То, что мы живём на окраине страны и лицом к лицу граничим с Турцией из враждебного лагеря НАТО, в годы советского "застоя" знали все со школьной скамьи. Невооружённым взглядом можно было разглядеть из окон поездов, следовавших из Армении в другие города СССР, контуры военных средств и сооружений, когда составы шли вдоль советско-турецкой границы.
Помню в середине семидесятых, ещё в дошкольном возрасте, меня впервые решили отвезти в Москву. Поезд тронулся и дедушка - Михаил Овчинников, который во время ВОВ служил в наших краях пограничником, а потом эту тему перенёс в своё писательское творчество и написал сценарий фильма "О чём шумит река?", с азартом рассказывал свои армейские воспоминания, а я представлял себя на его месте в форме с зелёным околышем на фуражке. Началась граница и от Эчмиадзина до Ленинакана от окна было не оторваться. Даже показалось, что на той стороне я увидел две огромные спаренные ракеты, нацеленные в нашу сторону, и какой-то громадный зонт.
- …Это макет поста ПВО для устрашения, - задумчиво произнёс дедушка и махнул рукой.
Прошёлся по вагону. Запомнилось, как пассажиры молча и почти неподвижно смотрели с опаской в сторону Турции. Почему? Тогда мне и стало известно от дедушки, что границу держат на крепком замке, и служить в погранвойсках тяжело, но почётно.
Шла холодная война. В карибский кризис в Турции размещали ракеты, поэтому при обострении ситуации в мире, Армения непременно первой испытает чувствительность неприятельского удара. На границе с Турцией в советской Армении не было открытых ворот. Все КПП на мостах через Аракс и на сухопутной части закрыты, и служат только для встреч военных с обеих сторон для обсуждения и решения возникающих служебных вопросов. Вдоль границы - несколько сплошных линий колючей проволоки с системой сигнализации. По рассказам бывалого деда, после того, как в Армении утвердилась советская власть и вплоть до окончания ВОВ, ситуация тут оставалась стабильно напряжённой. С турецкой стороны прорывались криминальные группировки, чтобы похитить скот и добро армянских колхозников, бывали попытки проникновения диверсантов, шпионов и просто провокаторов, чтобы напугать слухами население советского приграничья.
Овцеводческое хозяйство в Араратской долине недалеко от границы с Турцией.
© Sputnik / Х.Шапиро
До окончания ВОВ Турция не развивала свои приграничные районы, которые ещё пару десятилетий назад были театром ожесточённых военных действий и предметом территориального спора. Сталин не исключал пересмотра советских рубежей на кавказском направлении. Но после атомных ударов по Японии, Турция вступила в НАТО и Вашингтон назвал её своим стратегическим союзником. Так горячие мечты советских армян и соотечественников в диаспоре о скором и справедливом высвобождении Западной Армении из-под Турции пришлось заморозить политическими реалиями, а граница с видом на Арарат свой закрытый стаж протянула на 70 с лишним лет. В эти годы в Советский Союз из Турции и обратно ходили только товарные поезда. И то, с учётом не высокого уровня экономического сотрудничества, ходили не часто. Происходило это через железнодорожный стык, построенный ещё в царские времена на маршруте Александрополь – Карс.
Из детских воспоминаний ещё запомнилось посещение заставы Маргара в начале 80-х, куда пригласили дедушку для встречи пограничников с писателем и показом известного кинофильма. Меня подняли на вышку наблюдения, откуда я в бинокль увидел турецких военных, их воинский пост, жилые дома и детей, ездивших на трёхколёсных велосипедах. Через закрытую границу летали только аисты, которые гнездились на столбах армянских линий электропередач.
Село Маргара
© Sputnik / Aram Nersesyan
На той стороне таких не было. Чтобы завести беседу, я вложил серьёзность в свои вопросы сопровождавшему пограничнику: как они ориентируются ночью, где наша, а где чужая сторона?
- А там, где электричество и горит свет, вот там и наши, - ответил он.
Граница открылась в 1991 году. Интересно, что ситуация с освещением приграничных населённых пунктов была уже диаметрально противоположной. Теперь уже армянские сёла были обесточены, а там, где горел свет, было понятно, что уже Турция…