ЕРЕВАН, 28 апр — Sputnik. Порядка 40 экспонатов, посвященных истории развития армянского кинематографа в плакатах и афишах из архивов Государственного центрального музея кино РФ, собраны в экспозицию под названием "Пою тебя, Армения моя!". Экспозиция представлена в доме-музее Арама Хачатуряна в рамках первого российско-армянского форума образования в области культуры.
Выставка "Пою тебя Армения моя" в Доме-музее Арама Хачатуряна (28 апреля 2023). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Госцентральный музей кино передал экспонаты в дар армянской государственной филармонии, в течение месяца они уже будут представлены общественности.
Директор Центрального музея кино Лариса Баженова в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметила, что здесь представлена фактически история развития армянского кинематографа за весь его период.
"В архивах Госцентрального музея кино со времен распада СССР собрано около 300 экспонатов, связанных с "Арменфильмом". Из них 69 - плакатный фонд и фонд афиш, остальное - прекрасные эскизы армянских художников разного периода", - сказала Баженова.
По ее словам, экспозиция подобрана по логике развития кинематографа, то есть афиши и плакаты представлены в хронологическом порядке. Что касается самого названия, то изначально организаторы пытались взять за основу что-то из армянской поэзии, однако передумали, так как сочли ее либо слишком лирической, либо слишком грустной.
"Мы подумали, что это не очень ложится на эту тему. В результате родилось такое название "Пою тебя, Армения моя!". Мне кажется, название очень хорошо отражает саму выставку", - сказала Баженова.
По ее словам, интерес представляют плакаты 20-х годов. Для массового зрителя представлены также более яркие и броские авторские плакаты. Особое место занимает плакат к фильму "Цвет граната" Сергея Параджанова, а также работа с актерами Фрунзиком Мкртчяном и Арменом Джигарханяном.
Баженова подчеркнула, что армянский кинематограф очень колоритный. Dля него характерны особые образы, лица, что, как считает Баьенова, неудивительно, так как у армянского народа "очень древняя, глубокая и трагичная история".