа и Центральной Азии Хавьер Коломина. Тем временем глава МИД Армении находится с рабочим визитом в Брюсселе и уже встречался с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.
При этом, по словам эксперта, нужно понять реальные интересы Запада и его сиюминутные цели.
"В вопросе Лачинского коридора армянские власти перекладывают ответственность исключительно на российскую сторону. На Западе пытаются максимально это использовать, активизируясь и стремясь взять на себя основную роль в процессе - в том числе и путем формирования позитивного к себе отношения общества сделать так, чтобы переговорный процесс проходил под их эгидой", – сказала Мхитарян в беседе со Sputnik Армения.
Она считает, что предложение Грузии о модераторстве между Ереваном и Баку следует рассматривать в контексте активизации Запада. На этом фоне власти Армении подпитывают подчеркнуто антироссийские настроения в стране и внутри армянского общества, пытаясь в позитивном свете представить Запад и предложенные им процессы.
Доказательством сказанного, по словам эксперта, было то, что глава МИД Арарат Мирзоян не поехал на переговоры в Москву, мотивируя это сложившейся вокруг Лачинского коридора ситуацией, однако это не помешало ему отправиться в Брюссель.
"Теоретически это могло быть политикой правительства – в том плане, что пока Азербайджан не открыл Лачинскую дорогу, они не встретятся ни в каком формате, не сядут за стол переговоров, но мы видим, что это не выбранная ими политика, а реализация антироссийских настроений. То есть, проблема не во встрече с азербайджанским коллегой, а в проведении встречи на московской площадке, при посредничестве РФ. Фактически, они демонстрируют готовность вести переговоры под эгидой Запада", - говорит она.
По мнению Мхитарян, подобная политика властей и обострение отношений со стратегическими партнерами – геополитическая авантюра, в которой интересы Нагорного Карабаха и Армении никоим образом не учитываются. Более того, вследствие проводимой властями политики республика изо дня в день множит свои проблемы, связанные с безопасностью.
"Нет диалога со стратегическим союзником. Армяно–российские отношения действительно переживают кризис. В связи с ОДКБ официальный Ереван делает заявления, которые не понятны партнерам", – отмечает она.
Тем не менее, если Запад рассматривается как гарант безопасности суверенитета Армении (даже если допустить, что это возможно), то это довольно длительная процедура, а ситуация настолько напряжена, что счет идет на часы.
"Если европейцы действительно хотят решить проблему, то почему они приезжают в Ереван. И как они представляют себе обсуждение Лачинского вопроса в Ереване, четко осознавая, что дорогу закрыли по указке властей Азербайджана", - замечает эксперт.
Это рождает подозрения о неких тайных переговорах или новых требованиях со стороны Азербайджана, связанных с открытием Лачинского коридора. И трудно логически объяснить, чем руководствуются армянские власти, давая подпитку этим процессам, заключила Мхитарян.