ЕРЕВАН, 30 июн - Sputnik. Недоеданием считается не голод, а неадекватное, нездоровое питание, вызывающее дефицит энергии, белка или других питательных веществ. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявила диетолог Гаяне Шахатуни, комментируя принятые правительством Армении меры в сфере продовольственной безопасности.
По данным Всемирной продовольственной программы, 25-35 процентов населения РА недоедает. В четверг правительство Армении утвердило трехлетнюю стратегию продовольственной безопасности. В результате реализации стратегии планируется обеспечить доступ к минимальной продовольственной корзине для всех групп населения, а уровень самодостаточности важнейших продуктов питания довести до 70%, вместо нынешних 46,7%.
"В рационе армян преобладают хлебобулочные изделия и продукты с высоким содержанием сахара. Организм в этом случае не получает достаточного количества витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования. По сути, неправильное питание можно приравнять к недоеданию", — говорит Шахатуни.
Диетолог подчеркивает - недоедание не следует путать с чувством голода. Действительно голодных людей в Армении встретить практически невозможно, о чем, кстати, свидетельствует и довольно большое количество полных людей. Однако в данном случае качественный фактор всегда преобладает над количественным. Важно не сколько, а что именно мы едим.
Специалист советует обращать внимание на то, в каких именно витаминах и минералах нуждается организм. Для этого необходимо регулярно сдавать анализы. Определить другим способом, есть ли, к примеру, дефицит витамина D, E или витаминов группы B, невозможно.
"Если этих витаминов нет, то да, человек недоедает", — подчеркивает она.
Полноценным, по словам Шахатуни, считается питание, при котором свежие овощи (без тепловой обработки!) составляют порядка 60% суточного рациона .Это позволяет поддерживать здоровье, продлить молодость, не допускать ожирения.
В то же время диетолог предостерегает от злоупотребления фруктами, в которых слишком много углеводов и глюкозы. В больших количествах можно, однако, есть ягоды.
Кроме того, по словам Гаяне Шахатуни, для поддержания нормального функционирования организма важно потреблять достаточное количество белков. Они, помимо мяса, содержатся также в яйцах и молочных продуктах. Последние не должны быть полностью обезжиренными, поскольку белки усваиваются с жирами.
"В рационе обязательно должны быть рыба и морепродукты, потому что они содержат омега жирные кислоты, которых, к сожалению, в нашей стране мало", - говорит специалист.
Сравнивая текущую ситуацию с картиной 15-20-летней давности, Шахатуни, тем не менее, отмечает положительную динамику. По ее словам, сейчас люди более информированы, знают, что им нужно для восполнения клетчатки, белков в течение дня, а также то, что потребление углеводов должно быть минимальным.
Отметим, что согласно оценочному исследованию "Продовольственная безопасность и уязвимость Армении", проведенному в Армении Всемирной продовольственной программой, 23% домашних хозяйств РА потребляют недостаточное количество необходимых суточных калорий, а 56% потребляют порядка 70% средне-суточной калорийности. Наиболее уязвимыми являются Тавушская область, где этот показатель составляет 25%, Лорийская область – 31%, Ширакская область – 35%.