Запас сига в Севане увеличился, карась - на грани исчезновения: директор научного центра

Глава Научного центра зоологии и гидроэкологии предлагает специальные меры, которые помогут сохранить и увеличить популяцию армянских эндемичных видов рыб.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ЕРЕВАН, 21 июл - Sputnik. В последние годы общие запасы сига в озере Севан немного увеличились: промышленные объемы составляют 500-600 тонн, а общий запас достигает 4-5 тысяч тонн. Такие данные в беседе со Sputnik Армения представил директор Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН РА Бардух Габриелян.
Он отметил, что наибольшее количество сига было в 1989-1991 годах (28-30 тысяч тонн), а в начале 2000-х оно резко сократилось.
Институт гидробиологии Биологического центра Академии наук Чехии с 16 июля также изучает запасы рыбы в озере Севан. В этом чешским коллегам помогает Научный центр зоологии и гидроэкологии НАН РА.
Габриелян отметил, что их центр порядка 30 лет занимается изучением рыбных ресурсов озера Севан, и визит чешских специалистов они воспринимают позитивно.
"Возможно, тем самым Министерство окружающей среды Армении хочет осуществить альтернативный подсчет и убедиться, что наши подсчеты верны. Мы не возражаем. Чешские специалисты устанавливают сети в озере Севан и одновременно вместе с нашим эхолотом используют свое устройство. Наши специалисты синхронизировались с ними, чтобы друг другу не мешать", - говорит Габриелян.
По его словам, полученные зарубежными учеными результаты, возможно, будут обнародованы в августе.
Говоря об эндемичных видах рыб, специалист отметил, что у нас не так уж много промышленных видов: сиг, храмуля, карась. По его словам, запасы карася на сегодня резко сократились, да и храмуля - на грани исчезновения. По словам Габриеляна, основной причиной снижения популяции этих видов рыб, а также раков является чрезмерный вылов.
"У карасей также была обнаружена высокая интенсивность инвазии, что приводило к падежу мальков. Карась обитает на отмелях, а паразиты больше всего размножаются именно в таких местах. Кроме того, карасями питаются водоплавающие птицы, ими питаются наши местные рыбы, тем не менее главная причина – это бесконтрольный вылов", - отметил директор Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН РА.
Он отмечает, что, карась был привнесен из других стран и всегда считался экологически чуждым видом: в плане питания и размножения он составляет конкуренцию местным рыбам — храмулям и усачам. Поэтому Научный центр не стал ограничивать их вылов.
Что касается храмули, то, наряду с форелью и усачем, это одна из эндемичных рыб Армении.
"Правда, это подвид, а не вид, однако эта рыба представляет ценность. Очень часто ловля этого вида рыб велась весной и летом, в период нереста. Кроме того, храмуля в основном для нереста выбирает прибрежную зону, а здесь из-за понижения уровня воды, и попросту не осталось мест, пригодных для нереста", - предупреждает специалист.
Что касается форели, по словам директора Центра, сложно определить ее запасы. Эта разновидность рыб не самовоспроизводится, поскольку форель нерестится в реках, а у нас они либо загрязнены, либо изменены русла, либо они обмелели.
Научный центр зоологии и гидроэкологии предложил реализовать пилотный проект: придать статус особо охраняемой одной из рек, например, Карчахпюру, чтобы хотя бы там стало возможно обеспечить естественное воспроизводство форели.
Инспекторы обнаружили на Севане 19 крупных браконьерских сетей для ловли раков
Отметим, что вылов сига разрешен на всей территории озера Севан, на расстоянии минимум 500 м от берега, за исключением акватории заповедной зоны Севанского национального парка.
Промышленный промысел сига осуществляется сетями с размером ячеек от 40 мм и более.
Министерство окружающей среды Армении предупредило, что установлен запрет на промышленный лов посредством узловых, изготовленных на машине или вручную, синтетических нейлоновых или других полиамидных сетей, диаметр волокна – не менее 0,5 мм, а размер ятеря – менее 80 мм (размер структурного узла сетки – меньше 40 мм), посредством рыболовных снастей (сетей).