ЕРЕВАН, 27 мар – Sputnik, Арам Гарегинян. На открывшейся сегодня в Ереване фотовыставке, посвященной 50-летию золотого дубля "Арарата", болельщики и журналисты спросили ветеранов команды, когда ждать побед от молодежи.
"Что делать, что делать… Тренироваться надо и играть… Я ж не Ходжа Насреддин, чтобы фокус показать, и ребята заиграли бы. Надо играть, жизнь вкладывать", - ответил на это Сергей Бондаренко.
На выставку из "золотого" состава 73-го пришли еще трое: Эдуард Маркаров, Норик Месропян и Сергей Погосян.
"Вот как раз у Бондаренко и спрашивайте, он вам все опишет в лучшем виде. А из меня рассказчик никакой. Я вон и на фото всегда с краю стою. Такое уж место у меня", - улыбается Месропян, державший защиту команды на левом фланге.
Истинные ереванцы, или Что теряется в переводе
К сожалению, из разговора с Бондаренко в переводе многое теряется: Сергей Николаевич говорит на таком сочном армянском, которому позавидует иной ереванец.
"Ты на трибуны глянь… И это еще игра союзного первенства… А когда играли с "Баварией", так вообще крыши стадиона не видно было. Нашим людям низкий поклон (в оригинале - знаменитое "цаве танем" - ред). Когда так за нас болели, когда после побед на улицах танцевали – вот тогда оно и было, наше счастье", - рассказывает он, сопровождая нас при просмотре фотографий.
"Арарат" (Ереван) и "Динамо" (Тбилиси) выходят на поле стадиона "Раздан", 1973 год. Фотография с фотовыставки братьев Багдасарян к 50-летию "Арарата 73"
© Photo : Photolure
На одной из них – стадион "Раздан", где 70 тысяч болельщиков ждут начала игры "Арарата" против тбилисского "Динамо". На поле выходят команды во главе с капитанами – Муртазом Хурцилавой и Ованесом Заназаняном.
В матчах с друзьями-соперниками он "держал" (или его "держали") Манучар Мачаидзе или Кахи Асатиани. На поле ереванцы и тбилисцы сражались до последнего, но за его пределами были лучшими друзьями, вспоминает прославленный футболист.
Бондаренко на этом снимке выходит на поле вслед за вратарем Алешей Абрамяном и перед Левоном Иштояном. В конце идет другой истинный ереванец – Александр Коваленко, который в 1971 году забил первый гол в истории стадиона "Раздан", в день его открытия (в игре союзного первенства с алма-атинским "Кайратом").
"Сашу не зря прозвали "Крепость". Выходи против него хоть вдвоем, хоть втроем - у всех мяч отбирал. Мощный, надежный футболист, чистой души человек, прекрасный друг", - вспоминает Бондаренко.
На этом фото он и его товарищи по команде – в непривычной для "Арарата" полосатой форме. Секунду назад Бондаренко исполнил свой коронный пушечный удар.
Полузащитник ереванского "Арарата" Сергей Бондаренко наносит дальний удар по воротам. Фотография с фотовыставки братьев Багдасарян к 50-летию "Арарата 73"
© Photo : Photolure
"Аркадий Андреасян - великий мастер, с его передач я вот такие удары и лепил. Там уж, у противника, кто мяч принимал, хорошо, если жив оставался… Я ведь, хоть и опорный полузащитник, но только в союзных первенствах 32 гола забил. Не у каждого нападающего столько на счету. А это же все с неба не падало. Эти удары мы с Заназаняном столько отрабатывали, чтобы в любую секунду, когда нужно, пробить", - говорит знаменитый игрок.
Человек, в котором прекрасно все
В победном финале кубка СССР 1973 года Сергей Погосян вышел на замену. Перед игрой он и Николай Казарян были готовы выйти на поле, но тренер Никита Симонян в стартовый состав их не включил, рассказывает Погосян (в продолжение темы о "сплаве языков". Напомним, что для Погосяна и Маркарова русский язык настолько же родной, насколько армянский – для Бондаренко и покойного Коваленко, выросших в Ереване).
Нападающий ереванского "Арарата" Сергей Погосов на фотовыставке к 50-летию "Арарата 73" (28 марта 2023). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
"Никита Павлович, прекрасно разбирающийся в людях, понял наше состояние. Когда установка на игру закончилась, он попросил нас остаться и сказал: "Сергей и Николай, будьте готовы выйти в любую минуту".
Так и случилось: и Погосян, и Казарян вышли на поле на 73-й минуте, помогли команде сравнять счет за минуту до конца игры, а в добавленное время - победить.
96-летнему Симоняну Погосов и его товарищи по команде регулярно желают доброго здравия - по телефону, а иногда и очно.
"Отличный футболист, очень толковый тренер. Но кроме всего этого, он прекрасный добрый человек. В том, что мы смогли победить киевское "Динамо" - одну из сильнейших команд не только СССР, но и Европы - велика его заслуга", - вспоминает Погосян.
Не только хаш
Путь к победам у Погосяна был одним из самых трудных: в 1972 году он получил перелом ноги (не единственный в карьере) и выбыл на несколько месяцев. Вышел бы он на поле в новом, 1973 году, никто не знал. Два или три месяца, пока нога была в гипсе, Сергей считал дни до того момента, когда сможет вернуться на тренировки. Его Никита Симонян называл "человеком без страха и упрека".
Для лечения переломов есть хорошо известный армянский рецепт, который Погосян тоже использовал.
Тренер олимпийской сборной СССР по футболу Александр Пономарев (в центре) и игроки сборной из "Арарата" (слева направо): Сергей Бондаренко, Левон Иштоян, Норик Месропян, Ованес Заназанян, Аркадий Андреасян. Фотография с фотовыставки братьев Багдасарян к 50-летию "Арарата 73"
© Photo : Photolure
"Ну конечно, много хаша кушал - каждый день, через день... Возможно, это тоже помогло. Но больше дух спортивный мне помог. Просто, как и все наши ребята, мы страшно любили футбол и свою Родину", - вспоминает Погосян.
Вместе с многотысячными болельщиками они ждут новых побед - но напоминают, сколько труда, помноженного на волю, нужно для них затратить.
Отметим, фотовыставка, открывшаяся сегодня в Союзе художников Армении, объединила снимки из архива государственного информагентства "Арменпресс" работы Герберта Багдасаряна и его младшего брата Мелика Багдасаряна.