20 лет назад в Шотландии умерла овечка Долли — первый и самый известный клон млекопитающего животного. А почти три года назад, в мае 2020 года, в России появилась своя "коллега" Долли — корова Цветочек, которая недавно обзавелась здоровым потомством. Исследования проводит лаборатория экспериментальной эмбриологии ФИЦ животноводства им. Л.К. Эрнста. Заведующая лабораторией кандидат биологических наук Галина Сингина рассказала RT об истории клонирования в мире, генетическом редактировании, а также о том, почему учёные пока что не могут возродить мамонтов или динозавров.
В российском федеральном исследовательском центре животноводства опыты по клонированию начались в 2006 году. Это единственное научное учреждение на постсоветском пространстве, проводящее такие опыты. Российские ученые чаще всего используют для клонирования соматические клетки (фетальные фибробласты), которые изначально подвергаются модификации в направлении нокаута какого-то гена с использованием системы CRISPR/Cas. В частности, проводятся исследование, в рамках которого редактируется ген бета-лактоглобулина у коров для получения молока с низкими аллергенными свойствами и увеличения мышечной массы животного.
По словам Сингиной, основная работа идёт по трём направлениям: повышение продуктивности, улучшение технологических параметров продукции и устойчивость к заболеваниям.
"Главное в животноводстве — хозяйственно-полезный признак. Так, молоко с низкими аллергенными свойствами позволит занять определённый сектор в сбыте — например, в данном случае это детское питание. Для роста массы в своё время использовали различные гормоны роста, но геномное редактирование в этих целях более безопасно", - отмечает она.
В апреле 2020 года, Центре им. Эрнста был получен первый клон крупного рогатого скота. Кличку Цветочек корова получила по названию клеточной линии, послужившей донором ядер соматических клеток.
Рождение Цветочка стало радостным событием, говорит собеседница RT. Однако она признает, что этого было недостаточно. Нужно было понять, насколько клонированое животное полноценно с точки зрения репродукции. В конце декабря 2022 года родилась телочка, которую назвали Декабристка.
"Этот эксперимент — получение живого потомства — стал заключительным этапом, подтверждающим то, что у нас есть технологии клонирования. Наша система сложилась в цепочку, и она работает: от момента получения эмбриона и его пересадки животному-реципиенту до постнатального развития, родов, рождения клона, а также его роста, взросления и способности к репродукции", - подчеркнула Сингина.
Сейчас, когда работа завершена, ставишь перед собой новые цели, говорит она. Именно поэтому, несмотря на локдаун, российские ученые очень быстро получили клон другого вида животного — гибрид овцы и архара.
Клонирование — это инструмент, который есть у человечества, но пока его не везде можно использовать. Учёные пытаются клонировать мамонта, но ничего не выходит, потому что нет живой ткани — на данный момент клонирование предполагает использование только живых соматических клеток. Ногти и волосы не лучший материал для клонирования. В целом показано, что потенциально для этого можно использовать почти все типы ткани. Но вот родится ли в каждом отдельном случае живое потомство и будет ли оно способно к репродукции — вопрос.