ЕРЕВАН, 16 фев — Sputnik. Приход в Армению французских и немецких стражей порядка в качестве наблюдателей связан как с характером миссии, так и долгосрочными намерениями Евросоюза закрепиться в Армении и регионе в целом. Об этом в комментарии Sputnik Армения заявил политолог, эксперт в области безопасности Давид Арутюнов.
Ранее стало известно, что в состав мониторинговой миссии ЕС в Армении войдут 15 полицейских из Германии, до этого сообщалось и о 8 французских жандармах. Миссия в общей сложности будет насчитывать 100 человек, и сколько еще силовиков из других стран Евросоюза примут участие в миссии, пока неизвестно.
По словам Арутюнова, формально миссия является гражданской, но она будет решать задачи, связанные с военной сферой. Мониторинг линии соприкосновения или границы, фиксация обстрелов, оценка ситуации – все это было бы трудно без хотя бы элементарных военных знаний или опыта.
"Возможны и другие варианты, так как мы не знаем о дальнейших планах европейцев, о том, что может быть после этой миссии. Первая миссия была достаточно малочисленной, но потом число наблюдателей значительно возросло. Не исключаю, что в дальнейшем присутствие может расшириться, а силовой компонент – стать более очевидным. С этой точки зрения нынешняя миссия может стать "прелюдией", подготовить почву для дальнейшего, более масштабного вовлечения ЕС в нашем регионе, с акцентом на силовую составляющую", - говорит политолог.
Готов ли ЕС к более широкому присутствию в регионе, покажет время, и в этом смысле многое будет зависеть от регионального баланса через два года, т.е. после истечения срока новой миссии. В любом случае интерес к Южному Кавказу сейчас значительный, учитывая проблему энергоносителей.
Что касается вопроса, почему именно сейчас решено направить правоохранителей, то по словам эксперта, следует учитывать фактор России и Азербайджана, да и сама ситуация достаточно новая, незнакомая для ЕС. До недавних пор "по умолчанию" предполагалось, что силовые, военные вопросы в регионе – это прерогатива России, ЕС же был больше вовлечен в реализацию экономических, социально-политических проектов. Сейчас в определенной степени европейцы бросают вызов России, однако не хотят предпринимать резких действий, с чем и связаны осторожные попытки вовлечь силовые структуры. Арутюнов обращает внимание на то, что возможности военного развертывания ЕС за пределами своих границ достаточно ограничены. Конечно, они работают над наращиванием этих возможностей, но все это находится на начальной стадии.
С точки зрения Арутюнова, присутствие ЕС в Армении долгое время может быть "гибридным", совмещая гражданский и силовой элементы, но тенденции к наращиванию военно-политического присутствия однозначны.
Наш собеседник обращает внимание, что эффективность и алгоритм работы европейских миссий – одна из проблем и слабых сторон этих миссий. Непонятно, как они фиксируют нарушения, какие потом должны быть последствия, каким образом сторона, допустившая нарушение, привлекается к ответственности. Ясности по всем этим вопросам нет, что и вызывает массу вопросов насчет пользы таких мониторинговых групп.
"Думаю, в ближайшие месяцы станет ясно, насколько качественно работает миссия. К сожалению, опыт показывает, что азербайджанские ВС с наступлением весны активизируются на линии соприкосновения, провокаций и обстрелов становится все больше. Вот тогда и посмотрим, есть у ЕС реальное влияние на обстановку или нет", - добавил Арутюнов.
Решение об отправке новой мониторинговой миссии в Армению (EUMA) было принято Советом ЕС 23 января этого года. По заявлениям брюссельских чиновников, миссия сроком на два года призвана способствовать стабильности в приграничных районах Армении и обеспечить условия для нормализации отношений между Ереваном и Баку.