В Ереване на улице Кочара стоит дом. На пятом этаже этого дома одна из типовых квартир больше другой. Как? Прораб, строивший дом, был влюблен в девушку, чья семья должна была получить эту квартиру, передвинул стенку одной из комнат в сторону соседа. Таким образом, у семьи любимой девушки жилплощади чуть прибавилась, а у соседа убавилась. Неприятно, но пережить можно.
Комиссия акт о приеме дома к эксплуатации подписала, новоселы, едва въехав, оглянулись и увидели прямо перед собой точно такой дом, но с заметно расширенной жилплощадью. Дополнительные квадратные метры образовались благодаря соединению хозяйственных балконов. От одних, выходящих в спальню, до других, с выходом в столовую, зияла бесполезная пустота, терпеть ее не стали: балконы соединили, застеклили и превратили в полезную площадь. А жильцы первых этажей ушли вглубь, выкопали подвалы, чем тоже улучшили свои жилищные условия. Никто не спросил, никто не остановил, ничего не исправили.
В 90-е и нулевые каждый делал здесь что хотел. Можно было вселиться в девятиэтажку и построить на её крыше небольшой посёлок. Дома обрастали пристройками, словно корабли ракушками и водорослями, - делились впечатлениями от Еревана гости города. Все так и было.
Почему вспомнилось? Потому что, как ни относись к Турции и туркам, но не назвать здесь Оккеша Эльмасоглу, мэра города Эрзин (расположен в провинции Хаттай на юге Турции, население – сорок две тысячи человек) несправедливо. Все здания в находящемся под его началом городе остались целы, потому что он не разрешал незаконное строительство. И вот вокруг и около руины, несчастные, бездомные, а в Эрзине нет не только развалин, но даже обломков, и ни один местный житель не пострадал.
Мэр объяснил: строительные компании и представители бизнеса постоянно оказывали на него давление, но на своей территории он без лицензии ничего возводить не разрешал.
- Разумеется, люди всегда находят способ строить без разрешения и надзора. Но даже если невозможно предотвратить это на сто процентов, можно сократить размах. Я не пошёл на компромисс, и это стоило мне ссоры со множеством людей. Зато моя совесть чиста, - заявил журналистам градоначальник Эрзина.
Строительство без конфликта с застройщиками и порождает тот самый "самострой", который мэры, (а раньше и советские градоначальники) передают из поколения в поколение. До Спитакского землетрясения, после него, по сей день.
Положить конец архитектурному беспределу обещал бывший главный архитектор столицы Артур Месчян. Зачастую сталкиваешься с такими вопиющими случаями, объяснял он, что невольно задаешься вопросом: кто вообще мог выдать разрешения на подобное строительство.
"И самое страшное, что виновных нет, поскольку в выдаче разрешений участвовали и несли ответственность десятки людей, но спросить не с кого", - удивлялся стремительно отбывший в Америку архитектор Месчян.
Ушел Месчян, пришел мэр Еревана Марутян. Тоже возмутился, объявил войну самострою – все кончилось сносом кафе Rich Garden на оперной площади. Мелочь, но неприятно. В итоге имеем то, что имеем, но если завтра ударит и под Ереваном, как быть ереванцам?
Первое, что приходит в голову – надо сносить. Все, что не соответствует нормам безопасности, должно быть устранено. Как минимум незаконные пристройки, при строительстве которых расчеты не производились, все делалось на глазок.
Легко сказать, но нелегко сделать: самострой легализован необходимыми документами. Чиновников, выдавших подложные бумаги, уже не найдешь и не накажешь, между тем, сейсмическую угрозу региона, в котором живем, никто не отменял. Что делать? Действовать, не дожидаясь беды.
В случае, если сейсмостойкость зданий не соответствует реальному уровню опасности, эти здания должны быть либо снесены, либо усилены так, чтобы в случае сильного землетрясения, они получили лишь легкие повреждения, разъяснял СНиП (строительные нормы и правила) свод нормативных документов, выполнение которых было строго обязательно.
Есть и другое важное для нас замечание: решение об усилении принимается с учетом срока службы дома, его физического и морального износа.
В нашем случае, многое из того, что было построено в Ереване в пятидесятые годы, кажется, надежнее сегодняшних новостроек. Въезжая в город со стороны Монумента к Политехнику, обратите внимание на выложенные базальтовыми многоугольниками подпорные стенки. Построено после войны, прошли десятилетия, кладка в сохранности по сей день.
Жилые дома на проспекте Маштоца (в Москве их называют сталинскими), здания, ровесники старейшей гостиницы "Ереван" (сегодня "Grand hotel Yerevan") на улице Абовяна, вросшие в землю крепыши-дома на улице Арами и улочках рядом, Дом правительства и все остальное, что в овале площади Республики, здание Парламента Армении, есть еще и еще.
Новодел начался с ереванских Черемушек - "Ачапняк"-а (семидесятые годы), микрорайона Юго-Западный (в народе - "Бангладеш"), а дальше, где можно и где нельзя, в самом сердце Еревана, между домами, во дворах, на каждом "пятачке" стали втыкать дома, к которым, не дай Бог, если что, ни пожарным машинам ни подъехать, ни спасателям не подобраться, ни как себя вести при землетрясении никто толком не объяснит.
…Из практических советов экспертов служб спасения. Как правило, в течение двух-трех минут после первого сильного толчка у людей есть время покинуть здание. Главное, чтобы без паники. Для чего необходимы регулярные сейсмотренировки. Знать, как и что делать - это одно, а сориентироваться в критической ситуации можно, только имея отточенные навыки.
Лифтом нельзя пользоваться, даже если электропитание не отключится. Лестница - лучший эвакуационный путь.
Домашние животные, кошки, собаки при первых признаках беды часто принимают естественную "утробную" позу – срабатывает природный инстинкт. Нужно делать и при землетрясении.
Если придвинуться ближе к несущей стене, столбу, опоре, они в случае разрушения сплющатся и оставят некоторое пространство для выживания.
Это тот минимум, который нужно знать каждому.