ЕРЕВАН, 24 мая — Sputnik. Предварительной причиной отравления воспитанников детсада в городе Арташат в Армении стала вторичная загрязненность. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов.
Восемнадцатого мая 16 воспитанников детсада в Арташате были госпитализированы с рвотой, диареей, повышением фебрильной температуры. Они были выписаны 22 мая.
В результате лабораторных исследований рациона того дня, а также комнат и кухни, образцов взятых от воспитанников и персонала, были выявлены отклонения.
В частности, в супе на основе мацуна – спасе, были обнаружены мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы и золотистый стафилококк, в гороховом супе - бактерии группы кишечной палочки, плов из макаронного изделия не соответствовал требованиям пищевой безопасности.
Отклонения не были обнаружены в вареном яйце и питьевой воде. Кроме того, отклонения были обнаружены на кухне и комнатах, где находились дети. При этом в детсаду также циркулировала норовирусная инфекция.