Возможно Россия продвигает свою культуру и ценности не так агрессивно, как это делает Запад, возможно Россия не так навязывает, как делает это Запад, но такова российская модель. России есть еще над чем работать, надо быть более активной, а также поменять форматы взаимодействия с учетом мышления нового поколения. Этим отчасти занимается российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК).
"Россия не навязывала и не будет навязывать свою волю. Нам необходимо уважать друг друга, соблюдать традиции друг друга и прислушиваться друг к другу, и тогда, думаю, многие вопросы будут решаться по-другому”, - сказала Sputnik Армения заместитель директора по научной работе НИИРК Валентина Комлева.
Эксперт замечает, что сегодня весь мир обсуждает Россию, причем на всех международных площадках, однако Россию невозможно отменить, так как это большая территория, ее невозможно вычеркнуть и культурно, так как ее вклад в мировое культурное наследие огромен.
Что касается взаимодействия с Арменией, то обе страны связывают долгие исторические отношения. Это всегда были мирные и взаимообогащающие отношения, поэтому Россия никуда не собирается уходить, говорит Комлева на муссируемые в обществе разговоры. Сейчас армянская политическая элита переживает период выбора, но Россия - надежный партнер. В Армении сохраняется высоким процент людей, согласно социологии, которые дружественно относятся к России и считают РФ основным армянским партнером, а среди многих также есть четкое понимание, что разрыв двусторонних отношений чреват рисками, особенно для армянской экономики, которая тесно завязана на РФ, говорит эксперт.
"Система западных НПО в Армении сегодня активно развернулась на антироссийскую риторику, но я не могу сказать, что они в Армении очень эффективны. Будь так, Армения имела бы сейчас историю Молдовы. Несмотря на эффективность западных технологий, я не думаю, что здесь они будут иметь такой же эффект, как в других странах в связи с очень тесными историческими и культурными связями армян и россиян, с учетом тех экономических и диаспоральных связей, которые есть между людьми в Армении и России", - отмечает Комлева. Поэтому она считает неслучайным, что российские релоканты выбрали Армению.
С учетом этого на недавней научной конференции, на которую съехались различные ученые и эксперты из России и стран Кавказа, обсуждалось культурно-гуманитарное и научное взаимодействие Армении и России. А еще в общине Гандзак и Арени, а также в городе Севане были открыты Центры русского языка и культуры. По словам Комлевой, центры открываются не в Ереване, а в поселках и деревнях, чтобы у детей там было больше возможностей и доступности для ознакомления с русским языком и российской культурой. Также эти центры будут знакомить детей с историей российско-армянских отношений, с великими армянами, которые внесли большой вклад в развитие этих отношений, стали в России великими учеными, писателями, конструкторами, что является определенной мотивацией для ребят. Дети должны знать с правильной стороны историю отношений Армении и России, обратила внимание замдиректора НИИРК.
Комлева также рассказала, что в центрах русского языка учащиеся будут получать и практические навыки по новейшим технологиям, а также слушать мастер-классы от ведущих специалистов из сферы IT, блогеров, программистов и т.д.
Заместитель директора НИИРК по медиа Алина Гасумянова рассказывает, что открытые центры являются не просто языковыми кабинетами. Это многофункциональная образовательная и социо-культурная среда для знакомства с культурой, наукой, наследием России и историей дружбы двух стран: России и Армении.
Каждый кабинет имеет свое стилистическое решение с фокусом внимания на какой-то одной сфере культуры или науки, благодаря которой Россия известна на весь мир: литература, космос, изобретения, живопись, театр. Выбранная стилистика пространства задает и вектор для дополнительных активностей в каждом центре.
"Возможно, не все знают, что русский поэт, писатель, драматург и дипломат Александр Грибоедов в начале XIX века освобождал армянских женщин из персидских гаремов и был инициатором переселения армян из Ирана. Родители поэта Владимира Маяковского познакомились и обвенчались в 1883 году в Армении. За годы учебы в Московской консерватории армянский композитор Арам Хачатурян написал более 50 произведений", - отмечает Гасумянова.
Заместитель директора НИИРК по медиа Алина Гасумянова
© Sputnik / Arman Ghukasyan