Зампред ЦБ Армении: мы старались сократить ипотеку в долларах, но лучше просто отменить ее

Сейчас объем валютной ипотеки в Армении не так уж и высок, но в будущем заемщиков может снова привлечь, например, выгодный курс или процент, отметил зампред ЦБ.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ЕРЕВАН, 10 фев — Sputnik. Центробанк Армении в последние годы старался "мягкой силой" сократить ипотеку в долларах, но лучше отменить ее совсем. Об этом заявил зампред ЦБ Армении Ованнес Хачатрян, выступая в парламенте на обсуждении проекта о внесении изменений в закон "О валютном регулировании".
Проект составил депутат Геворк Папоян и его коллеги от правящей фракции "Гражданский договор".
Как отметил Хачатрян, риски валютной ипотеки связаны с несоответствием, которое имеется между доходом и выплатами (доход – в национальной валюте, выплаты – в иностранной). Тогда любой спад драма к доллару может создать риски. По этой причине Центробанк ранее запретил валютные потребительские кредиты. В случае же с ипотекой, эти риски еще выше, так как ипотечных кредитов намного больше, и берутся они на долгий срок.
Во время валютного шока 2014 года (когда колебания в России отразились и на Армении, и курс армянского драма к доллару снизился) доля проблемных кредитов в валютной ипотеке тогда выросла с 4% до 12% (а в драмах оставалась на уровне 4%).
В течение прошедших лет Центробанк старался с помощью различных инструментов сократить стимул для банков выдавать ипотеку в долларах. В частности, при ипотеке в драмах начальный взнос стал ниже, что делает ее более привлекательной, по сравнению с валютной.
Эти и другие меры стали не единственным, но одним из факторов, благодаря которым доля драмовой ипотеки выросла с указанных 40% до 83%.
"Но это – сегодня, а завтра объемы валютной ипотеки могут снова вырасти. Заемщиков может привлечь выгодный курс или процентная ставка. Но такие выгоды временны, за ними могут последовать риски, как это уже случалось. Чтобы эти риски не возникали, мы согласны с тем, чтобы ограничить валютную ипотеку", – пояснил зампред Центробанка Армении.
Хачатрян уточнил, что это ограничение не касается нерезидентов, которые сохраняют возможность брать ипотеку в валюте по той простой причине, что доходы они получают в валюте. Но к ним не приравниваются сотрудники компаний (например, в ИТ-сфере), которые работают с зарубежными партнерами и получают доходы в валюте. Ведь эти работники, по национальному законодательству, могут получать зарплату только в драмах, заметил он.
Замглавы ЦБ опроверг заявления оппозиционных депутатов о том, что если закроется возможность валютной ипотеки, то банкам негде будет размещать под процент ту валюту, которую они получают в виде вкладов.
"Как я отметил, в активах банков валютная ипотека занимает 3,6%. Это не так много, чтобы возник вопрос с размещением. Чтобы решить этот вопрос, есть немало других инструментов", – добавил Хачатрян.
Один из таких инструментов – работа с накопительными пенсионными фондами, которые действуют в Армении. Жители республики отчисляют туда средства в драмах, но на часть этих средств фонды обязаны покупать валютные активы (чтобы диверсифицировать их). Поэтому теперь фонды ищут партнеров для валютных свопов (чтобы на время выдавать им драмы, а взамен получать валюту). Эту валюту и могут им предоставить банки.
Отметим, что в промежутке между первым и вторым чтениями, по просьбе банков и кредитных организаций, законопроект будет обсужден в парламенте с их участием.