Если официантам не сладко, то и стране трудно

Уровень благосостояния народа определяется не только тем, сколько граждане платят за те или другие товары, но еще и тем, насколько они ограничивают себя, когда приходят в ресторан или в парикмахерскую. Работает в Америке, в Армении, во всем мире.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Агентство CNBS провело опрос и узнало, что 48% американцев постоянно думают о росте цен и невозможности в полной мере удовлетворить привычные потребности. Ходить в рестораны и пиццерии американцы не перестали, но в добровольных вознаграждениях стали, скажем так, сдержаннее.
Как пишет выходящий в Чикаго еженедельник "7 дней", согласно проведенному среди 2,5 тыс. американцев опросу, две трети из них чаевые в ресторанах, в такси, при доставке еды, в парикмахерских оставляют все реже и меньше.
Число людей, дающих вознаграждение в ресторанах, сократилось на 12%.
"Инфляция и общая экономическая нестабильность делают американцев более скупыми на чаевые", – объясняет Тед Россман, старший отраслевой аналитик агентства Bankrate.
Дальше – удивительнее. Люди стали чаще принимать душ в тренажерном зале, делать укладку волос в домашних условиях, а не в парикмахерских, пить кофе и даже алкогольные коктейли на своей кухне, а не в кофейнях или барах.
Эксперты полагают, что в будущем европейцы и американцы станут экономить еще больше, так как уровень инфляции остается достаточно высоким. Покупателям приходится делать ставку на базовые продукты (масло, макароны, молоко, яйца), отказываясь от других товаров, а тем более вознаграждений за оказываемые услуги.
На фоне высоких цен американцы сокращают расходы: большинство (53%) считают, что более высокие цены заставили их уменьшить объем обедов за последние полгода, в то время как 39% говорят, что сократили количество автомобильных поездок, отменили ежемесячную подписку или отказались от фирменного продукта, сообщила Bankrate (нью-йоркская компания, предоставляющая финансовые услуги для потребителей). Иными словами, треть жителей США по качеству жизни перешла в более низкое сословие. Кому это понравится?
Модель, участница реалити-шоу "Семейство Кардашьян" Кендалл Дженнер подверглась критике в соцсетях за то, что якобы не оставила чаевых бармену бруклинского бара Baby`s All Right.
Рассерженный сотрудник заведения выложил в Twitter чек с подписью "Не забывайте оставлять чаевые своему бармену!".
Мисс Дженнер ответила на обвинения: "Вот черт! Значит, я больше не буду оставлять чаевые наличными". История вызвала общественный резонанс не потому, что Кендалл – знаменитость. В США не оставлять чаевых просто неприлично. Это – одна из тех стран, где благодарить за услугу обязательно.
В Армении тоже. Вопрос – в сумме. Оставим в стороне тех, для кого чаевые – способ показать свой статус: они оставляют на чай даже в ветеринарных клиниках. В других случаях официант, разносчик еды, таксист, как правило, получают от клиента доплату, и если в Ереване она пошла вниз не так резко, то совсем не потому, что денег в карманах стало больше. Дело – в так называемых релокантах. Приехавшие – люди в основном состоятельные, хотя бывает по-разному.
"Я в Москве не оставлял, а здесь оставляю. Не знаю, почему так", – признался один из них.
Исследований по поводу того, уменьшилась или, наоборот, выросла сумма добровольного взноса за оказанную услугу, в Армении, кажется, не проводилось, но и без социологии ясно: в большинстве случаев размер вознаграждения не очень впечатляет и носит больше символический характер. Еще немного и можно вернуться к советскому: "Не оскорбляйте официанта чаевыми!".
Точная дата появления чаевых неизвестна, местом их появления называют Британию XVI века – тогда у англичан появилась традиция пить чай, а гости, которые останавливались на ночлег в доме хозяина, давали его слугам деньги.
Не так давно в Британии опросили людей: как кризис повлиял на них и их семьи? Почти треть опрошенных сказали, что чувствуют себя более подавленными из-за роста стоимости жизни. Миллионы британцев сейчас испытывают трудности из-за резкого роста цен, усугубляемого повышением стоимости энергоносителей и рекордной инфляцией. Работникам ресторанов и знаменитых лондонских пабов рассчитывать на щедрые чаевые уже не приходится.
Сбережения тают на глазах: как потратить миллиард, если его нет?>>
Между тем, оставлять на чай принято не везде. Французы и австралийцы, к примеру, расплачиваются в ресторане строго по счету: в зарплату официантам включены 10% от съеденного и выпитого клиентом. Попытки поступать так же предпринимались и в Армении, в цахкадзорских ресторанах 70-х годов, например. И что?
"Эти 10% мы и в глаза не видим", – жаловался мне цахкадзорский бармен Ромик.
Правда, если официант что-то разбил, с его зарплаты ничего не удерживают, эти затраты заложены в те самые 10%, но остальное забирает заведение как дополнительную маржу.
…Время идет, в Европе в июле и августе местные жители начнут активнее включать кондиционеры. Это означает высокий спрос на газ, а ближе к осени надо заполнять хранилища. В этот период цены на бирже на газ могут подняться выше тысячи долларов за тысячу кубометров, значит, ходить в рестораны станут меньше и оставлять чаевые – соответственно.
.