Сверхвкусные продукты "опасны" для тех, кто на диете – ученые

Выводы американских ученых могут помочь людям не срывать диету. В ходе исследования выяснилось, что при четырех различных диетах наличие одного фактора неизменно приводило к увеличению веса.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Сверхвкусные продукты незаметно ведут к увеличению веса. К такому выводу пришли исследователи из Канзасского университета.
Желающим похудеть диетологи, как правило, советуют отказаться от высококалорийных продуктов вроде печенья и сыра, а заменить их овощами (морковь, яблоки, шпинат и т.д.).
Но американские ученые считают, что даже во время диеты люди неосознанно кладут в тарелку сверхвкусные продукты, которые незаметно для худеющих ведут к увеличению веса.
Исследователи выяснили, что при четырех различных диетах наличие одного фактора неизменно приводило к увеличению веса. Похудеть, в частности, не удавалась тем, кто не убирал из рациона сверхвкусные продукты.
Они приводят в пример картофельные чипсы. Жиры, соль, сахар и углеводы сочетаются в них таким образом, что человек неосознанно ест и не может остановиться. То есть, гипервкусность увеличивает количество потребляемых калорий.
Помимо "сверхвкусности", на набор калорий влияет энергетическая плотность еды (количество калорий на грамм), а также скорость потребления пищи. Чем выше эти три показателя, тем хуже удается соблюдать диету, будь то низкожировое или низкоуглеводное питание.