ЕРЕВАН, 17 фев – Sputnik, Давид Галстян. Открытие погранпунктов на армяно-турецкой границе не повлияет на планы Турции по реализации проекта "Большого Турана" через Сюник, сказал в интервью Sputnik Армения доктор политологии Артур Хачикян.
По словам Хачикяна, отправка Арменией спасателей и гумпомощи в Турцию была правильным шагом, особенно с учетом того, что в 1988 г. после Спитакского землетрясения, Анкара, в числе прочих, оказала помощь Армении. Желание сторон открыть границы, восстановить мост - также позитивные сигналы. Но все это во внешнеполитической стратегии Анкары ничего не изменит.
"В каком-то плане возвращаемся в начало 1990-ых, такое же обсуждение было и тогда. Но изменит ли это большую политику – наверно, нет. Проект "Большого Турана" не изменится, военная интеграция с Азербайджаном продолжится, от "Зангезурского коридора" и Сюника в Анкаре также вряд ли откажутся", - сказал Хачикян.
По его словам, вместо теплых слов в связи с помощью от Армении после землетрясения от Анкары могли последовать ответные шаги – воздействовать на Азербайджан для разблокировки Лачинского коридора, возвращения армянских пленных.
Вместо этого турецкие власти продолжат требовать от Еревана забыть о Геноциде, отказаться от Нагорного Карабаха и так далее.
Сюник и "Зангезурский коридор"
Турецкая Османская империя существовала довольно долго, в Анкаре хорошо знают принцип divide et impera – "разделяй и властвуй".
"Если хочешь уничтожить своего противника - расчлени его. Сначала они будут убеждать Армению уступить Нагорный Карабах, после чего поставят вопрос Сюника. Они не откажутся от "коридора" и "Турана" - что бы они не говорили. Для этого им нужно сначала взять Сюник, а потом и остальную Армению", - сказал Хачикян.
Он обращает внимание на планы Баку по возвращению азербайджанцев в Армению. Большую часть они захотят поселить в Сюнике, чтобы изменить демографию, а позже ввести войска для "их защиты".
За этим последует Севан, и сама Армения окажется в ситуации Нагорного Карабаха.
Карабахский конфликт
Позицию Армении по разрешению нагорно-карабахского конфликта, по мнению Хачикяна, оценивать очень трудно. Заявления и стратегия властей полны противоречий.
"Это руководство 4 года назад обещало на площади, что открыто обсудит с народом решение карабахского вопроса. К сожалению, это оказалось ложью. Стратегия Армении непонятна. Как может руководитель страны заявить, что часть его народа вне его ответственности, что судьбой этой части до,лжно заниматься другое государство?" - говорит Хачикян.
По его словам, переложить ответственность на Россию не получается. Москва заявляет, что, если Армения не хочет защищать свои интересы, то она вместо Еревана этого делать не будет.
Политолог предполагает, что военные действия на Украине очень скоро могут превратиться в мировую войну, а в ближайшее время возможна стремительная эскалация с неожиданными последствиями - как для всего мира, так и Южного Кавказа, в частности. В этих условиях нельзя ожидать, что Россия возьмет на себя дополнительную ответственность.
Алма-Атинская декларация
Непонятно также, почему Пашинян раньше заявлял "Арцах - это Армения", а сейчас в основе переговоров лежит Алма-Атинская декларация. Почему о ней не вспомнили до войны, когда можно было сохранить жизнь нескольких тысяч людей?
"Армения подписала декларацию с оговорками. Насколько правильно говорить о документе 1991 года, признававшего внутренние границы СССР международными, когда Абхазия и Южная Осетия - уже не Грузия. Это же нарушение декларации? Крым и Донбасс в составе России. Как тогда объяснить эти изменения?", - сказал Хачикян.
По его словам, ссылка на декларацию - это попытка армянских властей переложить ответственность за сдачу Нагорного Карабаха на прежние власти.
В свою очередь, Азербайджан даже не хочет признавать границы НКАО, о каких тогда советских границах речь. В последние годы, по словам Хачикяна, Баку решает все вопросы силовым способом, они следуют опыту Турции. В Азербайджане хорошо понимают, что важно в этом мире – сила и интересы, там действуют весьма практично.
В Армении же, по его словам, зачастую поддаются эмоциям, озвучивая пустые заявления. Эта эмоциональность, неорганизованность ведет к потерям.
Геополитический разворот и наблюдатели ЕС
Изменение внешнеполитического вектора Армении лишь ухудшает ситуацию. Со стороны Запада до сих пор не было предложено никаких договоров, гарантий – хотя и этому доверять было бы нельзя.
"Никаких заявлений об экономической, военно-экономической помощи нет. То есть мы говорим на уровне спекуляций и слухов. Параллельно глава Еврокомиссии поехала в Баку, провозгласила Азербайджан стратегическим партнером. А Боррель заявил, что санкции против Баку применяться не будут", - отметил Хачикян.
Политолог напоминает, что всего два года назад была война и никакой помощи со стороны Запада не последовало. Там даже не осудили Турцию, которая всячески помогала Баку.
Приехавшие в Армению наблюдатели будут докладывать в Брюссель лишь о каких-то мелких нарушениях.
"Большую войну, нападение они предотвратить не могут, это не их функция. Они только доложат в Брюссель о том, что Азербайджан начал нападение. Наблюдатели прекрасно знают, что Азербайджан находится на нашей территории, какой смысл это "наблюдать"? Что, во время войны они не знали о нападении, или о том, что сейчас идет этническая чистка?" - сказал Хачикян.
Все необходимое они видят со своих спутников, возможности которых позволяют считывать даже номера машин. В таком случае возникает вопрос, за чем именно они хотят наблюдать.
"По моему мнению, главная цель в том, чтобы создать иллюзию, что они нас защитят, чтобы под этим предлогом вывести отсюда Россию. Европейские наблюдатели с помощью ручек, пистолетов и автоматов защитят нас от "Байрактаров" и танков? Армянские власти используют эмоциональность людей, создавая иллюзию защищенности", - отметил Хачикян.
Возможно, по мнению Хачикяна, что сразу после вывода российских войск Азербайджан нападет снова. Из Брюсселя лишь последуют призывы сторон к сдержанности - а между тем силы противника подойдут к Горису, Капану и Севану.
По словам эксперта, власти Армении всего этого либо не понимают, потому что некомпетентны, либо - за ними стоят внешние силы, которые хотят добиться выведения России из региона, сдать Армению Турции и не позволить Ирану влиять на Кавказ.
Роль Ирана
Несколько месяцев назад Иран заявил, что будет обеспечивать безопасность Сюника, в Капане было открыто консульство. Уже через несколько дней США заявили, что не позволят дестабилизировать Южный Кавказ.
"То есть, нападение на Армению США не осуждают, а попытку Ирана нам помочь – осуждают. Вопросов относительно того, на чьей стороны будет Запад, в случае если Тегеран попытается предоставить Армении военную помощь, нет. США, Израиль, Великобритания начнут войну против Ирана за нас счет", - сказал Хачикян.
Он считает, в условиях внутренней дестабилизации и усиливающегося внешнего давления Иран и сейчас может подвернуться нападению. Вашингтон и Лондон ставят целью не допустить создания Ираном атомной бомбы. При этом у Израиля подобное оружие при помощи США есть, здесь также налицо двойные стандарты.
Хачикян не считает, что в этих условиях Иран может позволить себе прямую поддержку, вмешательство иранских войск на стороне Армении. Это не реалистично, так как сразу же вызовет ответную реакцию Турции, Азербайджана, США и Израиля.
Отношения с РФ
Для того, чтобы выйти из сложившейся ситуации, Армении нужны компетентные власти, которые мыслят реалистично. Нынешнее руководство постоянно делает ошибки, верит, что поможет демократия или Запад, что нужно со всеми "брататься" – в результате Армения несет болезненные потери.
"Нужно восстановить дипломатию, которая полностью провалилась, необходимо восстановить отношения с Россией и Ираном, которые в какой-то мере могут сдержать аппетит Турции и Азербайджана", - сказал Хачикян.
Нынешние отношения с Россией, по его мнению, находятся на беспрецедентно низком уровне. Он не помнит случая в истории Армении, когда бы в Ереване заявляли, что Россия представляет опасность для нее, а в Москве - что у армян может не быть государства.
Ухудшая отношения с Москвой, по словам эксперта, Армения способствует Турции и Азербайджану. Нынешняя политика Еревана помогает протурецким элитам в Москве убеждать российские власти, что с руководством Армении нельзя вести дела и доверять им, так как они действуют непредсказуемо.
Протурецкое лобби, имеющее серьезное влияние, акцентирует внимание на том, что Россия остановила войну, защищает оставшуюся часть Нагорного Карабаха, Армению от Турции, но в Ереване считают угрозой именно РФ. Если так продолжится, то Анкара и Баку договорятся с Москвой за счет Еревана.
Это особенно актуально в условиях, когда в Турции нуждается как Россия, так и Запад.