В последние годы в научном мире все активнее исследуется гипотеза о том, что соединения, из которых развилась жизнь, принесли на Землю кометы. Космические объекты, где может зарождаться такая органика, исследует Бюраканская астрофизическая обсерватория Академии наук Армении, где продолжает научную работу недавний выпускник МГУ Руслан Акметдинов.
В МГУ он специализировался на физике солнца и, будучи студентом, стал соавтором исследования нового механизма ускорения солнечных частиц (сейчас работа готовится к печати). В Бюракане Руслан попал в раздел, который изучает углеводороды в космосе и возможность зарождения из них жизни.
Звезды испускают высокую температуру и огромное излучение, под влиянием которых в межзвездных облаках и туманностях могут образовываться сложные углеводороды, а уже из них могут образовываться "кирпичики" жизни - аминокислоты.
Межзвездные облака считаются одной из возможных "колыбелей жизни" на Земле. При формировании самой Земли, температуры на ней были слишком высокими. После того, как наша планета остыла, и на ней образовался океан, сложные углеводороды могли попасть на нее из межзвездных облаков, посредством комет.
В качестве одного из возможных "адресов" рассматривается облако Оорта, находящееся на периферии Солнечной системы. Считается, что здесь, из кристалликов льда и других соединений, образовалась часть комет, периодически курсирующих по Солнечной системе, в том числе комитета Галлея, которая под разными названиями известна еще с древних времен и периодически проходит близко от Земли.
"Молекулярных облаков и межзвездных туманностей в космосе, конечно, много, и у них разный возраст, а значит – можно изучать те или иные соединения на разных срезах их зарождения и развития", - добавил он.
Из органических соединений Руслан и его старшие коллеги в Бюракане исследуют два хорошо известных вещества: первое - ацетилен (который известен по применению при сварке) и фуллерены (углеродные молекулы которые в последние годы стали известны по применению в косметике). Разумеется, на космических расстояниях невозможно напрямую наблюдать их отдельные молекулы. Их "засекают" спектральным анализом (разные соединения дают разный спектр электромагнитного излучения, видимый в радиотелескоп).
На Земле для Руслана есть не меньше интересных миров, чем в космосе. Он вырос в Москве и всю жизнь говорил только на русском, но сейчас осваивает и татарский (язык своих родителей). А теперь он взялся еще и за армянский, на котором уже понимает простые фразы.
Другой бескрайний мир, в котором он себя испробовал – это мир детей: после окончания МГУ, он около года преподавал физику (с кружком астрономии) в одной из московских школ. Конечно, были мысли пойти и в ИТ (где усилий на учебу требуется меньше, а получать можно больше), признается Руслан.
Но сейчас…
"Сейчас мы на стадии непосредственного исследования, это самое интересное. Потом будем писать научные статьи – это уже более рутинная работа. А сейчас очень интересно. Жаль только, что я работаю по теоретической части, так что в телескоп посмотреть не дают", - улыбается Руслан.
Стенд с описаниями своих исследований Бюраканская обсерватория представила на технологической выставке DigiTec, которая на днях в очередной раз прошла в Спортивно-концертном комплексе в Ереване. Организатор выстави - Союз передовых технологий Армении (UATE). В этом году на выставке были впервые представлены павильоны институтов Академии наук республики.