Молоко усиливает полезные свойства кофе - европейские биологи

Марианна Лунд и ее коллеги обнаружили, что сила действия кофейных антиоксидантов очень сильно зависит от формы употребления кофе.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ЕРЕВАН, 31 янв – Sputnik. Молоко или сливки в кофе потенциально усиливают его полезные свойства, к такому выводу пришли европейские молекулярные биологи, опубликовавшие свою работу в Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Биологи отмечают, что молочные белки усиливают действие кофейной кислоты и других антиоксидантов, присутствующих в кофейных зернах, что помогает активнее подавлять воспаление и нормализовать работу иммунных клеток. Дело в том, что зерна кофе содержат не только кофеин, но и множество антиоксидантов. В теории их попадание в организм способствует подавлению очагов хронических воспалений, а также улучшает состояние иммунных клеток и различных тканей тела человека.
Профессор Марианна Лунд и ее коллеги обнаружили, что сила действия кофейных антиоксидантов очень сильно зависит от того, в какой форме употребляется кофе. Наблюдения показали, что активность молекул кофе и молока менялась, если в растворе присутствовали молекулы белков с аминокислотой-цистеин. Их присутствие в несколько раз повышало эффективность действия антиоксидантов.
Это, в частности, выражалось в трехкратном снижении концентрации сигнальной молекулы TNF-альфа, способствующей развитию воспалений, а также в повышении активности генов в иммунных клетках, связанных с работой врожденного иммунитета и подавлением воспалительных реакций. Биологи планируют проверить эту теорию в ближайшее время в опытах на животных и в наблюдениях за добровольцами.