ЕРЕВАН, 30 апр – Sputnik, Арам Гарегинян. Торговля виноградными саженцами в Армении должна быть отрегулирована, чтобы на виноградниках не распространялись вирусы. Об этом заявила в беседе со Sputnik Армения руководитель Фонда виноградарства и виноделия Армении Заруи Мурадян.
В парламент в скором времени должен поступить законопроект с соответствующим регулированием, однако под него не создана инфраструктура для проверки саженцев. В отсутствие механизма проверки на чистоту сорта (отсутствие стихийных примесей и скрещиваний) и наличие вирусов, качество саженцев никто гарантировать не сможет, отметила Мурадян.
Директор Фонда виноградарства и виноделия Армении Заруи Мурадян на онлайн пресс-конференции: "Как решить конфликт интересов между виноделами и фермерами" (18 сентября 2020). Еревaн
© Sputnik / Zara Mika
Сейчас в стране есть частные питомники, где могут работать и добросовестные агрономы, но и они не всегда способны выяснить, заражены ли саженцы, или какого они сорта - по внешнему виду небольшого деревца это понять невозможно. Ответы на вопросы может дать только лаборатория.
Все это важно и потому, что государство субсидирует разбивку новых виноградников и установку там капельного орошения. Желающих разбить виноградники стало больше, но выросли и риски того, что разбитый виноградник через несколько лет иссохнет от болезней.
По проекту лаборатории, на которую Фонд запросил средства из бюджета, каждый саженец, предназначенный для продажи, будет проверяться, сертифицироваться и получать электронный паспорт. Это позволит следить, какие сорта и где посажены, какие урожаи дают, при пониженных урожаях или других проблемах можно будет легче исследовать причины.
"Мы хотим создать материнский питомник с чистыми, обеззараженными саженцами. Частные питомники смогут закупать там саженцы и продавать фермерам", - отметила Мурадян.
Частники, которые будут перепродавать саженцы фермерам, тоже должны будут записываться в реестр. Но все эти требования контроля будут иметь смысл только тогда, когда будет лаборатория.
Лаборатория такого профиля уже действует в Научном центре земледелия в Эчмиадзине, там собрана коллекция армянских сортов винограда. Но фонд не получает достаточно средств на то, чтобы расширить лабораторные мощности, а также вести долгосрочные исследования. С учетом того, что новые саженцы должны быть не на своем корню, а привитые на корни, устойчивые к филлоксере, нужно понять, не повлияет ли эта прививка на вкусовые и другие свойства винограда. Выяснить это можно только многолетними лабораторными исследованиями.
Кроме того, коллекционный сад местных сортов и питомник саженцев, который создан в Эчмиадзине, надо для надежности продублировать в резервных садах. Здесь откроются большие возможности для подготовки студентов – будущих агрономов и технологов.
"Как человек, немного близкий к науке (Мурадян имеет степень кандидата наук - ред.) могу сказать, что без серьезной научной работы любая отрасль промышленности не имеет долгосрочного будущего", - отметила Мурадян.
На эти цели фонд запрашивал в бюджете 1,4 млрд драмов, но эта сумма была сокращена в 10 с лишним раз, до 117 млн. Такая "экономия" может выйти боком: эффективность садов и виноградников, которые фермеры разбивают при поддержке государства, может серьезно пострадать от посадки непроверенных саженцев. А программы поддержки фермерам на разбивку новых фруктовых садов и виноградников год от года растут: в 2023-м они более чем удвоятся и составят 2,4 млрд драмов (около $6,2 млн). Пожалев несколько сот миллионов на лабораторию, потом государство может потерять миллиарды и нажить врагов среди фермеров ("мы вам поверили, столько труда и денег положили, а у нас сады высохли").
Справедливости ради заметим, что в качестве армянских фруктов и винограда не меньше государства должен быть заинтересован бизнес, но поддерживать исследования фонда не спешат ни винные или коньячные заводы, ни экспортеры свежего винограда.