ЕРЕВАН, 6 мар — Sputnik. Власти Армении начали осознавать, что не могут и не способны обеспечивать безопасность страны. Такое мнение выразил Sputnik Армения политолог, профессор Стэнфордского университета Артур Хачикян.
Так эксперт расценил заявление премьера Никола Пашиняна в Берлине о том, что он не может утверждать, что его политическая команда гарантировала безопасность государства. Он в то же время уверен, что пустые обещания и слова европейских лидеров без практических шагов лишь усложнят положение Армении.
"Глава правящей команды только сейчас осознал то, о чем мы, многие мои коллеги говорили и писали долгие годы, и за что встречали только непонимание, насмешки, оскорбления и угрозы. Сейчас мы, в конце концов, поняли, что речь идет не только о Нагорном Карабахе, но и самой Армении. Как известно, Пашинян в Берлине коснулся и проекта т.н. "Западного Азербайджана", который в последнее время муссируется официальным Баку", - отметил политолог.
С точки зрения Хачикяна, армянский премьер в несколько завуалированной форме фактически признал, что не смог решить свою задачу, а именно обеспечить безопасность страны. А значит, он должен уйти, уступив место команде, которая будет способна решить этот вопрос.
Наш собеседник также задается вопросом – а что будет, если Азербайджан предпримет очередную агрессию против Армении, но уже в присутствии европейских наблюдателей. Он считает контрпродуктивными многочисленные "скитания" армянского политического руководства по различным геополитическим векторам.
"Необходимо задать четкие вопросы Европе: готова ли она гарантировать территориальную неприкосновенность Армении? Если будет агрессия против Армении, последуют ли санкции против Азербайджана, будет ли оказана военная и экономическая помощь Армении? Если в Нагорном Карабахе начнутся этнические чистки, готова ли Европа признать его независимость, как единственное средство спасения? Я думаю, что нам давно пора говорить на конкретном языке и о конкретных вещах", - сказал Хачикян.
Он убежден, что бесконечные общие фразы и формулировки западных лидеров не помогают. Они должны понимать, к каким последствиям это все может привести. С этой точки зрения довольно симптоматичен эпизод с канцлером ФРГ Олафом Шольцем. Последний на совместном с Пашиняном брифинге в Берлине, в контексте карабахской темы заявил о равнозначности принципа права народов на самоопределение и принципа территориальной целостности. Но позже на официальном сайте канцлера формулировку о праве на самоопределение убрали из стенограммы. Наш собеседник считает, что если за словами европейских политиков нет реальных действий и нет силы, то они этим только провоцируют и Армению, и Азербайджан.
"Если европейские лидеры за 35 лет, наконец, готовы применить санкции, готовы признать Нагорный Карабах и предотвратить этнические чистки, то в этом случае можно с ними говорить. Вот такой должна быть позиция армянской стороны. Если же все это – лишь пустые слова и напрасные надежды, то последствия будут для нас крайне тяжелыми", - рассуждает эксперт.
Профессор Стэнфордского университета также считает, что заявление армянского лидера о необходимости закрепить миссию ЕС в Армении на уровне договора, чревато кризисом в отношениях с Россией и Ираном. Это тем более очевидно, что пока не ожидается конкретных шагов со стороны ЕС. Брюссель всего лишь зафиксирует, что с армянами произошла очередная трагедия, будут доклады, резолюции и не более. Армении это не нужно. Сказанное, впрочем, не исключает сценария размещения вооруженных подразделений стран ЕС на территории Армении. Но и в этом случае вопрос, готовы ли эти силы встать на защиту Армении в случае военного конфликта, остается актуальным.
Впрочем, в том же Берлине Пашинян анонсировал подписание договора, регулирующего деятельность гражданской мониторинговой миссии ЕС в Армении. Пока непонятно, какой статус получит миссия ЕС после подписания документа.
"При этом нужно понимать, что миссия не может предотвратить угрозу со стороны Турции и Азербайджана", - сказал эксперт в комментарии Sputnik Армения.
Главная цель Запада, по его словам, вывести Россию с Южного Кавказа. В этом плане для Москвы, конечно же, невыгодно появление западных представителей в зонах своего влияния. И, скорее всего, Россия будет реагировать резко.
"Красной линией" появление в стране ОДКБ лиц с военным опытом из стран НАТО может быть не только для РФ, но и для Ирана.
Даже Азербайджан не позволял появления израильской невооруженной делегации вблизи иранских границ. Поэтому последствия всего этого могут быть очень плохими.