Закон об иноагентах – попытка Грузии защитить суверенитет: взгляд экспертов из Еревана
Инициатива правительства Грузии по принятию закона об иноагентах обернулась массовыми акциями протеста в Тбилиси и вызвала шквал критики со стороны Запада. Что за всем этим стояло? Sputnik Армения представляет взгляд армянских экспертов на последние события в Грузии.
Подписывайтесь на Sputnik в ДзенЕРЕВАН, 10 мар – Sputnik. Внесение закона об иноагентах на голосование в парламент можно рассматривать как заявку грузинских властей на суверенитет, которые в то же время не отказываются от западных интеграционных процессов. Такое мнение в беседе со
Sputnik Армения высказал эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян. По его словам, власти Грузии дают понять, что им не нравится излишняя критика извне и вмешательство во внутренние дела.
"Нынешние власти Грузии пытаются изменить сложившуюся ситуацию, когда послы западных стран могут достаточно серьезно влиять на внутриполитические процессы", - отмечает Меликян.
По мнению эксперта, акции протеста против законопроекта об иноагентах в Тбилиси следует рассматривать через призму внутриполитических процессов в Грузии и влияния со стороны внешнеполитического блока.
"Многие эксперты, в том числе в Армении, пытаются в этом разглядеть вопрос выбора ориентации Запад-Россия, но я такой проблемы не вижу. Здесь скорее ситуация следующая: в последние годы рейтинг правящей партии снижается, а оппозиция недостаточно сильна, но не упускает случая покритиковать власти. Ситуация еще более обострилась после возвращения Саакашвили в Грузию и усиления давления на власти как внутри Грузии, так и извне на фоне действий России на Украине. С одной стороны, Киеву оказывается гуманитарная поддержка, а с другой стороны - грузинские власти с осторожностью относятся к России и отказывают Украине в военной помощи. Это все осложнило отношение с западными партнерами", - замечает Меликян.
Собеседник
Sputnik Армения также отметил фактор Саакашвили, лоббистскую работу его соратников и членов семьи в плане оказания давления на власти Грузии.
Соответственно, понимая, что между Россией и Грузией есть проблемы, отсутствуют дипломатические отношения, не решен вопрос территориальной целостности, официальный Тбилиси проводит сбалансированную политику во избежание излишнего обострения, говорит эксперт.
В частности, несмотря на требования со стороны Запада более активно помогать Киеву и идти на более решительные шаги, Грузия воздерживается от введения антироссийский санкций, поскольку на практике это лишено какого-либо прикладного смысла и не нанесло бы никакого вреда России, однако ответные санкции могли бы серьезно навредить грузинской экономике, говорит Меликян. Он указал на возрастание роли российского фактора в экономике Грузии в последние годы – это и взаимная торговля, и экспорт грузинских товаров в Россию, трансферты, релоканты и т.д.
Прагматичную политику действующих властей Грузии последних лет оппозиция называет "пророссийской". Однако, эксперт подчеркивает, что нельзя путать прагматизм и пророссийскую ориентацию. Просто, государство и правительство пытаются, исходя из своих интересов, быть последовательными в прозападной ориентации, но одновременно проявляют осмотрительность в отношениях с Россией.
Меликян напомнил, что в прошлом году Молдова и Украина были приняты в качестве кандидатов в члены ЕС, а в случае с Грузией был принят документ, состоящий из 12 пунктов, которые представляли собой "домашнее задание" для грузинских властей. Грузии дали понять, что она может быть принята в кандидаты в члены в ЕС только после выполнения всех этих пунктов. На фоне недовольства внутри правящей команды часть лидеров "Грузинской мечты" вышла из партии, и уже не будучи частью партии власти, начала критиковать западных партнеров, осуждая Запад в попытках открыть второй фронт против России в Грузии. На этом фоне сформировалась новая парламентская фракция – "Сила народа", которая выступила с законодательной инициативой об иноагентах, ее поддержала правящая партия.
"Был разработан закон об иностранном влиянии. Его авторы заявляли, что тех, кто получает финансирование извне, не будут называть "агентами", будет более мягкий вариант, чем американский. Он скорее был близок к венгерской модели. Однако, последовала критика со стороны Запада. Грузинские власти плохо подготовили, прямо скажем - провалили информационную работу. Это привело к тому, что, когда они в первом чтении приняли этот документ и готовились направить в Венецианскую комиссию, поднялась волна протеста", - уверен Меликян.
По его мнению, тревожным сигналом для власти в Грузии стало присутствие молодежи в авангарде протестов, поскольку молодые люди - идеалисты, они незнакомы с геополитическими проблемами и у них нет желания вникать в интересы государства. В их представлении, они вышли на улицы чтобы бороться за европейские идеи. И даже возражения властей, что здесь нет пересмотра ориентации или смены вектора, им было недостаточно.
Увидев, что на улицы вышла молодежь, власти поняли, что лучше отступить, говорит он. И при втором чтении 35 голосами "против" и 1 голосом "за" этот документ был отвергнут - только так можно было технически отозвать закон. Власти Грузии представляют эту уступку как стремление к консенсусу и диалогу внутри страны, хотят показать конструктивный подход и избежать противостояния.
Эксперт не исключил, что официальному Тбилиси удастся извлечь из этого какую-то пользу на переговорах в Брюсселе. Он допускает, что грузинские власти изначально знали, чем закончится попытка принять этот закон и рассматривали его в качестве дополнительного аргумента в переговорах с Брюсселем. В конце концов, воспроизводство власти в будущем году во многом зависит от того, предоставит ли Брюссель Грузии статус кандидата в члены ЕС, подчеркивает Меликян.
"Оппозиция пытается эту волну протеста политизировать, продвигая идею смены власти. Однако очередные выборы предстоят в октябре будущего года и было бы нелогично проводить внеочередные выборы всего за год до очередных. Тем более, на фоне сложных геополитических и региональных процессов", - заключил эксперт.
На его взгляд, протесты в Тбилиси имеют тенденцию к затуханию. Оппозиция начала год достаточно активно, поднимая шумиху и выводя людей на улицы, пользуясь промахами властей. Меликян считает, что грузинские оппозиционеры и дальше будут проявлять активность и готовиться к выборам 2024 года, которые станут решающим и важным этапом в новейшей истории Грузии.
В свою очередь руководитель Ереванского геополитического клуба Арман Бошян в беседе со
Sputnik Армения согласен, что попытка принять закон об иноагентах была очередным шагом властей Грузии к суверенитету. Первым таким шагом он считает нейтральную позицию Грузии по отношению к конфликту на Украине.
"Было бы несерьезно считать, что вся проблема заключается лишь в законе об иноагентах. Прежде всего, надо разобраться, какую роль играет Грузия в регионе. Несмотря на то, что в Грузии формально антироссийское правительство, тем не менее, оно занимает нейтральную позицию. В том числе, это касается ситуации вокруг конфликта на Украине. И это правильно, что они не хотят переносить на территорию Грузии напряженность в отношениях между Западом и Россией", - отметил Бошян.
По его словам, грузинским властям удается проводить адекватную политику настолько, насколько это возможно, при том, что эта страна буквально опутана разного рода агентурными сетями, она находится под серьезным влиянием со стороны США и контролем стран Запада.
Что касается закона об иноагентах, политолог утверждает, что подобный документ должно принять каждое государство, мало-мальски заботящееся о своей безопасности.
"Я изучил грузинский вариант этого закона. Он весьма близок к аналогичным законам ряда европейских стран, где ты не можешь заниматься политической деятельностью при финансировании из-за рубежа. В Европе для этого ты должен будешь пройти специальные процедуры. Подобные законы есть почти во всех странах Европы. Жесткий вариант принят во Франции. Подобные законы есть в Германии, Испании, Италии, но наиболее жесткий закон об иноагентах действует в США, где запрещается заниматься даже общественной деятельностью в случае российского или европейского финансирования", - подчеркнул эксперт.
Он недоумевает по поводу того, что аналогичный закон в России был принят с таким опозданием (в июле 2022 года – ред.). Однако он считает нелепыми попытки назвать этот закон "пророссийским".
Комментируя протестные акции в Тбилиси против принятия закона об иноагентах, Бошян выразил мнение, что нынешнее правительство Грузии не воспринимается Западом как серьезный игрок, пока есть Саакашвили и его команда.
"Надо понимать, что в Грузии организуется классический "майдан", и это абсолютно не следует увязывать с грузинским народом. На самом деле народ пассивен и живет повседневной жизнью. А те, кто вышел на улицы, всего лишь служат инструментом давления на государство посредством технологии "цветных революций". Цель – изменения во внешней политике Грузии. И цепная реакция протестов будет продолжаться до тех пор, пока Грузия не начнет предпринимать антироссийские шаги", - заключил политолог.
Напомним, по законопроекту "О прозрачности иностранного влияния" (в СМИ известен как "закон об иноагентах") предлагается создать в Грузии реестр неправительственных организаций, СМИ и субъектов, получающих финансирование от иностранного государства.
Ранее мы сообщали, что два дня подряд у здания парламента Грузии собирались тысячи протестующих на фоне принятия в первом чтении законопроекта. Силовики применили слезоточивый газ и водометы для разгона акции, пострадавшие были как среди полицейских, так и протестующих. Впоследствии парламент Грузии
проголосовал против скандального законопроекта об иноагентах.