ЕРЕВАН, 16 июл – Sputnik, Астхик Сукиасян. Проливные дожди в Армении создали не очень благоприятные условия для внутреннего туризма, к ним прибавились и проблемы с дорогами, но туристические компании не унывают и открывают новые направления. О развитии внутреннего туризма, актуальных проблемах и пробелах в законодательстве Sputnik Армения побеседовал с основателем компании "Аршавнер акумб тур" Рубеном Багдишяном и директором компании "One way tour" Матевосом Барсегяном.
Последствия дождливой погоды
Сезон внутреннего туризма стартовал, но постоянные дожди сказываются на ситуации не лучшим образом. Причем проблема актуальна только для местных туристов. В случае с иностранцами погода практически никак не сказывается на их планах. Приехали в Армению – значит должны путешествовать. А вот местные реагируют иначе.
"Они ориентируются на метеопрогноз и откладывают свои планы, зачастую не принимая во внимание, что дождик может слегка покапать, и погода сразу прояснится", — говорит Матевос Барсегян.
По словам же Рубена Багдишяна, показатели этого года не хуже прошлогодних. Другой вопрос, что компания прогнозировала рост, который не произошел именно по причине дождей.
Что касается туристических предпочтений, то вне зависимости от погоды люди продолжают делать акцент на так называемых классических турах. Подразумевается, что машина довозит туриста прямо до того или иного памятника культуры, а весь пеший тур в таких случаях не должен превышать 1-2 км.
Есть новые направления, в Джермук больше не едут
Для развития внутреннего туризма запустили несколько новых направлений, которые уже начали себя оправдывать.
"В этом году начали организовывать туры в пещеру Магелллана в ущелье Упи Вайоцдзорской области. Уже вторую группу отправляем туда. Получили довольно интересные отзывы", - говорит Багдишян.
По его словам, пещера Магеллана - самая большая в Армении. Она освещена и доступна для всех тех, кто не имеет проблем с опорно-двигательной системой.
Среди новых направлений - горы Димац, Сарцапат и водопад Шахот.
"Если раньше посещали Аревацаги кирч (Ущелье Восхода), то теперь едут на гору Димац, откуда открывается прекрасный вид", - говорит Матевос Барсегян.
По его словам, большим спросом пользуются и уже традиционные направления - Гарни, Дилижан. Проблемы есть с турами в Джермук, поскольку после прошлогодний событий (массированного обстрела города – ред.), он оказался несколько изолированным.
"Мы прилагаем все усилия для развития этого направления, но пока ощутимых результатов нет", - пояснил Барсегян.
Очень низким спросом пользуется и Сюникское направление, в основном, из-за проблем с дорогами.
"Довольно серьезные потери претерпело Сюникское направление. В этом году дорога в Татев, особенно в Хндзореск, непроходима. Если раньше туда могли добраться на автобусе, то сейчас не проедет и микроавтобус. Каждый раз машина сталкивается с какими-то техническими неполадками при въезде в Хндзореск, потому что дорога неблагоустроена", - сказал Багдишян.
Из-за плохих дорог значительно упал интерес туристов и к таким интересным маршрутам, как монастырь Санаин, пещера "Мендз Эр". Кроме того, полностью перерыты дороги и в популярном Цахкадзоре: по городу передвигаться практически невозможно.
О пробелах в законодательстве
Наиболее серьезным препятствием для развития сферы является отсутствие государственной поддержки. Специалисты утверждают, что туризм — это самый запущенный сектор экономики Армении.
"Кто, когда хочет входит в сферу, когда хочет - выходит из нее. Если в прошлом году на рынке было всего несколько туристических компаний, то сегодня их несколько десятков. И далеко не все предоставляют качественные услуги. Добросовестные, хорошо работающие компании помогают общему делу, но остальные – бьют по сфере. Необходим контроль, которого нет", - отметил Багдишян.
Он добавил, что среди новых игроков появляются люди, не имеющие никакого отношения к туризму. К примеру, какой-нибудь работник банка может начать каждое воскресенье на арендованной машине организовывать туры в каком-то направлении.
Специалист считает, что рынок буквально "рвут на части", а отсутствие профессионализма у некоторых его участников наносит непоправимый ущерб.
"Бронируют машину, а в последнюю минуту могут позвонить и аннулировать из-за того, что группу укомплектовать не смогли. Водитель остается не у дел. Гидов не берут, дают людям неправильную информацию. Позволяют себе сказать лишнее. Люди разочаровываются и отказываются от других туров. Правильный сервис – это искусство", - говорит Багдишян.
Матевос Барсегян солидарен с коллегой. По его словам, любой, кто владеет русским или английским языком, вдруг может возомнить себя гидом и начать работать без какого-либо специального образования или лицензии.
"Никакое ведомство не контролирует их работу, а это очень важно, это вопрос безопасности страны, потому как человек, представляющийся гидом, может предоставить ложную информацию", - отмечает он.
Пока Комитет по туризму Армении предлагает поправки в закон, которые обяжут гидов проходить обязательную квалификацию, а водителей автобусов - соблюдать нормы техбезопасности, улицы Еревана (особенно в районе площади Республики) продолжают пестреть разного рода подозрительными персонами, предлагающими туристические услуги за астрономические цену. Большинство из них не зарегистрированы и не платят налоги.
Многие туристы, к сожалению, попадаются в их ловушки, но осознав, что заплатили втридорога, получив сомнительный сервис, чувствуют себя обманутыми. Разочарование, которое они испытывают, неизбежно проецируется на всю страну, а не отдельно взятого горе-водителя.
Одно можно сказать однозначно, Армения – страна, которую нужно увидеть и полюбить. Всего лишь нужны грамотные специалисты, знатоки своего дела.