Араратская долина была уникальной для виноградарства: здесь отсутствовала филлоксера - опасное для виноградников заболевание. "Дикий" постсоветский капитализм привел к тому, что теперь ею заражен практически весь этот регион. Чтобы спасти сейчас виноградники страны, нужно много труда и исследований.
ЕРЕВАН, 15 апр – Sputnik, Арам Гарегинян. За последние 15 лет филлоксера распространилась по всему Араратскому региону (где выращивают более 80% винограда в РА). Все эти годы в правительстве "не слышали" многочисленные сигналы тревоги специалистов. Теперь, когда заражение стало практически повсеместным, виноградники нужно массово пересаживать на устойчивые к заболеванию виноградные подвои (корни), иначе через несколько лет они погибнут. Чтобы этого не случилось, нужно "перекопать" несколько системных проблем, пояснили специалисты, собравшиеся на обсуждение в Клубе экономических журналистов Армении.
В Советской Армении санитарная инспекция не пропускала в Араратскую долину виноград из других регионов, отметил бывший замминистра сельского хозяйства Армении Гарник Петросян. Кроме того, никакие решения о разбивке садов и производств не принимались без положительного заключения ученых-агрономов. С распадом Союза, в прошлое ушла вся эта выстроенная система.
В 2000-е годы в Араратскую долину стали завозиться сорта, устойчивые к филлоксере, хотя по законодательству (в законе "Об алкогольных напитках на виноградном сырье") это запрещается. Саженцы таких сортов могут нести на себе колонии филлоксеры, которая не вредит им, но заражает виноградники на десятки километров вокруг, так как эти вредители распространяются на подошвах обуви, на колесах сельхозтехники и даже подземным способом.
Проблема первая: Пробел в законодательстве о земле
В 2009 году были зафиксированы два первых случая филлоксеры в Араратской долине, рассказывает начальник фитосанитарного управления Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов Армении Артур Никоян. Но правил для санитарного уничтожения насаждений и компенсации убытков, на случай таких ЧП, в свое время не выработали. Поэтому трое фермеров, виноградники которых оказались заражены, не дали их вырубить. Когда составили правила компенсации, вспыхнул новый очаг, который затронул уже 20 с лишним виноградников.
"Заражение шло чересполосицей: где-то было, где-то нет. Там, где не было, нам говорили: "Наши-то виноградники зачем трогаете?". Нам удалось уничтожить только больные сады, но через год все равно заразились и здоровые", - рассказывает Никоян.
Неурегулированная правовая база угрожает рецидивами в будущем, для других сельскохозяйственных культур. А с виноградом время уже упущено: филлоксера распространилась в Араратской долине повсеместно. Как мы отметили, единственный реалистичный способ сохранить виноградники – это пересадить их на устойчивые корни (подвои).
Проблема вторая: Нет бюджета на исследования
Необходимо понять, какие аграрные мероприятия могут сделать сады устойчивее, на каких видах почв и с какой скоростью она развивается. Нужно исследовать и то, как виноград приживается на устойчивых корнях. Но вместе с тем нужно и изучить, не изменит ли он от прививки своих характеристик (вкусовых качеств, содержания сахара, кислот и так далее), а значит – понять, какой виноград на какие подвои правильнее пересаживать. Иначе, при механической пересадке, сорта харджи, арени, хндогни и другие, которые считаются визитной карточкой для Армении, можно де-факто потерять.
Проблема третья и главная: Это никому не интересно
Ни государство, ни виноделы не выделяли средства на все эти исследования (хотя без них в конечном счете не выживет и их бизнес). Поэтому не получила должного финансирования работа, которую многие годы проводил сотрудник Научного центра виноградарства, виноделия и плодоводства Армении Гагик Мелян. Он провел несколько экспедиций в регионах страны, собирая образцы дикорастущих лоз (которые, судя по их выживаемости, адаптировались ко многим заболеваниям). Если пересаживать армянские сорта не на американские корни, а на местные, генетически близкие, тогда, возможно, корень и лоза будут лучше срастаться.
Но, к сожалению, и здесь в республике нет согласованной программы, отмечает Кристине Маркарян, руководитель научной группы геномики растений в Институте молекулярной биологии Национальной Академии наук.
"Например, во время одной из экспедиций, в окрестностях Санаина, мы нашли лозы возрастом в 200 лет, у которых был иммунитет против оидиума (опасное заболевание винограда - ред). Но через некоторое время эти лозы спилили при ремонте дороги. То есть нет согласованной политики между ведомствами", - отмечает Маркарян.
Безразличны были (и есть) не только дорожные строители, но и правительство: на продолжение этих исследований средства выделялись крайне скупо.
Наконец, студенты-аграрии в Армении охотнее учатся виноделию: этот бизнес развивается, потребность в специалистах есть. А вот основа виноделия, виноградарства, забыта. Бизнес мало интересуется культивацией винограда (считая это делом фермеров) и еще меньше – его исследованиями (считая это делом государства). Это отсутствие интереса передается студентам: им ведь тоже не нужна специальность, которая не даст им работу.
"Когда Гагик Мелян собирал свои экспедиции, нам стоило больших трудов собирать туда молодежь. Нынешних студентов-виноделов трудно зазвать даже на виноградник, а тут – в леса и горы на несколько дней", - добавила она.
Гагик Мелян, талантливый ученик плеяды армянских ученых старшего поколения, безвременно ушел из жизни три года назад. После него в рядах специалистов образовался провал: в поколении среднего возраста их мало, среди молодежи - практически нет.
На государственном уровне не поставлена задача собрать, описать и изучить местные сорта (то есть составить национальную ампелографию). Добавим, Кристине Маркарян вместе с коллегами составила для международных ампелографий доказательную базу, благодаря которой описания нескольких сортов были исправлены с азербайджанских на армянские. В государственных ведомствах об этих "ошибках" никто не знал.
Что делать?
Это неполный перечень проблем – трудных и неблагодарных, но жизненно важных. Вкратце скажем еще об одной: в республике не доведено до конца создание лаборатории, где будут выпускать сертифицированные саженцы винограда – чтобы, закупая саженцы, фермер или инвестор, знали, какой сорт берут (зачастую на виноградниках сорта скрещиваются стихийно, поэтому их характеристики предугадать трудно), а также получали гарантию, что саженец обезврежен от вирусов. В рамках своего скромного бюджета эту программу проводит Фонд виноградарства и виноделия Армении, во главе с Заруи Мурадян. Но годами на эту работу не выделялись средства, и из-за этого несколько зарубежных инвесторов отказались от планов разбивки виноградников на сотни гектаров.
Что касается филлоксеры, то здесь, как мы отметили, механической пересадкой не обойтись. Нужно изучить, какие подвои эффективнее, собрать питомник с чистыми, без примесей, национальными сортами. Все это требует специалистов, а их остро не хватает.