ЕРЕВАН, 22 апр - Sputnik. Виноградарство на Кавказе (в том числе в нынешней Армении) насчитывает не 8, а 11,5 тысяч лет. Научная работа с такими выводами была опубликована в Science, одном из самых авторитетных и цитируемых научных журналов мира. Ее соавторами стали ученые из разных стран, которые исследовали генетический код около 6 тысяч диких образцов и культурных сортов винограда из десятков стран (в том числе из Армении). Соавтором работы от Армении стала Кристине Маркарян, руководитель научной группы геномики растений в Институте молекулярной биологии Национальной Академии наук республики.
Руководитель научной группы геномики растений в Институте молекулярной биологии Национальной Академии наук Кристине Маркарян
© Sputnik / Aram Gareginyan
До сих пор считалось, что виноград был вначале одомашнен на Ближнем Востоке и оттуда проник на Кавказ, но теперь выясняется, что и там, и здесь виноград окультуривали параллельно. Вдобавок исследование показало, что этот процесс на Кавказе (включая территорию нынешней Армении) начался не 8, а 11.5 тысяч лет назад, отметила Маркарян в беседе со Sputnik Армения.
Базой для генетического сравнения стали дикие растения, а "надстройкой" – культурные. Возраст виноградарства определяли по тому, как долго (сколько сотен и тысяч лет) создавалась эта "надстройка". Расчеты были сделаны при помощи искусственного интеллекта.
В генном коде растений отражалась вся та селекция, которую человек интуитивно проводил тысячелетиями, отбирая виноград, который был слаще, вкуснее и проще для возделывания. По мере этого у культурных сортов менялись гены, ответственные за содержание сахара, густоту ягод на гроздьях, устойчивость к заболеваниям, а также за содержание кислот и других соединений, дающих вкусовые качества. Вдобавок, человек отбирал двуполые растения (самоопыляющиеся), чтобы не приходилось сажать вперемежку лозы с мужскими и женскими цветками.
Виноградная лоза
© Sputnik / Asatur Yesayants
Еще одно открытие касается цвета винограда: ранее считалось, что дикий виноград был только черным, а белые ягоды – это мутация (связанная с тем, что в ягодах не синтезировалось красящее вещество под названием антоциан). Но материал, который собрали соавторы статьи из Израиля, позволил выяснить, что у дикого винограда были и белые сорта (хотя в нынешней Армении их обнаружено не было).
В ходе работы Маркарян смогла установить и возраст армянских сортов винограда. Особое место здесь занял сорт под названием адиси, который был описан в 1960-е годы. С большей точностью, чем прежде, установлено, что от него происходит целый ряд старинных армянских сортов. В частности, он прямой предшественник черного арени.
"Филогенетические исследования в рамках этой работы позволили нам составить атлас родительских пород винограда, с так называемым родословным древом, то есть, "бабушками" и “дедушками" наших нынешних сортов", - добавила Маркарян.
Вместе с тем, между расчетами искусственного интеллекта и фактическими данными образовался разрыв примерно в 3,5 тысячи лет: как мы упомянули, расчеты показывают для Кавказа давность в 11,5 тысяч лет, а фактические находки - не более 8 тысяч.
Поэтому дальше ученые хотят проверить эти выводы на новых фактических находках. Возможно, отмечает Маркарян, пока просто не найдены ископаемые лозы такой давности, и генетикам вместе с археологами предстоит провести эти поиски.