Накануне Дня Победы польские власти приступили к "изъятию в пользу государства" школы при российском посольстве. Намного раньше, незадолго до Победы над фашистской Германией, советские войска спасли от уничтожения второй по величине и первый по "европейскости" город Польши - Краков.
Чем еще известна краса и гордость Польши кроме одноименной колбасы, танца "краковяк", а также своего расположения под боком концлагерей Освенцим и Плашов, знакомых миру еще до фильма Стивена Спилберга "Список Шиндлера"? С 1039 по 1596 года Краков был столицей Польши, сегодня в нем живет свыше 750 тысяч человек. Между тем, понятия "потомственный краковчанин" могло и не быть, если бы гитлеровцам удалось снести город.
Зачем немцам это было нужно? И, вообще, почему превращают в развалины города, не имеющие на момент их уничтожения ни тактического, ни стратегического, ни какого-либо другого военного предназначения?
К Польше с ее синдромом "малого государства" мы еще вернемся, а вопрос - зачем? Зачем было американцам с англичанами разносить Дрезден вдрызг? - Ни немецких войск, ни военных объектов в Дрездене и близко не было. - В нём за всю войну ни одно стекло от бомбёжек не треснуло, – утверждает знаменитый американский писатель Курт Воннегут, в то время - солдат армии США. Впоследствии писатель присоединится к тем, кто назовет авиаудар Британии и США варварским военным преступлением.
В самом деле - чего не было (военных объектов), того не было, тогда почему разнесли город на куски? А вот почему: атака состоялась спустя два дня после Ялтинской конференции, когда стало известно, что Дрезден отойдет к советской зоне оккупации.
"Мы хотели показать русским, на что способны Королевские ВВС", - объясняли потом англичане. Показали. Сожгли мирный немецкий город, уничтожили десятки (по другим оценкам – сотни) тысяч мирных жителей; множество памятников истории и культуры.
А ведь до этого был английский Ковентри. Немцы бомбили не окраины города, где находились промышленные объекты, а начисто снесли центр города. Исчез знаменитый Кафедральный собор, уничтожение средневековых памятников культуры было настолько полным, что ничего из этого в национальной памяти британцев не осталось. Как писали газеты, скорее всего, "нападение на невоенные цели было предпринято из соображений подавления морального духа британцев".
Есть и такая точка зрения, высказанная британским писателем Робертом Харрисом. Черчилль знал о планируемой бомбардировке Ковентри, но не стал усиливать ПВО, поскольку опасался - немцы поймут, что их шифры разгаданы. Если так, то вся кровь на руках английского премьера с негасимой сигарой во рту.
Чуть позже случилась Хиросима с Нагасаки, мирные города фактически уже проигравшей по всем статьям Японии, были Карловы Вары, Брно, Братислава, уже гораздо позже – Белград и так далее.
А вот теперь снова про Польшу с его славным город Краковом, который не взлетел в воздух хотя немцы этого очень хотели, а советская армия нет.
Как это было...
…В мае 1944 года по заданию Москвы группа из двадцати восьми человек совершила бросок в Польшу, чтобы разведать расположение и передвижение противника в районе Кракова. Группу возглавлял Алексей Ботян, опытный разведчик с хорошим знанием польского языка, обычаев и культуры местного населения.
До похода на Краков он успешно осуществил акцию возмездия по подрыву немецкого гебитскомиссариата в украинском городе Овруч: тогда, в сентябре 1943 года было уничтожено восемьдесят гитлеровских офицеров. Теперь задача была поставлена прямо противоположная - от уничтожения надо было спасать.
О главном спасателе Кракова вкратце. Родился в Западной Белоруссии в крестьянской семье, стал комсомольским активистом, дальше: служба в армии, школа НКВД, потом война и так называемый "невидимый фронт".
Наступил 1944 года, советские войска подошли к Кракову. Стало известно о решении фашистов снести Краков. Казалось бы, какая для Москвы забота, город-то не свой, чужой…
Бойцам группы Ботяна удалось захватить в плен инженера-картографа Зигмунда Огарека и узнать о складе взрывчатки, которую предполагалось использовать для уничтожения исторического центра Кракова, плотины и мостов через реку Дунаец. Алексею Ботяну удается (под видом грузчика) оказаться в нужное время в нужном месте установить мину замедленного действия и не оставить немцам ни грамма взрывчатки.
Зрители старшего поколения наверняка помнят фильм "Майор Вихрь" - он как раз об этом, а майор Вихрь и есть Алексей Ботян. В 1983 году, уже в звании полковника, он уйдет в отставку, проживет больше ста лет и запомнится настоящим патриотом.
Из официального сообщения. "Указом Президента Российской Федерации от 10 мая 2007 года "за мужество и героизм, проявленные в ходе операции по освобождению польского города Кракова и предотвращению уничтожения его немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов", полковнику в отставке Ботяну Алексею Николаевичу было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали "Золотая Звезда". (Спросите, почему так поздно? Потому что представление, подписанное командиром отряда, в Москву так и не попало - самолёт, на котором везли документ, был сбит).
…Из хроники наших дней. "29 апреля в школу при российском посольстве в Варшаве ворвались сотрудники мэрии и польских силовых структур — чтобы попасть на территорию визитеры выломали ворота. Находящихся в здании дипломатических сотрудников и детей предупредили о необходимости покинуть здание до 18:00".
От Уинстона Черчилля, бывшего премьер-министра Великобритании о Польше и поляках. "Нет таких достоинств, которых не найдешь у поляков, и нет таких ошибок, которых они бы не совершили".
Из жизненного опыта пожилых, включая граждан польской национальности. За все ошибки, а предумышленные, тем более, приходится платить. Придется заплатить и за эту.