Не отмечал день рождения: 24 апреля композитору Эдуарду Пашиняну исполнилось бы 100 лет

Заслуженный деятель искусств Армянской ССР Эдуард Рубенович Пашинян оказался одним из тех, кто родился в день памяти жертв Геноцида армян - 24 апреля. Сегодня ему исполнилось бы 100 лет.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Прославленный композитор Эдуард Пашинян не отмечал свой день рождения. 24 апреля, вместо шумных вечеринок, он предпочитал дважды посещать мемориальный комплекс "Цицернакаберд", чтобы отдать дань памяти жертвам Геноцида армян. Об этом Sputnik Армения рассказал его внук - армянский писатель, актер и режиссер Рубен Пашинян.
"По традиции 24 апреля дед брал меня за руку и мы ранним утром, а потом и поздним вечером шли к мемориальному комплексу", - рассказал Пашинян.
Впрочем, Эдуард Рубенович все же единственный раз отметил свой день рождения - это было его 60-летие. Пашинян рассказал, что в этот день в их доме собралось огромное количество музыкантов, академиков, учеников композитора. При этом пышного торжества не было, все прошло тихо и скромно. В гостях у них был и любимый ученик Пашиняна - композитор Роберт Амирханян, который впервые исполнил песню "Армянские глаза".
"Эдуард Рубенович вы не просто так родились 24 апреля, в ваших армянских глазах отражена скорбь армянского народа", - вспоминает Пашинян слова Амирханяна.

Немного о Пашиняне

Эдуард Рубенович родился и вырос в Кировакане (ныне Ванадзор), с детства мечтал стать пианистом, связать свою жизнь с музыкой. Но жизнь распорядилась иначе, началась Великая Отечественная война. К началу войны будущему композитору уже было 18 лет, и он оказался в первых рядах призывников. Он воевал в составе знаменитой Таманской дивизии, и за год до победы - 9 мая 1944 года был тяжело ранен под Севастополем. В госпитале будущему пианисту грозила ампутация. Он буквально умолял врачей сохранить руку, так как в противном случае не представлял себе, как будет жить дальше.
Композитор Эдуард Пашинян
"Помню, дед рассказывал, что, очнувшись после операции, он первым делом потянулся правой рукой к левой, боясь обнаружить ее отсутствие, как вдруг ощутил прикосновение к пальцам", - рассказывает Пашинян.
Врачи сделали все, чтобы спасти руку, хотя она и не сохранила свою функциональность в полном объеме. После этого 9 мая 1944 года стал для Эдуарда Рубеновича вторым днем рождения, который он отмечал как истинный праздник.
После войны будущий композитор решил продолжить свою жизнь в сфере музыки, прекрасно понимая, что музыкантом больше не станет.
"Дед придумал небольшую штуку - в виде перчатки, которая помогла развить оставшиеся сухожилия, пальцы и заниматься на фортепиано. Это позволило ему поступить на теоретический факультет Ереванской консерватории", - рассказал Пашинян.
Уже с третьего курса вместе с другими музыкантами покинул консерваторию в знак солидарности с коллегами, борющимися с формализмом. Пашинян поступил в медицинский институт на офтальмологию, однако параллельно занимался музыкой. Тогда же он написал учебник по гармонии, за что получил ученую степень кандидата искусствоведения.
С 1951 года Пашинян стал преподавать в музыкальном училище имени Романоса Меликяна, с 1961 года стал старшим преподавателем Ереванской консерватории, с 1971-го – доцентом, а затем и профессором кафедры теории музыки.
Кроме учебника по гармонии на армянском языке, он создал также уникальную суперладовую тональную систему в армянской музыке. Пашиняну присуждено также звание профессора Ереванской государственной консерватории и заслуженного деятеля искусств.
Армянского советского музыковеда, педагога, композитора не стало 4 ноября 2004 года.