ЕРЕВАН, 14 апр — Sputnik. Общий системный кризис в армяно-российских отношениях, противоречивая политика властей Армении в карабахском вопросе, постоянные метания между Востоком и Западом привели к ситуации, когда реальные интересы страны не отождествляются с правящей командой. И чем дальше, тем глубже Армения оказывается в геополитической яме.
Подобное мнение выразил в интервью Sputnik Армения зампред Республиканской партии (правящая сила до 2018 г.) Армен Ашотян. Беседовал Ашот Сафарян.
Россия сама отказалась от своего варианта по Нагорному Карабаху
Москва еще в прошлом году на разных уровнях говорила, в частности, что вопрос статуса Нагорного Карабаха следовало бы оставить на будущее. Это соответствовало объективным интересам Армении, так как давало возможность в будущем добиться самоопределения Карабаха. Однако впоследствии, как считает зампред РПА, Никол Пашинян саботировал этот вариант.
"Говорить одновременно, что мы не против российского варианта, но и не против западного – было верхом абсурда, так как эти варианты прямо противоречили друг другу. Здравая логика подсказывает, что Армения должна была двумя руками держаться за российский вариант хотя бы потому, что именно эта модель предполагала отсрочку вопроса статуса, в то время как вашингтонско-брюссельский вариант ставит жирный крест на самоопределении Карабаха", - сказал Ашотян. В итоге Ереван, не выразив четкой позиции, не сказав, что вопрос самоопределения Нагорного Карабаха для него принципиален, позволил Баку отклонить российский проект. После этого Ашотян не видит причин, по которым Россия должна была продавливать свой вариант. И она отказалась от своего варианта карабахского урегулирования.
Армения – это "недвижимость", власти - продавцы
По мнению Ашотяна, власти Армении похожи на владельца квартиры, выставившего ее на продажу. А посредники, партнеры – это брокеры. Причем владелец постоянно снижает цену. Для брокера неважно, по какой цене недвижимость будет продана, для него важно, чтобы ему достались комиссионные.
"Если взять Евросоюз, то его председателю Шарлю Мишелю нужна хоть какая-то "история успеха", так как после завершения нынешней каденции он хочет занять пост либо спикера Европарламента, либо главы дипломатии, вместо Жозепа Борреля. Вот и старается человек по всем фронтам, и отнюдь не только по армяно-азербайджанскому. Вашингтону нужно отрезать еще одно сухожилие российской "ноги" в регионе. Москве же нужно участие в процессе с целью остаться в регионе", - говорит наш собеседник.
Где не доработала Москва и при чем здесь Ереван?
Ашотян сетует на то, что России в Армении не удалось капитализировать ту огромную роль, которая она начала играть в сфере безопасности после 9 ноября 2020 года. И восприятие России, как гаранта безопасности, со стороны армянского общества сегодня находится на историческом минимуме.
"Безусловно, вина в этом не только самой РФ, но и армянского руководства. Власти не смогли выстроить эффективную работу с Россией. Само по себе воспроизводство Пашиняна в июне 2021 года было плохим месседжем Москве, а власти после переизбрания сами не захотели менять качество и уровень взаимодействия с РФ", - считает политик.
Вместо качественного прогресса в диалоге с РФ, Пашинян после выборов начал "раскручивать" антироссийские партии и силы.
"Кто-нибудь может мне сказать, что это за непарламентские партии, с лидерами которых он время от времени встречается? Мы же прекрасно знаем, что это антироссийские силы, и служат они в качестве внешнеполитического инструмента. И еще, сейчас принято обвинять Россию в отказе поставлять оружие Армении. А давайте поймем, как так получилось, что при нашей власти поставляли, а сейчас не поставляют, та же Россия, те же руководители. С ней не работали ни на военном, ни на дипломатическом, ни на политическом уровнях", - утверждает Ашотян.
Зампред РПА заявил, что в частных беседах и европейские, и российские коллеги честно признаются – они понимают армянскую оппозицию, ее озабоченности, но у власти стоит Пашинян, и официальную точку зрения страны выражает он. Иными словами, "народ выбрал Пашиняна, и мы здесь не причем".
Но если из уст европейцев слышать это нормально, учитывая, что они "чужие", то от российских партнеров слушать это крайне неприятно, говорит республиканец.
"Я считаю, что у нас есть моральное право обижаться на Россию. Давайте не будем себя обманывать. Мы не в том состоянии, чтобы маскировать действительность. Мы в очень тяжелой ситуации, а Россия для нас – друг и союзник. И мы обязаны открыто говорить с нашим союзником", - считает он.
Ашотян в то же время недоумевает – почему руководство Армении не ведет этот откровенный разговор. И вместо честного, союзнического диалога, при необходимости – и закрытого, Ереван предпочитает публичные колкости в адрес Москвы. Зампред РПА не понимает, в чем выгода Армении от того, чтобы на каждом шагу дразнить Россию.
"Никол Пашинян на каждом шагу хвастается, что больше всех остальных лидеров разговаривал по телефону с президентом РФ. Спрашивается, о чем он говорил с Путиным... Пашинян и его команда не хотят честного разговора Россией, у них другая повестка. Пашинян и Алиев обслуживают повестку вытеснения России из региона. Вот и все", - считает он.
Проблемы в армяно-российских отношения были и раньше, и в начале "нулевых", и до этого. России, к примеру, не нравилось сотрудничество Армении и НАТО и другими западными структурами. Москва с некоторым скептицизмом и настороженностью смотрела на подписание соглашения Армении с ЕС, на участие Армении в миротворческих миссиях под эгидой НАТО. Но никогда это недовольно не выносилось на публичное пространство, об этом обсуждалось за закрытыми дверями, стороны честно разговаривали друг с другом, а в публичных выступлениях была установлена определенная планка, которая никогда не нарушалась.
"Сейчас все по-другому, сейчас системный кризис. И вместо того, чтобы заживлять рану, мы лишь ковыряемся в ней, заражая ее новыми бактериями. И надо быть честными, Армения больше России должна быть заинтересована в улучшении этих отношений. Россия – большая страна, у нее много других приоритетов и проблем. В этих масштабах Армения и Южный Кавказ для России – всего лишь часть глобальной мозаики", - подчеркнул политик.
ЕС скрывает информацию от Армении, но передает ее Азербайджану
У Ашотяна очень много вопросов и к миссии ЕС, которую так старательно "расхваливают" власти Армении. В частности, на каком основании европейцы передают Азербайджану информацию о мониторинге?! Политик не склонен не доверять "сливу" в издании Politico, в котором брюссельский чиновник на условиях анонимности говорил, что Евросоюз делится с Азербайджаном всей информацией о патрулировании на территории Армении, так как не хочет никаких проблем с Баку в вопросе поставок газа на европейский рынок.
Армения и ЕС должны еще подписать договор и закрепить деятельность миссии. Этот документ еще не подписан, соответственно, и механизм передачи информации в Баку не закреплен нигде. По словам представителя РПА, у самого руководства Армении нет доступа к докладу ЕС, о чем ранее говорил и глава МИД Арарат Мирзоян, но информацией миссия ЕС щедро делится с Азербайджаном.
Весь абсурд ситуации в том, что мониторинговая миссия ЕС, казалось бы, призвана обеспечить безопасность Армении, она ведет наблюдение на армянской территории, но информация об этом наблюдении идет только в Баку и Брюссель. Эти вопросы нужно ставить, о них нужно говорить.
В целом он считает, что нынешние власти плохо понимают всю сложность ситуации в мире, превращая страну в арену столкновений. В условиях геополитической турбулентности и разрушения прежнего миропорядка говорят о каких-то непонятных международных механизмах безопасности в Нагорном Карабахе, что похоже на строительство зданий во время землетрясения.