Наукоград в пригороде Еревана - панацея от проблем или банальный передел имущества

В последнее время активно обсуждается создание академгородка на территории Арагацотнской области. Одни считают его строительство нецелесообразным, указывая на отсутствие расчетов. Другие уверяют, что критика беспочвенна.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ЕРЕВАН, 3 апр – Sputnik, Карине Арутюнян. Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении вынесло проект создания фонда "Академический городок" на общественное обсуждение. Фонд "Академический городок" должен осуществить проектирование и строительство академгородка, возведение объектов инфраструктуры, создание спортзалов и библиотек.
Эксперты, однако, расходятся в мнениях относительно необходимости создания академгородка.
В частности, бывшего замминистра диаспоры Сержа Срапионяна интересует вопрос, насколько актуально строительство академгородка, когда в стране не решены проблемы с безопасностью.
В беседе со Sputnik Армения он выразил сомнение в том, что в стране имеются свободные средства на строительство академгородка при том, что госдолг достиг почти $11 млрд. Он опасается, что инициатива властей может нанести ущерб системе высшего образования.
Строительство академгородка в Аштараке, по определению Срапионяна – "это карикатура", насмешка над всем научным сообществом, ведь напротив будущей стройплощадки расположилось городское кладбище, а всего на расстоянии километра – свалка.
Он отмечает, что идея создания академгородка возникла еще при бывших премьер-министрах: подобные разговоры шли и во время Тиграна Саркисяна и Карена Карапетяна. Однако, по словам эксперта, они, взвесив все за и против, пришли к выводу, что для небогатого государства, и без этого не располагающего средствами, это может стать неподъемной нагрузкой. Срапионян отмечает, что идея академического городка никак не исходит ни из интересов студентов, ни профессорско-преподавательского состава.
"Если раньше ЕГУ занимал достойное место среди лучших вузов мира, то теперь его позиции могут значительно снизиться. Что касается вузовских зданий, то могу сказать, что это совершенные архитектурные памятники, и, очевидно, на них "положили глаз" либо близкие к власти олигархи, либо кто-то извне", - отмечает Срапионян, добавляя, что по данному вопросу есть необходимость в серьезной профессиональной дискуссии.
Председатель Палаты аудиторов, экономист Наири Саркисян в свою очередь напоминает, что решения по любому проекту, будь то государственный, бизнес или даже семейный проект, принимаются после проведения подсчетов. Однако в случае с академгородком о подсчетах нет даже речи.
"Вопрос не в наличии средств в бюджете, а в их целевом применении и возвратности: сколько денег должно быть потрачено в определенный период времени, когда и сколько будет возвращено и куда должны быть направлены эти средства. Естественно, таких подсчетов не было произведено. А принимать решение без подсчетов – это как изначально провалить бизнес-план", - говорит Саркисян.
Он считает, что часть финансирования, направленного на строительство академгородка, составят деньги, вырученные от продажи сегодняшних вузовских зданий. Что же касается софинансирования частного сектора, то риски очевидны. Саркисян отмечает, что частникам будут интересны выгодные вложения с быстрой окупаемостью, это могут быть бизнес-проекты в виде общежитий, точек общепита, детских игровых площадок. Специалист не исключает, что на этой территории государство также будет безвозмездно или за определенную сумму выделять места для частных вузов.
"Когда создают новый вуз, но система образования не меняется, программы остаются прежними, то в этом случае окупаемость государственных инвестиций вызывает большие сомнения. В таких условиях единственным утешением для создателей академгородка может быть то, что другие сопутствующие виды деятельности могут быть прибыльными, и эти деньги будут направлены в госбюджет", - говорит Саркисян, добавляя, что и здесь найдутся желающие прибрать к рукам прибыльный бизнес.
А те объемы строительства, о которых заявляет правительство (планируется построить концертный зал, завести трамваи, возвести национальный футбольный стадион и т. д.), естественно, создадут дополнительную нагрузку на госбюджет. Саркисян отмечает, что в данном случае не стоит удивляться - достаточно вспомнить вопрос строительства новой станции метро, ​​который пока что остается на стадии обещаний.
Член постоянной комиссии по науке, образованию, культуре, диаспоре, молодежи и спорту, депутат от "Гражданского договора" Нарек Бабаян, однако, считает строительство академгородка оправданным. По его словам, сам проект направлен на решение некоторых проблем, и есть вопросы, которые иным путем решить невозможно.
"В наших университетах, Политехе не будет новых лабораторий, спортивных сооружений, другой инфраструктуры, например, парков и т. д., потому что для них просто не хватает места. А мы решили, что вузы должны быть всем этим обеспечены. Возможно, есть люди, которые критикуют только ради критики, а есть заинтересованные люди, и поэтому они критикуют, потому что могут потерять свои позиции", - говорит Бабаян.
Он ссылается на проект создания фонда "Академический городок" и удивляется, как люди критикуют то, чего пока нет.
Что касается отсутствия финансового подсчета, то, по его словам, это нормально, потому как должен быть создан фонд, проведены все работы, по результатам которых только можно будет приступить к подсчетам.
Академгородок в Армении будет построен до 2030 года, государственных вузов станет восемь
Мы поинтересовались, какая судьба постигнет освободившиеся корпуса вузов, и попросили прокомментировать разговоры об их продаже.
Бабаян косвенно ответил на наш вопрос, приведя в пример 3-й корпус комплекса правительственных зданий: "Предположим, что мы построили новый комплекс для правительства, и это здание освобождается. Что должно стать с этим зданием? Не продавать его? Если будет создана возможность продажи 3-го правительственного здания, а в этом случае его рыночная цена может составить до 40 млн долларов, и если какой-либо инвестор приобретет и построит на его месте гостиницу, принадлежащей к международной сети, в чем тут проблема?".
Он считает целесообразным вывезти и госучреждения за пределы Еревана, что решило бы ряд вопросов, связанных с градостроительством, экологией, транспортом, и город значительно разгрузился бы. А эти здания, например, можно было бы продать, и они стали бы гостиницей или чем-то еще. Бабаяна удивляет, что люди с подозрением говорят о продаже зданий, ведь если они и продаются, то происходит это через аукционы и тендеры.
Касаясь профессионального обсуждения с профессорско-преподавательским составом по вопросу основания академгородка, Бабаян заверил, что подобные обсуждения были, есть и будут.